Майя Кучерская: Алексиевич ощущает переломы истории как личную боль

|
Лауреатом Нобелевской премии по литературе в 2015 году стала писательница из Белоруссии Светлана Алексиевич. Премия присуждены «за ее многоголосое творчество — памятник страданию и мужеству в наше время», — говорится в сообщении Нобелевского комитета. О Светлане Алексиевич — Майя Кучерская — писатель, литературовед и литературный критик.

–  Самое главное в ее творчестве то, что она всегда пишет о самом важном. Она ловит такой нерв времени, для чего тоже нужен особый дар. И дает портрет именно времени. Все ее книги, которые она написала и «У войны не женское лицо», и «Цинковые мальчики» и вот недавно вышедшая книга про перелом в 90-е  – это книги о времени и в людях в разломах этого времени. Это книги довольно болезненные всегда. Алексиевич, по-моему, ощущает переломы истории, как личную боль. Но это и залог невероятной притягательности ее книг. Они всегда очень живые, они про живых людей. В них нет никакого официоза, никакой идеологии. Хотя ее взгляд на 90-е, как на время трагедии, мне не близок. Это не только время трагедии, но и время обновления страны. Но это неважно. У Алексиевич всегда очень честные книги. И я просто счастлива, что она получила Нобелевку. У меня сегодня самый лучший день за последнее время.

Присуждение Алексиевич Нобелевской премии, конечно, развернет к русской литературе европейское сообщество, а русская литература в этом остро нуждается.

Очень интересно, как Белоруссия отреагирует на это. Начнет гордиться? В Белоруссии она была диссиденткой, ее замалчивали. И теперь они в страшно неловком положении. Мне это напоминает ситуацию с награждением Пастернака, Солженицына, Бродского. Когда их награждения были в пику действующей власти. Я думаю, в Белоруссии ее сейчас начнут называть белорусской писательницей. По-моему, она русская писательница, потому что она пишет по-русски. Главное для писателя – это язык на котором он говорит и пишет.

Это занятно, но она не художник в таком смысле, как Бродский или Пастернак. Она все-таки публицист. Она не столько мыслит образами, сколько мыслями, словами. Это едва ли не первый случай награждения нобелевской премией по литературе за публицистику. Алексиевич в первую очередь журналист. Внимательный чуткий журналист, интервьюер. Она интервью в основном берет и из этого составляет книги. Конечно, она их обрабатывает. Но это все-таки публицистика, публицистика высокого полета.

И в этом смысле Нобелевский комитет совершил сальто-мортале – наградил журналистку не русскую и не белорусскую, наградил непонятно в каком статусе пребывающего человека.

Это очень здорово, это очень смелое, очень хорошее решение. Я два дня назад пророчила, что этого не будет никогда в жизни, и вот это произошло. Ура!

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Светлана Алексиевич: Знайте, сегодня время одиночества

И никто не освободит человека от личной одинокой работы над своей жизнью

Быть частью трагедии

Постсоветский человек обречен время от времени проваливаться в черную дыру - теряя себя, ища, вопрошая –…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: