Матушки

|

Матушки в православной традиции – кто они? Свои истории Вам расскажут схимонахиня Акелина и мать Матрона.

Матушки

Схимонахиня Акелина

Перебирая фотоархив, нашла теперь уже старые фотографии схимонахини Акелины.

Решила поделиться, не смотря на отсутствие “формы”. Ведь подворье -маленькая деревня. Приедут гости – они оденутся в белые апостольники. А нет, особенно, когда в поле идут, одеваются так, как для работы удобнее. Работа подворская всегда тяжелая. И если вы никакой не начальник, то, приехав жарким летним днем, застали бы матушку именно так.

Матушки

Интересна бережливость матушек. Уж как этот подрясник шит-перешит. И чем больше заплаток, тем лучше, хоть и не специально. Ведь они внимательно читают и жития святых, и подвижников благочестия, и просто знают, что монах должен быть нестяжателен.

Эти фотографии сделаны за несколько лет до принятия матушкой схимы.

Матушка Акелина долгие годы была на подворье вратарницей. Это послушание у нее было основным, кроме общих работ. Только последний год она уже не открывает ворота гостям – говорит: “Ушла на пенсию”. А как было раньше радостно, ведь она не просто откроет вам ворота – хоть бы и целому сестринскому автобусу, она тебя – каждую – помнит, молится, доброе пожелание скажет (не важно приехал или уезжаешь).

DSC09176

Вот автобус подъезжает к воротам. Бибикнет, как бы говоря – встречай нас! Матушка открывает ворота подворья, автобус проезжает 5 метров и открывает ей дверцу – матушка зайдет и с каждой поздоровается, хоть бы нас и 20 человек. И сестры тоже рады матушке. Ну а потом она идет закрывать ворота, а мы еще проезжаем метров 50 до храма и выгружаемся И так было каждый раз. Никто не спешил проехать мимо матушки Акелины.

DSC_1287

Мать Матрона

Монахиня Матрона пришла в монастырь уже в почтенном возрасте. Но что удивительно, она человек с очень молодой душой. Если закрыть глаза, то я дала бы ей лет 18 и ничуть не больше. На фотографии она получилась грустной, т.к. последнее время довольно сдала и очень устает, пока доходит до трапезной и обратно. На самом же деле, уже через пару секунд после щелчка затвора фотокамеры, стоя на другом конце нашего большого зимнего сада, она мне почти крикнула своим еле слышным голосом:

DSC_2914

– Куда ты пропала? Я тебя совсем не вижу!

Я ответила, что занята, пропадаю или в келье или за работой, по монастырю почти нет времени прогуляться.

– А зачем я тебе? – спросила я ее, в уме перебирая, чем могла бы ей пригодиться.

– Как зачем? Как зачем?! – м.Матрона казалось совсем не ожидала от меня этого вопроса и была даже немного обижена. – Ну я же ужасно по тебе соскучилась!!!
Признаюсь, это меня невероятно утешило.

Спаси Христос монахиню Матрону и нас ее святыми молитвами!

Матушки

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Не так ведут себя туристы? Можно злиться, а можно объяснить

В сельских небольших монастырях паломники проблем не создают

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!