Матушка Галина Соколова: Я жду…

Галина Филипповна Соколова – супруга протоиерея Феодора Соколова, трагически погибшего 16 лет назад, вырастившая 9 детей – рассказывает о своем опыте жизни.

Милостью Божией, мое приятие случившегося не менялось и не изменилось за все эти 16 лет. С того самого дня, я всегда чувствовала, что то, что произошло – это Божий Промысел и Его Благословение на нас.

Большое счастье для человека, когда ты чувствуешь всем сердцем, что Господь видит тебя, слышит тебя, что Он с тобой, а через Него ты чувствуешь свою вторую половинку. И эта Вера и Надежда о встрече, дают до сих пор силы жить.

Когда ты любишь человека и знаешь, что ему сейчас радостно, что он сейчас счастлив, что он с Господом, что он именно там к чему стремилась его душа всю свою земную жизнь, то и твое сердце наполняется за него радостью. На протяжении 17 лет нашей совместной жизни я была свидетелем любви своего мужа к Богу, к людям, к своей семье, полной отдачи себя Церкви Христовой. Он был истинный послушник у Господа своего. Сейчас я верю, что у него есть новое послушание на небе.
***
Я бы не сказала, что именно через несколько месяцев бывает какое-то отчаяние. Слава Богу, Господь хранил меня от этого. У каждого человека свой крест, данный Божиим предопределением. Не могу сказать, что у меня все легко получается. Это ежедневный труд над собой и преодоление испытаний.
Как можно обидеться на Господа и Бога своего? Которого твоя душа хочет и стремится полюбить? Как любили Его и были преданы Ему наши мамы, папы, дедушки, бабушки, дяди… и ты ведь тоже хочешь к ним присоединится в этой Любви.

Когда бывает тяжело, то вспоминаешь, как в 20-е годы наши люди претерпевали гонения, как жены оставались с детьми на улице, без крыши над головой, на морозе. И сопоставив их жизнь со своей, то еще подумаешь, какой у тебя легкий крест и стоит ли тебе поддаваться унынию. Но одно я могу сказать с уверенностью, что именно молитва, дает тишину, покой, Веру и мир в душе. Ты чувствуешь, что Господь берет твое бремя на себя…..тебе только надо еще потерпеть, довериться.
***
Конечно, приходят мысли по поводу «вот был бы Федюша, он сделал бы так-то и так-то…», но я изначально поставила себе задачу не поддаваться в мыслях о саможалении, которые приводят к унынию. Поэтому, когда нужно решать какие-то вопросы, а они практически каждый день, то невольно спрашиваешь у себя, как бы поступил Федюша, и ты чувствуешь ответ.

Когда душа с душой говорит – для них нет расстояний. Ничего, что я физически его не вижу и не ощущаю, но я знаю, что он все видит, слышит и молится, а по его молитвам, молитвам родителей, молитвами Святых, Матери Божией, Господь посылает людей и помогает жить нам в этом большом городе.

У нас дома – сколько здесь, бывает, соберется народа, и шум и гам, и теснота- но всем хорошо и никто не может разойтись. И наш папа всегда с нами, а на праздниках, за столом мы любим ставить свечу в центр, как символ присутствия нашего дорогого.
***
Все эти годы Господь испытывая нас, проявляет над нами и Свою Милость. Образовываются семьи, рождаются внуки, есть радость, есть и скорби, и снова радость и снова скорбь – но мы держимся вместе – один за всех и все за одного! Это и есть, что папа с нами, и мы с ним, и Господь среди нас!

В это Рождество, так получилось, что у Федюшиного портрета, дети поставили большую светящуюся Звезду. И как-то вечером, в полумраке комнаты, любуясь своим мужем, который освещался звездой, ко мне пришли такие мысли: что он родился в рождественские дни и как вот эта звезда, так же ярко горел перед Богом и всех собою освещал. И в эти минуты мое сердце буквально горело любовью к нему, мне стало радостно, тепло и тихо…Я жду…

Соколова

Подготовила Оксана Головко

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Матушка Галина Соколова: Три вещи нужны для счастья

Угодить любящему тебя — значит, угодить Богу. От этого сердце и душа наполняются неизъяснимой радостью, хочется…

Матушка Галина Соколова: Отец Феодор всегда-всегда с нами… и мы с ним

Володя сел около меня, сильно прижался и говорит: Мамочка, я не могу без папочки...

Молитвы отца Феодора Соколова

Фильм памяти известного московского священника протоиерея Феодора Соколова, трагически погибшего в 2000 году.