Матушка Ольга Чекменева: Год без отца Григория

|

От редакции: год назад погиб молодой костромской священник Григорий Чекменев, хорошо знакомый многим пользователям интернета. К годовщине мы попросили супругу отца Григория матушку Ольгу написать об отце Григории….

Священник Григорий Чекменев

Прошел год без любимого и дорогого… Помню как вчера: «Ваш муж погиб! Приносим свои соболезнования!» Слезы, боль, отчаяние… Господи, что делать, как жить дальше? Почему это произошло со мной?

Беру себя в руки, вспоминаю слова мужа о. Григория: «Олечка, не волнуйся! Господь нас не оставит!»

И не оставляет! Правду говорят, что скорби приближают человека к Богу: я только сейчас научилась за все благодарить Бога и поняла слова Священного Писания: «Всегда радуйтесь, за все благодарите Бога».

Я верю, что Господь забрал о.Григория, потому что пришло время, потому что так надо.

Уход о.Григория полностью изменил нашу жизнь. Господь послал замечательных людей, которых раньше я не знала и не встречала. Это удивительные люди огромной любви, чуткие, отзывчивые, внимательные. Их поддержка для нас неоценима!

Сначала совсем не могла, сейчас часто смотрю семейные фото и видео, чувства противоречивы – с одной стороны – боль, тоска, с другой – радость и благодарность Богу за те 11 лет совместной любви и счастья.

Только теперь я понимаю, как сильно мы любили друг друга. Гриша был удивительным человеком, добрым, внимательным, заботливым, трогательным, нежным мужем и отцом. Мы жили с ним как за каменной стеной. При всей своей занятости, он все свободное время посвящал семье.

О. Григорий был бурной натурой. Его духовный потенциал всегда притягивал самых разных людей – охваченных или даже зараженных самыми разными идеями. Он всегда и везде, на официальном ли мероприятии или в дружеской компании, утверждал то, во что верил. Истина Христова была для него всем, собственная репутация и общественное мнение – ничем.

Священство – величайшее служение на земле. И я благодарна Богу за то, что мне довелось жить с человеком, который стоит у престола Божия.

Матушка Ольга Чекменева с детьми

Дети – мое утешение, мои помощники. Они у меня замечательные. Со смирением они приняли новые условия, в которых им предстоит жить. Они помогают понять мне слова Священного Писания «Будьте как дети!» Стоило только однажды сказать им, что папа всегда с нами, и они поддерживают меня «Мамочка, не плачь! Папа ведь всегда с нами!» Безусловно, они очень сильно скучают по папе… Старшая дочь Елена, ей 11 лет, она занимается музыкой, плаванием и очень хочет научиться рисовать. Кириллу 10 лет, он тоже ходит в музыкальную школу, в спортивную и увлекается судомоделированием.

На могиле отца Григория

Великое утешение и радость – иметь надежду на жизнь вечную после смерти, поэтому не стоит горевать и печалиться, подобно не имеющим надежды воссоединится со своими любимыми. Священное Писание говорит: «Потому что сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые воскреснут прежде, потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем. Итак, утешайте друг друга сими словами»

Матушка Ольга Чекменева

ОТ РЕДАКЦИИ

Семье отца Григория нужна помощь, втроем прожить на мизерную зарплату матушки практически невозможно. Напоминаем реквизиты:

Костромское отделение № 8640 СБ РФ Сбербанка России
АО № 8640/0042 Костромское отделение № 8640
ИНН 7707083893
БИК (МФО) 043469623
Кор. счет 30101810200000000623
Лицевой счет 42307810529005300011/48

Чекменева Ольга Владимировна

Счет в Яндекс-деньгах: 41001689353483

Читайте также:

Священник Григорий Чекменев: записки провинциального священника

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Хворостовский обнял меня: «Лара, может быть, я еще поживу»

Солистка Красноярского театра оперы и балета о дружбе с оперным певцом и его последнем концерте

В память об убитом в Турции российском после создан благотворительный фонд

Фонд будет помогать больным детям и попавшим в тяжелую жизненную ситуацию молодым людям

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: