Матвей Шпаро: Людям в Антарктике важно внимание Церкви

|
17 февраля. ПРАВМИР. Известный путешественник, член совета при президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей Матвей Шпаро прокомментировал корреспонденту «Правмира» планы Патриарха Московского и всея Руси Кирилла совершить литургию в Антарктиде.

«Это замечательная новость. Люди в Антарктиде несут сложную службу и выполняют тяжелую работу. Это одна из самых крайних точек, где находятся русские люди, поэтому любое внимание очень и очень важно, особенно, если оно происходит со стороны Церкви. Мне кажется, это замечательно», – сказал он.

Матвей Шпаро подчеркнул, что для полярников в Антарктиде очень важно быть причастными ко всему, что происходит в обычной жизни. «Их ни в коем случае нельзя отрезать от того, что доступно людям на Большой земле», – добавил он.

Как сообщалось, Патриарх Кирилл вылетел из чилийского Пунта-Аренаса в Антарктику, где совершит литургию на российской станции Беллинсгаузен в православном храме Святой Троицы.

По словам пресс-секретаря Патриарха священника Александра Волкова,  на службе будут молиться российские полярники, а также приглашенные члены экспедиций других стран, в том числе Чили.

После литургии Патриарх пообщается с полярниками.

«Это историческое событие в жизни русского православия, свидетельствующее о том, что Русская Православная церковь несет свое служение на всех континентах. Здесь, в этом месте, Патриарх будет молиться о всем мире», – отметил священник.

Храм Святой Троицы находится на острове Ватерлоо (Южные Шетландские острова), рядом с российской полярной станцией Беллинсгаузен. Он был построен в Антарктике в 2004 году по благославению Патриарха всея Руси Алексия II. 15 февраля 2004 года храм был освящен наместником Свято-Троицкой Сергиевой лавры, епископом Сергиево-Посадским Феогностом.
Здание имеет высоту 15 метров и вмещает до 30 человек. Храм является Патриаршим подворьем Троице-Сергиевой лавры. В настоящее время в нем постоянно служат два клирика – иеромонах Вениамин (Мальцев) и диакон Максим Герб.

Матвей Шпаро в 1998 году совершил переход по дрейфующим льдам через Берингов пролив.  Это достижение занесено в Книгу Рекордов Гиннесса.

В 2000 году Матвей Шпаро возглавил необычайную экспедицию на лыжах через Гренландию. В команду входили три человека, один из которых использует инвалидную коляску. Экспедиция стала первым пересечением Гренландии российской командой.

Зимой 2008 года Матвей Шпаро установил поистине первопроходческий рекорд. Впервые в истории люди дошли на лыжах до Северного полюса полярной ночью. Экспедиция стартовала 22 декабря 2007 года от мыса Арктического (арх. Северная Земля). Преодолев в зимних условиях более тысячи километров по дрейфующим льдам Северного Ледовитого океана, путешественники достигли вершины планеты 14 марта 2008 года, на неделю обогнав наступление полярного дня.

Весной этого же года путешественник возглавил молодежную экспедицию “На лыжах – к Северному полюсу!”  Впервые команда юношей и девушек пришла на Северный полюс, пройдя более 100 км по дрейфующим льдам.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Соединение Божественного и человеческого должно происходить в жизни каждого из нас

Слово Патриарха Кирилла после богослужения в Свято-Троицком храме в Антарктиде