Ночная Литургия у Блаженной Матронушки

|

Утро того сентябрьского дня было серым и холодным. Резкий ветер бил в окна нашего офиса на Таганке, крупные капли дождя тоскливо стекали по стеклам.
Экран моего телефона вдруг “улыбнулся” смской. Матушка-настоятельница одного их подмосковных монастырей сообщала, что этой ночью она с сестрами будет в Покровском монастыре на ночной литургии перед мощами блаженной Матроны Московской.

По-весеннему радостно екнуло сердце.

Матрона Московская

Матрона Московская

Будучи на позднем сроке беременности, я уже редко заезжала к Матронушке. Покровский монастырь находился рядом с местом моей работы, но сил было уже мало, а очередь к мощам в летние и осенние дни обычно тянулась часами. А тут – такая милость Божия!

“Конечно, приеду”, – поспешно написала в ответ.

“Жду Вас в 11-30 ночью, у ворот монастыря”, – высветился ответ матушки.

День, начинавшийся так предсказуемо и невесело, расцвел яркими красками от ожидания предстоящей встречи. Все вроде укладывалось в мой ежедневный график – в шесть часов выехать с работы, в начале восьмого – быть дома, пообщаться со старшими детьми, накормить их ужином, уложить спать и в 11 вечера поехать на ночную службу.

Но уже после обеда, такой стройный план стал рушиться на глазах. Сначала непредвиденные сложности на работе задержали меня на час. Пробки по дороге домой “украли” еще два часа вечернего времени. “Матушка Матронушка, помоги!” – почти плакала я, нервничая за рулем и кусая губы.. Ну когда еще будет такая возможность – родится малыш – дочка, я уже знала, и никуда мне не выбраться долгое время.

Эту дочку я когда-то выпросила у Матронушки. Именно дочку… В начале года очень непростые события осложнили мою жизнь и я часто и подолгу стояла у иконы св.Матроны в нашем храме. “Матушка, ну какое мне еще утешение, как не долгожданный ребенок! Буди на все воля Божия. Но ведь Господь заповедал – стучаться. Вот и стучусь, и прошу. Если есть на то воля Божия – умоли Его даровать мне доченьку!”. Но шло время – и никаких изменений не происходило.

“Буди на все воля Твоя, Господи!” – окончательно смирилась я. И тут очередной поход ко врачу неожиданно закончился радостным известием – во мне уже живет четвертая маленькая жизнь.

“Как после этой радости не стремиться поклониться Блаженной, тем более, что до родов оставался всего месяц”, – думала я в тот осенний день, спеша домой через столичные пробки.

Дома дети потребовали внимания гораздо дольше обычного – уроки, заплетание кос и разговоры перед сном… Из дома в сторону монастыря удалось выехать почти в полночь.
“Все равно хотя бы под стенами минутку постою, если не успею вовремя”. Когда в начале первого я подъехала к Покровскому монастырю – его ворота были уже крепко заперты. Звонить матушке – поздно, да и неудобно – служба, наверняка, началась. Отправленная смска осталась без ответа..

Я грустно сидела в машине, а дождь сердито стучал по крыше и стеклам..

“Ну хотя бы рядом с монастырем помолюсь блаженной”, – подумалось тогда.

В час ночи я включила фары и только собралась развернуться в обратный путь, как зазвонил телефон. Матушка! Я поспешно взяла трубку: “Наташенька, я телефон только что взяла время посмотреть – а там твоя смска, думаю – хоть позвоню на всякий случай – служба через 10 минут начнется, задержались”.

– Матушка, так я тут, под стенами стою!

– Ну так иди скорей к воротам, я тебя встречу сейчас.

Я поспешно вышла из машины и, забыв про непогоду, направилась к уже открывающимся воротам.

Та литургия надолго сохранилась в памяти. В храме было немноголюдно. Впереди, у мощей, чернели апостольники сестер. Горели свечи, неспешно кадил старенький священник..

Сестры монастыря пели негромко и так утешительно, что даже ожидаемая дочка, которая в ночное время обычно не давала мне покоя – не шевельнулась ни разу.

Я сидела на скамеечке и радостно молилась блаженной Матронушке, помощь которой была всегда такой же утешительной, как и пение монахинь той ночью.

Святая Матрона Московская

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Патриарх Кирилл: Блаженная Матрона популярнее любого мирового правителя

«Со святыми сохраняется наша реальная связь, святые присутствуют в нашей жизни»

Игумения Феофания (Мискина): Наше монашеское служение в том, чтобы всем приходящим к святой Матроне Московской было хорошо и тепло

Настоятельница монастыря игумения Феофания (Мискина) в преддверии дня памяти прославленной старицы и любимой заступницы покровских сестер…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: