МЧС: «Система 112» во время звонка ребенка с Сямозера сработала правильно

|
7 июля. ПРАВМИР. Глава МЧС Карелии заявил, что система 112 сработала правильно, направив сообщение о помощи с Сямозера 18 июня сельскому фельдшеру.

По словам руководителя ГУ МЧС по Республике Карелия Сергея Шугаева, системы экстренных вызовов сработала как положено, адресовав звонок тонущего мальчика в центральную районную больницу Суоряви. Об этом сообщает «Интерфакс». «Система “112” на территории республики работает, — сказал Шугаев. — Возьмите свой сотовый телефон, наберите 102, 112, и вам ответят. Даже в том поселке Кудама, где связь не везде берет, 112 работает. Да, переключился на Суоряви, потому что это граница двух районов, это технические особенности».

Глава управления МЧС сказал также, что не имеет значения, какой оператор или какой район захватит этот сигнал. «Железо сработало, человек не сработал, — сказал Шугаев, имея в виду фельдшера Ирину Щербакову, которая приняла звонок мальчика за шутку. — Не мне судить, но человек не сработал. Наложение всего этого привело к трагическим событиям».

Представитель МЧС Карелии заявил, что не считает 19-летнего инструктора Валерия Круподерщикова виновным в гибели 14 детей. «Обвинять его в чем-либо у меня бы рука не поднялась, — сказал Шугаев. — Такого самого еще надо за ручку водить, а его берут в инструкторы и надеются на то, что он все знает. Это студент. Ему сказали: “будешь проходить практику”. Он так ее и проходит, не понимая, насколько ответственна эта задача. Конечно, этот парень не виноват. Сказали — он пошел».

18 июня дети, отдыхавшие в лагере «Сямозеро», попали в шторм во время лодочной прогулки. Две лодки перевернулись, в результате чего погибли 14 детей. После случившегося возбудили несколько уголовных дел. Лагерь «Парк-отель “Сямозеро”» закрыт. Предъявлены обвинения директору лагеря Решетовой, ее заместителю Вадиму Виноградову и главе карельского Роспотребнадзора Анатолию Коваленко, который помещен под домашний арест.

Уголовное дело возбуждено и в отношении фельдшера Суоярвской районной больницы 45-летней Ирины Щербаковой. Ее суд также отпустил, отказавшись арестовывать. 18 июня женщина, которая была на дежурстве, получила по телефону экстренное сообщение от ребенка, находящегося в зоне бедствия, о том, что на озере Сямозеро в Пряжинском районе Республики Карелия опрокинулись плавательные средства с детьми, и их жизнь находится в опасности.

Щербакова проигнорировала этот звонок, не оповестила администрацию больницы о случившемся, не сообщила об экстренном вызове в органы внутренних дел, в подразделение МЧС и не внесла звонок в журнал вызовов скорой медицинской помощи. Все это не позволило своевременно начать спасательную операцию и привело к гибели детей. Представитель республиканского Минздрава Елена Коковурова сказала, что фельдшер отделения скорой медпомощи приняла звонок за шутку, «подумала, что баловство, не придала этому значения».

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
В Якутии сел на мель теплоход со 109 пассажирами на борту

Судно прибило к правому берегу реки порывами сильного бокового ветра

Суд в Карелии оштрафовал лагерь «Сямозеро» на 200 тысяч рублей

Ранее Государственная инспекция труда в республике за нарушения оштрафовала лагерь на 505 тысяч рублей

Медведев: Причиной трагедии в Карелии стали не плохие законы, а преступная небрежность

«Даже если бы этот закон был написан совершенно идеальным образом, хотя законов идеальных не бывает, все…