Матушка Галина Соколова «Как создать счастливую семью». Часть 2. Любовь нужно подкармливать

Подготовка себя

     Чтобы встретить своего человека, девушка и юноша должны себя изначально наставлять. Ты говоришь человечку, что любишь его, он тоже говорит, что очень любит, и друг без друга вы не можете. Нужно с самого начала работать над своими отношениями, чтобы они всегда были искренними, простыми.

Я вот слышала о таком случае. Идет юноша с другом по каким-то своим делам. И тут ему по телефону звонит девушка и говорит, что очень соскучилась, не может без него, просит, чтобы он приехал скорее. Он отвечает ей в грубом тоне: “Что ты пристала ко мне, не даешь мне дела сделать!”, – и кладет трубку. И уже не в первый раз видит такое отношение девушек и парней друг другу: они могут сказать, что любят друг друга, и тут же нагрубить друг другу. И непонятно, почему это происходит. Если ты любишь человека, ты его бережешь, ты видишь и чувствуешь, что это половинка тебе Господом дана. Еще ничего между вами не произошло – ни обручения, ни венчания, но ты чувствуешь, что она твоя половинка. Так ты береги ее! Как можно с такой грубостью говорить? Я этого тоже не понимаю.

А почему? Эгоистические порывы, непонимание друг друга. Как ты можешь? Ведь у вас же еще нет семьи, у вас нет проблем, а ты уже грубишь. А как будет потом? Ты тогда вообще скажешь, что это твои дела хозяйственные. Как хочешь там и копошись, а меня не трогай.

Люди, одумайтесь! Почитайте, что вам святые советуют, чтобы вы были счастливы на этой земле и в будущей жизни! Да положите на свое сердце, да откройте другим людям счастье, чтобы они, глядя на вас, на христиан, думали, какие вы хорошие, как хорошо с Богом-то жить, может быть и нам постараться так же. Если уж нам, христианам, так грубить… еще она тебе никто, ничего, ты еще и обетов-то Богу не даешь, ты уже смеешь на нее голос повышать, жаловаться. Вот этот мальчик и не может понять, почему так? Кто из них больше жаждал создать семью? Кто больше жаждет пожить для другого человека! Если ты хочешь замуж, хочешь жениться, – значит, должен понимать, что будешь жить не для себя, а для другого, для его счастья. И помогать ему во всем. Жить так, чтобы глаза ваши, даже говорили о вашей любви!

В семье отношения только начинаются

     Как сделать, чтобы дочь была счастлива в этой жизни? Я всегда прошу Господа и святых, чтобы помиловал и помог, чтобы послал дочкам в жизни доброго помощника, верного христианина, чтобы они вместе могли друг другу помогать идти в Царствие Небесное. Только так возможна жизнь счастливая. Девушка до замужества должна принимать в своем сердце высказывания отца Паисия, царицы мученицы Александры Федоровны о том, как жить счастливо в семье. Нужно, чтобы девушка к этому шла, чтобы она наперед уже себя строила, чтобы она не сказала, что не хочет стирать грязные вещи, и что ей надо идти по своим делам, а как дома все будет – ей неважно. Чтобы никогда, не дай Господи, даже мысли такие не пришли в голову. Заранее девушка должна себя настраивать на доверие друг к другу, которое нужно пронести по жизни.

Он тебе доверяет, ты доверяешься ему, он тебя защищает. Она знает, что она под его крылом, покровом, защитой. И он себя так же ведет. Он знает, что она, как хрусталик, нуждается в любви и защите. Она чувствует тепло. Так они по жизни и идут, чувствуя друг друга, поддерживая, начинают уважать друг друга, ценить и беречь, как жемчужину.

Мы знаем многие пары, которые дожили до старости, и мимо друг друга не могли пройти, чтобы не поцеловать. Дожить до 70 лет и сохранить такие отношения! Называли друг друга по имени и отчеству, имея такое почтение: “Зоя Вениаминовна, можно ли кипяточку?” Это же нужно пройти по жизни до таких отношений. Значит, они в жизни прошли вместе столько трудностей и радостей. Нам, людям, необходима такая подкормка любви.

Вот мы смотрим сказки с детства: принц и принцесса столько испытаний прошли, вот, наконец-то, свадьба – тут и сказке конец. А жизнь, самое-то испытание только начинается. В семье много от себя нужно отсекать, от привычек, желаний, удовольствий. Здесь и начинается подвиг.

Они только пошли по этому мостику, а из него нужно сделать мост каменный на протяжении всей жизни, и только лишь если они рука об руку пойдут, в глаза друг другу глядя. Несмотря ни на что: что настроение испортили, но ты должна привести себя в порядок. Потому что муженечек сейчас придет, ему нужна твоя улыбка. Любовь, которая была в начале отношений, нужно всю жизнь растить. Это только маленький огонечек любви, который Господь дал. Ты даже не знаешь до конца, любовь это или нет, потому что не знаешь, что такое любовь. Ты даже боишься произнести, что любишь. Из этого огонечка начинаешь разжигать этими взаимоотношениями, пониманием, терпением, уступчивостью.

Уступить нужно мужу, потому что он глава семьи. Ты его должна слушаться. Ты хозяйка в семье, но ты и служанка. Он – властитель и покровитель. Мне кажется, что девушки все это должны себе зарубить на носу. Если с такими мыслями живешь, то Господь тебе и пошлет хорошего мужа. Если хочешь кого-то осчастливить, за кем-то ухаживать, кому-то помогать, любить.

Ведь из этого огонечка любовь становится сильной, крепкой, верной – и продолжится в вечной жизни! И не той страстной, которую в фильмах показывают. Она любовь мирная, чистая. Ты без вида его жить не можешь, ты увидишь его – и радость приходит, покой, утешение на твою душу. Ты в течение дня ждешь его, и он приходит, 15 минут кушает. И тебе этих 15 минут достаточно, чтобы опять укрепиться, несмотря на все твои трудности в течение дня. А почему? Потому что ты его ждешь с любовью, он к тебе идет с любовью. Он знает, что женушка его встретит сейчас с радостью, расскажет все ему свои мысли.

Враг, конечно, нападает. Нельзя сказать, что всегда так гладенько может быть. Мы, например, с Федюшей между собой договорились, еще до венчания, что в жизни никогда не будем держать обиду друг на друга. Враг будет очень стараться, ему это только надо – поссорить. Ведь разрушая семью, разрушает он жизни детей, людей. А ему нужно посмеяться именно над Христом, над христианами. Поэтому, как только какое-то недоумение произошло: ты вдруг не поняла его, а он – тебя, с разных сторон что-то свое поняли, что-то, может, не договорили, и на душе произошла какая-то обида. Нужно, чтобы наши глаза не закрылись на ночь, пока вы не выясните, чтобы все стало на свое место. И только сидя рядышком, то есть ни в коем случае ни криками, ни ором, чтобы никогда ни один ребенок не услышал плохого слова или окрика, неуважения или непочтения. Если такое у нас случалось, то мы обычно в комнатке закрывались на замочек, садились на диванчик. Он меня обнимал, я ему клала головку ему на грудь и говорила, буквально шептала, что мне было обидно и что я подумала то-то. Тут он мне и разъяснял, в чем было дело, и ты видишь, какой же ты на самом деле грешный человек. Тут и начинается и понимание, и целование, и прощение. Тут и враг отошел, исчез. Он хотел возмутить, не вышло. Произошло только еще большее укрепление и в вере, и в любви.

Любовь нужно подкармливать

Никогда, уходя из дома, не было такого, чтобы мы не поцеловали друг друга, не перекрестили друг друга. До лифта провожаешь, в окошко от лифта бежишь на кухню, ему машешь. Вот он домой опаздывает, у тебя уже все разогрето, а ты ждешь, что сейчас из этого уголочка покажется его профиль с чемоданом. Ждешь, что сейчас у подъезда он тебе покажет, что жутко есть хочет, что осталось уже 15 минут до полуночи, а после не может кушать уже, потому что ему завтра Литургию служить. Когда он приходит поздно уже, после 12, а мы идем гулять с ним, хорошая погода, город весь спит, а мы рассказываем друг другу, как день прошел. Вот этими подкреплениями любовь разжигается в доверительных отношениях. Он уезжает со Святейшим куда-то на месяц, а его жду, дневники веду, все записываю. Это все и есть укрепление в любви, доверии.

Вот ждешь его, месяц проходит без выходных (а с 95 года уже без выходных работал). Дети ждут его, и детей уже много. Вот, думаешь, что сейчас все скажу ему, что недовольна, пусть другие поедут. А потом мысли приходят: он придет же с улыбкой, я ему в глаза гляну и уже ничего сказать не смогу. Начинаю вспоминать, как встречались. Он же так меня любит! Нет, я его так не встречу. Я ему наоборот все так хорошо приготовлю. Однажды даже было, что я ему так все хорошо приготовила, что он даже попросил, чтобы я его так больше не принимала.

Федюша не раз говорил, как жалко ему людей. Приходят пары, жили бы себе да жили. Все им Господь дал, чего-то придираются, кричат. Так жалко! А ведь так просто любить. Легко живется, легко воспринимается все, когда любит человек. Если в семье нет любви, если муж и жена ее не подкармливают, трудно сказать, как им живется. Может этот огонечек и тлеет, и ждет.
Очень важно как живут родители

Отец Сергий Сребрянский (отец Митрофан в постриге) когда-то моей свекрови – маме, Наталии Николаевне, когда она еще молоденькая была, сказал, что придут такие времена, когда подвигом у людей будет считаться, что они сохранили чистоту отношений. Смотришь сейчас, на самом деле, как многие семьи расходятся, гуляют где-то на стороне, ищут каких-то удовольствий, расходятся.

Вот моя Любочка пришла в какой-то день с учебы из Академии в шоке. Даже не могла объяснить поначалу. Мальчик, говорит, однокурсник среди других выделялся вроде серьезностью. И сегодня с ним вдруг разговорились о женитьбе, о замужестве. Он говорит, что не верит в чистоту отношений мужа и жены. И говорит, что не будет жениться раз и навсегда, а будет несколько раз, потому что одна жена ему быстро надоест. И такие мысли у молоденького мальчика. И некоторые девочки его сторону приняли. И как Любочка не доказывала ему, не смогла доказать. Она говорила, что у нее три сестры замужем, а он отрицал, что они ей просто правду не рассказывают. Он ни во что не верит, он ей не верит. И он не один такой. Это ведь из семьи идет. Значит, все-таки закваска в семье кладется.

Если ты хочешь встречи с Господом, надо на жизнь смотреть серьезно

Вот с детками сейчас читали о вечной жизни много, о доказательствах той жизни, как многие люди туда попадали, ведь и наши святые же были в раю. И когда какая-то душа отходила больная, ей показывали рай или ад. Читаешь это и уже по-другому поклон кладешь. Не так, как обычно, а как Великомученик Георгий поклонился, когда пришел в рай. Там иконы висят, вот он заходит, целует иконы, кланяется Господу, просит за другую душу. Господь сначала не соглашается, а Георгий просит, что за кровь, которую он, великомученик, пролил за Господа, помиловать эту душу. Тогда Господь соглашается вернуть эту душу на землю, чтобы она покаялась. Для этого нам эти свидетельства и даны.

Вот я и деткам своим говорю. Если вы хотите Царствия Небесного, если хотите встретиться с Господом, с папочкой, то надо на эту жизнь смотреть серьезно. Значит, если готовишься к замужеству, то должна помнить, что это не наслаждение, не какое удовольствие плотское. Ведь при венчании венец одевается не для красоты. Это мученический венец! Он говорит о том, что супруги согласились взять вместе этот мученический венец и пройти по жизни рука об руку. И вместе со священником с крестом идут вокруг аналоя трижды. Они и за Христом должны пойти вместе рука об руку, получив этот мученический венец.

А что теперь у нас ждут от брака – просто пожить, с одной, другой, третьей – и загубилась душа! Не думают, что за все это нужно будет Богу ответ дать. Ведь семья, нравственность – самые главные ценности на земле. Один Владыка сказал проповедь: «Молодежь, одумайся. Господь нас уже спас Своей Кровью, Своим Воскресением. Ведь просим: “Господи, спаси нас”. А Он нас уже спас. Теперь от нас требуется только наша нравственная жизнь!» Как бы вот наша молодежь взяла бы это в голову, в сердце вложила, серьезнее стала. И я желаю, чтобы поняли, что жизнь не для того нам дана, чтобы наслаждаться здесь… как собачки словно… Родились, погуляли, где-то нас забили, и все… Ведь человек – любимое Творение Божье, за которое Бог отдал своего Сына на такое поругание – даже страшно подумать. А у нас уже столько грехов, что мы и почувствовать не можем!

И если ты  христианин, то должен понимать, что семья – это себя отсеченье: ты несешь его недостатки на себе, а он твои – на себе.

Недостатки

У каждого человека есть свои плюсы и минусы. Когда женятся люди, то первое время притираются друг к другу, открываются какие-то минусы. Ты начинаешь себя наставлять, как понять человека, как воспринять этот минус, почему он так себя ведет, пытаешься принять это. Не закапризничать, не сказать там что-то, не нагрубить, а принять и даже не намекнуть о том, что ты это увидела. Вот так притирка друг к другу и происходит.

Помню как-то Федюшина сестра, сказала, что у каждого есть свои минусы, но надо терпеть, ведь ничего не поделаешь. Я слушала ее, представляла себе своего Федюшу и думала, какие у него минусы. Я тогда с ним уже много лет прожила, и стала смотреть и туда и сюда, а никаких минусов не обнаружила. Это просто любовь Божья все покрывала. Я и ему об этом говорила, а он смеялся. Ни одного дня не было, чтобы, ложась спать, мы не признались друг другу в любви, чтобы мы не поцеловали друг друга, не сказали, как крепко любим друг друга.

Эти чувства такие высокие, что ты не можешь даже пересказать. Когда так чисто любишь человечка, когда отдана ему всем своим существом, доверяешь ему без остатка, то Господь своей благодатью покрывает немощи. Даже если что-то произойдет, то ты не обвиняешь его, а понимаешь, какая ты слабая и немощная. Если люди хотят жить мирно, в любви, то Господь покрывает и во всем помогает. Это и невозможно все рассказать, как мы жили прекрасно.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Матушка Галина Соколова: Отец Феодор всегда-всегда с нами… и мы с ним

Володя сел около меня, сильно прижался и говорит: Мамочка, я не могу без папочки...

Отец Павел Адельгейм. Бодрствуйте. Радуйтесь.

Памяти священника, которого считали несгибаемым оловянным солдатом

Просто мама

Все это время я пыталась доказать им, что я не только домохозяйка

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: