Матушкины табу

|
Чего у матушки больше – возможностей или обязанностей? Об этом мы беседуем с матушкой Екатериной Немчиновой, главным редактором православного женского журнала «Самарянка».

Проще ли православной женщине встретить свою судьбу или сложнее? О чём говорит ваш личный опыт?

– Думаю, судьба любого человека в руках Божиих. Только Господь соединяет людей, удивительным образом подбирая две половинки так, чтобы получилось единое уникальное целое. Поэтому встретит или не встретит, и если встретит, то где и когда – это тайна, как и всё остальное.

Я, например, не предполагала, что, выйдя замуж за музыканта, стану матушкой. Я была далека от этой жизни. В планах было заниматься наукой. Но случилось так, как должно было.

Кстати, наши читательницы часто задают этот вопрос. Что предполагает роль матушки?

– Я роли особенно не примеряла, но мне кажется, важно помнить, что, глядя на матушку, будут судить и о батюшке. Поэтому матушка – это составляющая образа батюшки.

А в миру, зная, что ты жена священника и глядя на то, как ты живешь и как себя ведешь, будут, как ни странно это прозвучит, судить о Церкви. Поэтому очень важно понимать уровень ответственности за все, что делаешь, говоришь, думаешь.

И конечно, матушка всегда должна поддержать, утешить всех. Часто прихожане свои горести и печали, какие-то очень личные вопросы обсуждают не со священником, а именно с матушкой.

Чего у матушки больше возможностей или обязанностей?

– Думаю, как и у каждой женщины, больше обязанностей: храм, семья, дом, журнал, работа в центральной воскресной школе, проекты, которые мы с батюшкой ведем, а это и творческая гостиная, и школа молодого журналиста, которая стартовала в этом году. Все это, конечно, забирает много времени и сил, но это важно, нужно и интересно, наверное, поэтому как обязанность я такую деятельность не воспринимаю.

Что для вас любовь?

– Это дар! Любовь – удивительный и самый прекрасный дар от Бога. Его очень важно ценить и бережно хранить. Он требует постоянного внимания, каждодневной работы, а главное – жертвенности, подкрепленной делами.

Какова главная обязанность матери перед детьми?

Забота о детях и воспитание в вере – каждой маме придется отвечать за своих детей перед Богом. А еще важны любовь и внимание, чтобы дети всегда чувствовали себя защищенными, любимыми и нужными.

Кто кому больше обязан, говоря обывательским языком родители детям или дети родителям?

– Не стоит строить отношения в семье по типу обязательств (не путать с обязанностями). В основе всех семейных устроений и отношений должна быть любовь. Это очень важно. Если в семье царит любовь и взаимопонимание, не будет необходимости выяснять, кто кому больше должен, каждый будет стараться отдать, а не взять.

Почему вы выпускаете именно женский православный журнал? Для чего вы сузили аудиторию? Что такого православным женщинам нужно «скрывать» от мужчин?

– Начнем с того, что эта ниша в системе православных СМИ не была заполнена, а большинство прихожан в наших храмах – женщины. Поэтому было важно создать издание, которое могло бы помочь современной женщине определить правильные ценностные ориентиры.

Кроме того, несмотря на видимое разнообразие светских изданий для женщин, практически ни в одном из них не поднимаются вопросы веры. А что касается «образов», которым должны подражать женщины, в светских медиа остаётся за кадром образец хранительницы домашнего очага, воспитательницы детей, хозяйки.

Сегодня влияние женщины в обществе возросло. И в качестве носительницы норм морали, и в качестве творческой личности, активно участвующей в профессиональной, деловой, общественной жизни. Вот почему потребовался современный, красочный журнал, который помог бы женщине определиться в духовном поиске.

Мы хотели создать площадку для диалога с женщиной с позиции православных традиций. Собственно, наш журнал направлен на совместные размышления с читательницами о жизни и о неизбежно возникающих в ней проблемах, о призвании женщины, о её духовных потребностях.

На самом деле, аудитория нашего журнала не сужается от того, что журнал женский. Судя по переписке, значимая часть читательской аудитории – мужчины, как, впрочем, в любом женском журнале. Ведь тематика актуальна в равной степени как для женщин, так и для мужчин. И мы нашими «внеплановыми» читателями очень дорожим.

Бытует мнение, что женам священников много чего запрещается. Какие в вашей жизни существуют табу?

– А неужели есть люди, которым разрешается всё? В обществе много вещей, подлежащих оценке: нравственно – безнравственно, культурно – некультурно, хорошо – плохо. В каждом социуме есть писаные и неписаные законы.

Какого-то конкретного списка запретов для матушек я ни разу не встречала. Матушки живут в современном обществе, не изолированы от него – работают, водят машину, одеваются красиво. Короткие юбки, декольтированные платья или роскошные украшения вряд ли должны присутствовать в гардеробе жены священника. И вряд ли вы увидите матушку в ночном клубе курящей или выпивающей.

Но большинство обычных женщин, не являясь матушками, тоже не имеют тяги к подобному самовыражению.

Табу для меня в данном случае лежит в зоне ответственности и поведенческих стандартов. На матушку смотрят как на человека, который представляет Церковь. Поэтому если я буду вести себя заносчиво, дерзко, применять неподобающую лексику, то, глядя на меня, люди могут сделать нелестный вывод обо всех православных. В общем, работать над собой нужно больше среднего.

Считается, что идеально, когда у батюшки матушка регент. Вы с музыкой дружите?

– Значит, я неидеальна, я получилась редактором. С музыкой у меня все хорошо, когда есть время, играю на фортепиано, аккомпанирую батюшке на домашних музыкальных вечерах. Но в хоре не пою. Просто не успеваю, ведь я еще преподаю в Центральной воскресной школе «Лествица». У меня другое послушание.

Получается ли «пожить для себя» время от времени?

– Да, мы стараемся устраивать небольшие отпуска без детей. Супруги должны находить возможность побыть наедине хотя бы непродолжительное время.

Как сегодня женщине не превратиться в мужчину, ведь нам приходится наравне с мужчинами быть сильными и успешными?

– Глава семьи – мужчина. Поэтому, как и предписано, все зависит от него. И чтобы женщине не «возмужать», рядом с нею должен быть такой мужчина, с которым она будет себя чувствовать женщиной.

А что это за мужчина?

– Ответственный, любящий и немножко снисходительный.

Журнал “Направо”, №2 – 2014 года

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Быть матушкой

Нужно любить человека, который станет тебе мужем. Это ко всем женщинам относится

Корсунская икона: тайна Христа и Церкви

Тайная пища, и жизнь - у них как одно на двоих

Игумен Петр (Мещеринов): Противоядие от расцерковления

Почему человек, оставляя своё новоначалие, оставляет и Церковь, а порой и Самого Христа

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: