Матушка Лидия (Державина): Наши дети выросли в храме

Опубликованное на портале несколько недель назад интервью монахини Лидии (Державиной)  Как найти семейное счастье, вдовы священника Иоанна Державина и матери 11 детей, вызвало большой отклик. Много приходило писем с просьбой подробнее побеседовать с матушкой. Мы публикуем интервью матушки Лидии, данное несколько лет назад газете Благовест – о воспитании детей.

Монахиня Лидия (Державина), вдова протоиерея Иоанна Державина (1998), мать 11 детей. Все дети в семье Державиных связали свою жизнь с Церковью, трое сыновей – священники, все дочери – матушки. вырастили одиннадцать детей! В этом знатном на всю Россию роду стали священниками трое сыновей и все зятья; сын Николай Иванович – референт покойного Святейшего Патриарха Алексия, сотрудник референтуры Святейшего Патриарха Кирилла.

Читайте также: Николай Державин: Мы – свидетели благодатных перемен

derjavina– Не мы решали, сколько иметь детей: сколько Господь давал, столько у нас и было, – говорит матушка Лидия. – Для чего же брак заключается? Денег мало, квартиры нет – да ведь если будет решимость, Господь поможет, пошлет на помощь добрых людей. Ну а если мы не будем рожать, так и русская нация вымрет. Надо надеяться на Господа, что Он не оставит. Сироты – и то вырастают, не то что при живых родителях. Милость Божия всегда нам сопутствовала. Даже когда, например, кончается масло, назавтра оно обязательно появится. И батюшка мне говорил: не заботься о завтрашнем дне! Веру надо иметь. У батюшки была крепкая вера, он никогда не боялся, что вот еще один ребенок у нас будет. И внуков у нас уже 33, и трое правнуков.

Сама я из верующей семьи. Крестная очень верующая была, я с ней с самого детства была в храме, на клиросе. И познакомились с батюшкой Иоанном не где-нибудь в миру, а на святом источнике. Мы с крестной всегда приезжали в Тверскую область, к “Живоносному Источнику”, в отпуск из Питера. Я пришла к источнику набрать святой воды, а он хотел искупаться. Познакомились – он рассказал, что учится в семинарии, приехал на каникулы. Узнал, что я племянница псаломщицы. Через день в храме была служба, он прислуживал в алтаре, а я пела на клиросе. И потом уже Митрополит Вениамин (Федченков) благословил нас на брак… Мы оба хотели иметь много детей.

– Но как воспитывать детей в наше непростое время?

– Мы всегда брали детей с собой в церковь. Понятно, что если люди работают, они не могут себе позволить постоянно водить детей в церковь. Но когда сами идут в храм, то и детей обязательно должны с собой брать. Потому что кому Церковь не Мать, тому Бог не Отец.

Мне кажется, если дети постоянно в храме, то Церковь сама воспитывает. Внимательно слушая службу, всему можно научиться. В стихирах, каноне – там же все написано: и догматы, и заповеди – все-все!

Наши дети в храме и выросли. Кто пел на клиросе, кто (когда был младенцем) спал. Мальчики все время в алтаре помогали. У нас батюшка боялся кого-то чужих пустить в алтарь может, невенчанный человек, или ругается матом, или еще что-то. А детям доверял. Он очень оберегал храм, святыню – больше своей жизни берег.

Когда первого ребенка ждали, хотели девочку, чтобы была она нянькой для младших. Родилась дочка.

А потом батюшка говорит: “Мне теперь нужны два алтарника!” И Господь дал двух мальчиков. И всегда у нас были мальчики в алтаре, девочки на клиросе. Когда все подросли, у нас свой домашний хор получился. Пока не разъехались…

– У вас в семье есть любимая песня?

– Мы всегда пели стихи духовные. Еще отец Лука, валаамский старец, говорил мне в Псково-Печерском монастыре: “Пойте каждый день стих: “Господи помилуй, Господи прости. Помоги мне Боже крест свой донести!” Мы любили петь духовные стихи, и это тоже благотворно действует на детей, потому что ум настраивается на такую волну, и ведь когда поешь, то зримо представляешь себе то, о чем поешь: “Взгляни на крест Христов священный и вспомни, как страдал Христос…”

– А как вы приучали детей к посту?

– Детям отдельно еду не готовили. Маленьким – годиков до трех, может быть четырех – молоко давали в пост. А так все вместе кушали, что мы, то и они. Я Митрополита Мануила (Лемешевского) спросила насчет поста для детей, а он ответил: “А вот Преподобный Сергий даже грудь в среду и пятницу не брал!” Вот так! Дети у нас причащались Святых Таин каждую службу.

– Вы своих детей растили, когда все-таки не было многих нынешних соблазнов – “видиков”, компьютеров…

– Сейчас очень тяжело детей воспитывать! Только и остается все время за них молиться и молиться…

Но я видела одних родителей, которые в доме вообще телевизора не имеют и в отпуск ездят только по монастырям. Детей своих по святым местам везут. Какой сейчас может быть компромисс с телевизором? В каждую паузу там пытаются вставить что-то нехорошее, растлевающее…

Я однажды пожаловалась Митрополиту Мануилу, что не умею воспитывать детей, а он ответил: “Матерь Божия Сама воспитает!” И сказал, что надо все время Матерь Божию просить о помощи в воспитании детей и твердо верить, что Она не оставит. Вот я Божию Матерь всегда и просила о помощи. Отец Иоанн за детей очень молился. Может быть, за его молитвы все дети выросли хорошими людьми.

Никто из наших детей косметикой не пользовался. У нас в доме ее никогда и не было. Ну разве только крем для рук, если обветреют…

Присутствовало и наказание. Мы не позволяли, чтобы дети прекословили, выходили из послушания. Наказывали – и в угол ставили, и прутиком могли постегать. Баловался в храме – ставим в угол на час…

– Сейчас столько распавшихся семей…

– Потому что сам принцип воспитания неправильный. Детей поставили на один уровень со взрослыми, воспитывают в них гордыню.

Меня очень удивило, что в некоторых школах вводят “день самоуправления”, когда они сами выбирают директора, учителей. Если дети такие самостоятельные, зачем им взрослых слушать?.. Один знакомый рассказывал, что он в детстве с кем-то из взрослых не поздоровался, а тот пожаловался родителям. И они сыну за это так всыпали, что потом, говорит, как увижу этого деда, издалека шапку снимаю!

А сейчас такой малец уже обзовет как хочет хоть старца, хоть кого. “Приразится юноша к старцу и обезчестит его”…

Но, как батюшка говорил, сеющий ветер пожнет бурю. Сеяли безбожие – вот и пожинаем плоды посеянного безбожия, вседозволенность. Нет страха Божия, в котором начало всякой премудрости. И создавая свою семью, выросшие в безбожии дети не хотят поступиться своей гордыней. От этого и распадаются семьи.

Надо, во-первых, чтобы жена слушалась мужа, а муж – Бога. Если дети будут видеть, что жена слушается мужа, то они будут слушаться маму и папу. А если жена кричит на мужа, прекословит, то дети с матери возьмут пример и не станут слушаться обоих. Я старалась слушаться батюшку, хотя, конечно, за столько лет случалось и у нас в чем-то несогласие, но уж при детях размолвок никогда не было. Батюшку слушать было легко, потому что сам он богобоязненный был. Всегда должна быть иерархия семейная: отец – глава семьи, жена – его помощница…

– Но что делать, если муж – неверующий? Не пускает жену в церковь…

– Я читала о женщине, которая всегда ласково отпрашивалась у мужа в церковь. И если муж отпускал ее в храм, то она превращала этот день в праздник для всей семьи. Старалась, чтобы угощение было очень хорошим, чтобы именно радость была.

И своим терпением и смирением, любовью своей она все превозмогла. Муж посмотрел, какая радостная, одухотворенная она возвращается из церкви, и впоследствии сам тоже пошел с ней в храм. Но ведь это же сколько терпения надо. Не месяцы – годы терпения!..

Вот и надо жить – в молитве и уповании на Бога, в терпении, смирении и любви. Других “секретов воспитания” нет…

Беседа опубликована в газете «Благовест».

Читайте также:

Монахиня Лидия (Державина): Как найти семейное счастье

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
“Когда меня забрали в СИЗО, дочке было два года”

Ей предстоит вернуть детей, забыть прошлое и простить свою мать

Однажды мы с дочерью не поделили игрушку

Как мама-подружка пыталась стать взрослой

8 мальчиков и 1 девочка: зачем американка Лиза осталась в Сибири

“Детей получилось чуть больше шести, но мы не расстроились”

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: