От редакции: год назад погиб молодой костромской священник Григорий Чекменев, хорошо знакомый многим пользователям интернета. К годовщине мы попросили супругу отца Григория матушку Ольгу написать об отце Григории….

Священник Григорий Чекменев

Прошел год без любимого и дорогого… Помню как вчера: «Ваш муж погиб! Приносим свои соболезнования!» Слезы, боль, отчаяние… Господи, что делать, как жить дальше? Почему это произошло со мной?

Беру себя в руки, вспоминаю слова мужа о. Григория: «Олечка, не волнуйся! Господь нас не оставит!»

И не оставляет! Правду говорят, что скорби приближают человека к Богу: я только сейчас научилась за все благодарить Бога и поняла слова Священного Писания: «Всегда радуйтесь, за все благодарите Бога».

Я верю, что Господь забрал о.Григория, потому что пришло время, потому что так надо.

Уход о.Григория полностью изменил нашу жизнь. Господь послал замечательных людей, которых раньше я не знала и не встречала. Это удивительные люди огромной любви, чуткие, отзывчивые, внимательные. Их поддержка для нас неоценима!

Сначала совсем не могла, сейчас часто смотрю семейные фото и видео, чувства противоречивы – с одной стороны – боль, тоска, с другой – радость и благодарность Богу за те 11 лет совместной любви и счастья.

Только теперь я понимаю, как сильно мы любили друг друга. Гриша был удивительным человеком, добрым, внимательным, заботливым, трогательным, нежным мужем и отцом. Мы жили с ним как за каменной стеной. При всей своей занятости, он все свободное время посвящал семье.

О. Григорий был бурной натурой. Его духовный потенциал всегда притягивал самых разных людей – охваченных или даже зараженных самыми разными идеями. Он всегда и везде, на официальном ли мероприятии или в дружеской компании, утверждал то, во что верил. Истина Христова была для него всем, собственная репутация и общественное мнение – ничем.

Священство – величайшее служение на земле. И я благодарна Богу за то, что мне довелось жить с человеком, который стоит у престола Божия.

Матушка Ольга Чекменева с детьми

Дети – мое утешение, мои помощники. Они у меня замечательные. Со смирением они приняли новые условия, в которых им предстоит жить. Они помогают понять мне слова Священного Писания «Будьте как дети!» Стоило только однажды сказать им, что папа всегда с нами, и они поддерживают меня «Мамочка, не плачь! Папа ведь всегда с нами!» Безусловно, они очень сильно скучают по папе… Старшая дочь Елена, ей 11 лет, она занимается музыкой, плаванием и очень хочет научиться рисовать. Кириллу 10 лет, он тоже ходит в музыкальную школу, в спортивную и увлекается судомоделированием.

На могиле отца Григория

Великое утешение и радость — иметь надежду на жизнь вечную после смерти, поэтому не стоит горевать и печалиться, подобно не имеющим надежды воссоединится со своими любимыми. Священное Писание говорит: «Потому что сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые воскреснут прежде, потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем. Итак, утешайте друг друга сими словами»

Матушка Ольга Чекменева

ОТ РЕДАКЦИИ

Семье отца Григория нужна помощь, втроем прожить на мизерную зарплату матушки практически невозможно. Напоминаем реквизиты:

Костромское отделение № 8640 СБ РФ Сбербанка России
АО № 8640/0042 Костромское отделение № 8640
ИНН 7707083893
БИК (МФО) 043469623
Кор. счет 30101810200000000623
Лицевой счет 42307810529005300011/48

Чекменева Ольга Владимировна

Счет в Яндекс-деньгах: 41001689353483

Читайте также:

Священник Григорий Чекменев: записки провинциального священника

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.