Матушка Галина Соколова: Я жду…

Галина Филипповна Соколова – супруга протоиерея Феодора Соколова, трагически погибшего 16 лет назад, вырастившая 9 детей – рассказывает о своем опыте жизни.

Милостью Божией, мое приятие случившегося не менялось и не изменилось за все эти 16 лет. С того самого дня, я всегда чувствовала, что то, что произошло – это Божий Промысел и Его Благословение на нас.

Большое счастье для человека, когда ты чувствуешь всем сердцем, что Господь видит тебя, слышит тебя, что Он с тобой, а через Него ты чувствуешь свою вторую половинку. И эта Вера и Надежда о встрече, дают до сих пор силы жить.

Когда ты любишь человека и знаешь, что ему сейчас радостно, что он сейчас счастлив, что он с Господом, что он именно там к чему стремилась его душа всю свою земную жизнь, то и твое сердце наполняется за него радостью. На протяжении 17 лет нашей совместной жизни я была свидетелем любви своего мужа к Богу, к людям, к своей семье, полной отдачи себя Церкви Христовой. Он был истинный послушник у Господа своего. Сейчас я верю, что у него есть новое послушание на небе.
***
Я бы не сказала, что именно через несколько месяцев бывает какое-то отчаяние. Слава Богу, Господь хранил меня от этого. У каждого человека свой крест, данный Божиим предопределением. Не могу сказать, что у меня все легко получается. Это ежедневный труд над собой и преодоление испытаний.
Как можно обидеться на Господа и Бога своего? Которого твоя душа хочет и стремится полюбить? Как любили Его и были преданы Ему наши мамы, папы, дедушки, бабушки, дяди… и ты ведь тоже хочешь к ним присоединится в этой Любви.

Когда бывает тяжело, то вспоминаешь, как в 20-е годы наши люди претерпевали гонения, как жены оставались с детьми на улице, без крыши над головой, на морозе. И сопоставив их жизнь со своей, то еще подумаешь, какой у тебя легкий крест и стоит ли тебе поддаваться унынию. Но одно я могу сказать с уверенностью, что именно молитва, дает тишину, покой, Веру и мир в душе. Ты чувствуешь, что Господь берет твое бремя на себя…..тебе только надо еще потерпеть, довериться.
***
Конечно, приходят мысли по поводу «вот был бы Федюша, он сделал бы так-то и так-то…», но я изначально поставила себе задачу не поддаваться в мыслях о саможалении, которые приводят к унынию. Поэтому, когда нужно решать какие-то вопросы, а они практически каждый день, то невольно спрашиваешь у себя, как бы поступил Федюша, и ты чувствуешь ответ.

Когда душа с душой говорит – для них нет расстояний. Ничего, что я физически его не вижу и не ощущаю, но я знаю, что он все видит, слышит и молится, а по его молитвам, молитвам родителей, молитвами Святых, Матери Божией, Господь посылает людей и помогает жить нам в этом большом городе.

У нас дома – сколько здесь, бывает, соберется народа, и шум и гам, и теснота- но всем хорошо и никто не может разойтись. И наш папа всегда с нами, а на праздниках, за столом мы любим ставить свечу в центр, как символ присутствия нашего дорогого.
***
Все эти годы Господь испытывая нас, проявляет над нами и Свою Милость. Образовываются семьи, рождаются внуки, есть радость, есть и скорби, и снова радость и снова скорбь – но мы держимся вместе – один за всех и все за одного! Это и есть, что папа с нами, и мы с ним, и Господь среди нас!

В это Рождество, так получилось, что у Федюшиного портрета, дети поставили большую светящуюся Звезду. И как-то вечером, в полумраке комнаты, любуясь своим мужем, который освещался звездой, ко мне пришли такие мысли: что он родился в рождественские дни и как вот эта звезда, так же ярко горел перед Богом и всех собою освещал. И в эти минуты мое сердце буквально горело любовью к нему, мне стало радостно, тепло и тихо…Я жду…

Соколова

Подготовила Оксана Головко

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Матушка Галина Соколова: Три вещи нужны для счастья

Угодить любящему тебя — значит, угодить Богу. От этого сердце и душа наполняются неизъяснимой радостью, хочется…

Матушка Галина Соколова: Отец Феодор всегда-всегда с нами… и мы с ним

Володя сел около меня, сильно прижался и говорит: Мамочка, я не могу без папочки...

Молитвы отца Феодора Соколова

Фильм памяти известного московского священника протоиерея Феодора Соколова, трагически погибшего в 2000 году.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!