Мартовский номер «Нескучного сада»

NS_250В номере:

Почему мы не верим врачам? Конфликт «врач-пациент», приобретающий порой запредельные формы в нашей стране, известен практически всем. Общество придумало для него свои обозначения. С одной стороны — «врачи-убийцы», как пациенты именуют всех, кто носит белый халат, с другой — «Доктор Киллер», так с присущим врачам оттенком черного юмора они назвали свое интернет-сообщество. В чем претензии народа к врачам: нас не слышат, не лечат, но берут взятки. Врачей к пациентам: нас не слушают, занимаются самолечением, а потом предъявляют претензии. Получается, у каждого своя правда? О чем спорят врачи и пациенты, имеет ли врач право на ошибку, можно ли верующему судиться с врачами — в Теме номера.

Прививки: как взвесить риски? Последние годы антипрививочное движение набирает силу и в церковной среде. Для того чтобы проверить или подтвердить опасения антипрививочников, мы обратились к специалистам.

Гомеопатия: мистика, шарлатанство или малоизученый метод?

Может ли Церковь взять на себя «медицину для бедных»? Может ли Русская Церковь помочь отечественной медицине? Как это делает Католической Церкви, которая организует больницы для бедных в странах третьего мира. Отвечает протоиерей Аркадий ШАТОВ, председатель Комиссии по церковной социальной деятельности при Епархиальном совете г. Москвы.

Жизнь в Церкви

Монастырское детство. Может ли детство, проведенное в стенах монастыря, быть по-настоящему счастливым? После скандала в детском приюте в Боголюбовском женском монастыре Владимирской епархии ответить однозначно на этот вопрос уже нельзя. И остался еще один вопрос: кого стараются воспитать монахи из детей, которым дают приют? Поэтому корреспонденты «НС» поехали за ответами в Раифский Богородицкий мужской монастырь (Татарстан), где тоже есть свой Детский корпус.

Насколько сегодняшние прихожане понимают богослужение? Многие жалуются, что архаичность церковного языка мешает восприятию молитвы. Как быть? На вопросы «НС» отвечают сотрудники Центра изучения церковнославянского языка Александр КРАВЕЦКИЙ и Александра ПЛЕТНЕВА.

Абсолютная жертва Голгофы. У тех, кто делает первые шаги в Церкви, смерть Сына Божия на кресте обычно вызывает много вопросов: кто принес жертву, кому, для чего? Неужели невозможно было без нее обойтись? Попробуем с этим разобраться.

Рим подземный. Корреспондент «НС» спустился в древнехристианские катакомбы.

Преподобный Симеон Новый Богослов — христианин-максималист

Ближний круг

Большая хозяйка маленького дома. В прошлом веке любимой темой женских журналов была — какой должна быть идеальная хозяйка? В нынешнем — должна ли женщина вообще заниматься домашним хозяйством? И даже те, кто лояльно относится к домашним делам, не хотят превращаться в «кухонно-педагогический компьютер». Что делать, если женщине смертельно надоела рутина домашних дел?

  Красота в глубину. Питерский музыкант Борис Гребенщиков уже почти 40 лет создает в музыке целый мир. Его музыка смогла серьезно повлиять на чью-то жизнь — есть люди, которые говорят, что задумались о Боге, пришли к Православию благодаря песням БГ. Но смог ли сам Гребенщиков разобраться, кто он – буддист или православный? О своем отношении к жизни и творчеству Борис Борисович рассказал «НС» в своей питерской студии.

  Тайные знаки детской жизни — о чем молчат наши дети?

  Школьный вопрос: Как правильно выбрать школу.

  Карьера и вера: уволили — что дальше?

Общее дело

Хочешь жить — умей кусаться. Нужен ли московским бездомным собакам уполномоченный по правам животных?

  Святая Анастасия (Романова) — покровительница разведенных?

Больше детей — больше праздников. В «Объективе» сестры Артамкины: пятеро близнецов через 2,5 года после рождения

«Милосердие.ru»: отец Александр молился за пьяных — убит пьяными. А наш долг помочь его семье.

Культура

  «Живой журнал»: прошлое, настоящее и про любовь.

  Иконография казни. Иконография Иоанна Предтечи — обширна и сложна. Наиболее распространенные иконы — усекновение и обретение его честной главы. События, с которыми связаны эти иконы, складываются во вполне детективные сюжеты.

  Косноязычие, следующая — Медведь . История Свиблова и Медведкова, хоть и кажутся они далекой окраиной, накрепко привязывает их к центру.

Спрашивайте «Нескучный сад» в церковных лавках и магазинах!

 Где купить журнал

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: