Машина не может сесть и сказать: «Хм, над чем я должна поработать?»

|
Почему машины не умнее годовалого ребенка, а смартфон никогда не заменит компьютер? Рассказывает сооснователь Apple Стив Возняк.

Могут ли искусственный интеллект и машинное обучение уничтожить рабочие места?

Стив Возняк. Фото: Alberto E. Rodriguez/Getty Images North America

Ни одна машина не может сесть и сказать: «Хм, над чем я должна поработать?» Люди указывают им, что они должны делать, а машины просто хорошо выполняют свою работу. Мы создаем технологии, которые облегчают нам выполнение каких-то задач. Просто машины делают эту работу в миллиарды раз быстрее, и мы можем занять наш мозг чем-то другим.

Где есть нехватка рабочих мест? По крайней мере в США, откуда я родом, у людей действительно есть работа. Время от времени происходят сбои на фондовом рынке или события типа краха доткомов, люди теряют работу. Это все приходит и уходит, но не похоже, что мир разрушен.

Может ли искусственный интеллект быть опасен для человека?

Эти машины не работают как человеческий мозг. Я глубоко изучил человеческий мозг, у меня степень по психологии. Нет машины, которая может сесть и сказать: «Что я должен сделать сегодня?» Машины так не думают, они работают, только когда мы очень конкретно расскажем им, что делать. И только после того, как ее миллиард раз научили делать это. Это не интеллект. Это не умнее того, чтобы поднять красную кость и положить ее в красную коробку.

Сейчас искусственный интеллект не представляет угрозы, но что насчет будущего? Станут ли они лучше?

Ох, есть идея, что мы будем обрабатывать больше информации, чем сейчас наш мозг. Может быть, у нас будет машина, которая будет в сознании и говорить, как вы и я. Машина будет программировать лучше, чем человек.

Мы даже не близки к машине, которая думает как человек. Google может посмотреть 80 тысяч фотографий собаки и когда-нибудь выберет правильно. Покажите картинку с собакой годовалому ребенку, и он сразу запомнит и узнает собаку.

Я согласен с буквой «A» и не согласен с «I» в слове «искусственный интеллект» (искусственный интеллект по-английски сокращенно AI от слов artificial искусственный и intelligence интеллект).

Фото: Fabrice Coffrini / AFP / Getty Images

Что вы думаете о компьютерах? Считаете ли их все еще актуальными сегодня, когда у всех есть смартфоны?

Часть меня меняется очень быстро. Я хочу быть в курсе новых событий. Но я не переходил на использование смартфона. Дома я не использую телефон для отправки электронных писем или набора текста. Мне нравится компьютер с большим экраном. Я добираюсь до отеля и использую свой ноутбук.

Иногда приложения ограничиваются небольшим экраном, и многие вещи, такие как социальные сети, почта, текстовые сообщения, – вы можете сделать даже на часах, вам даже не надо носить телефон. Мне нравятся такие упрощения. Но компьютер – это сердце моей жизни.

Какое будущее у смартфонов?

Я думаю, они останутся такими же, как сейчас. Мое мнение основано на развитии автомобилей. Машины не изменились за последние 100 лет – это все еще контейнер на колесах для перевозки людей. Смартфоны не встроятся в ваш мозг.

По материалам The Economic Times

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
«С этим дольше трех месяцев не живут. А вы держитесь уже два года…»
После смерти иконописца его вдова и дети завершили роспись храма на месте расстрела царской семьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: