“Медицинская газета”: Естественный выбор

Перед вами 12 статей, задача которых сделать рекламу абортов убыточной. Они были опубликованы в самых раскрученных СМИ. Помогите нам выбрать три лучших текста – буклет с ними будет издан и роздан в женских консультациях и, может быть, спасет не одну жизнь. 

В Кемерово состоялся III городской студенческий форум «Мы выбираем жизнь!», направленный на профилактику абортов. Инициатором его проведения выступили студенческая поликлиника городской больницы № 1, благотворительный фонд «Будущее Кузбасса» и Кемеровская и Новокузнецкая епархия.

Объединяя власть, Церковь и инвесторов

…Еще до открытия форума возле актового зала Кузбасского государственного технического университета начал клубиться народ: организаторы устроили в фойе выставку в защиту нерожденных детей. Самую большую аудиторию собрал стенд «Как происходит аборт». Одно дело – параграф из учебника о механизме зачатия и бытовые знания «про это». И совсем другое – страшные в своей будничности детали «процесса наоборот». Процесса, увы, по-прежнему актуального, хотя положительная динамика здесь всё же наметилась: в2005 г. на 100 родов в Кузбассе приходилось 120 прерываний беременности, в 2009-м – 90…

К 15.00 зал был полон. Не будем лукавить: еще накануне часть ребят не подозревали, что станут участниками форума. Одни заглянули из любопытства, другие – «на концерт», третьим, как признались воспитанницы губернаторского лицея народных промыслов, преподаватели сказали «надо» и прислали автобус.

Поначалу аудитория была женской. Мужская часть собралась позже. Многие так и остались стоять вдоль прохода. То ли не хотели пробираться по ногам до свободных мест, то ли рассчитывали улизнуть. Впрочем, до срока зал покинули не более двух десятков человек, в основном девушки. Происходящее на сцене «попадало в яблочко»: аудитория то и дело взрывалась аплодисментами.

Организаторы позаботились, чтобы даже официальная часть получилась пружинистой: хотя в числе выступавших были люди весьма солидные, их обращения к аудитории были кратки, как тост, и метки, как выстрел.

– Мы, женщины, много говорим о равенстве с мужчинами и требуем уважения к себе. Но почему мы сами так не ценим себя, что допускаем аборт? И почему мужчины так не любят своих женщин, что отправляют их на эту жестокую процедуру? – задала вопрос заместитель начальника Департамента охраны здоровья населения администрации Кемеровской области Елена Зеленина. – Главная причина бесплодия в браке – аборты, сделанные в молодости. Очередь на экстракорпоральное оплодотворение бесконечно растет, но это вмешательство не безобидное для женщин, далеко не всегда эффективно…

– Здорово, что студенческая поликлиника Кемерово смогла объединить власть, Церковь и инвесторов, чтобы помочь девушкам, решившим стать мамами, несмотря на нехватку детских садов, отсутствие больших зарплат и помощи родителей, – признала заместитель главы Кемерово по социальным вопросам Ирина Фёдорова. – И хорошо, если бы фонды, подобные «Будущему Кузбасса», взяли шефство над каждой женской консультацией города…

(Поясним: благотворительный фонд славен тем, что отговаривает от абортов студенток, решившихся на этот шаг из-за материальных трудностей, и пока их детям не исполнится 3 года, оказывает молодым семьям финансовую поддержку. За это время студенты успевают доучиться, получить диплом и найти работу.)

 Они выбирают жизнь

Но самый горячий отклик в аудитории вызвало выступление проректора Кузбасского государственного технического университета по внеучебной и воспитательной работе Виктора Шаламанова:

– Мужьям, которые приходят просить комнату сразу после свадьбы, я говорю: докажи, что ты настоящий мужик, принеси из поликлиники справку о сроке беременности. А если не умеешь, не ходи и не проси. Как только девочка забеременела, мы сразу выделяем ей с супругом 12 квадратных метров в общежитии студгородка. И регулярно оказываем материальную поддержку студенческим семьям: на капитальное строительство денег в вузе тратится меньше, чем на культурно-воспитательную и оздоровительную работу…

Чтобы полученная информация легче усваивалась, слова на форуме чередовались с делами. Точнее, с действом творческих коллективов студклуба технического университета. Тут были и вокальные номера, и танцевальные, и театральные… Самыми яркими эпизодами программы, построенной с учетом клипового сознания молодежи, стали два. Первый – вручение подарков семьям с детьми, которые находились под патронатом фонда «Будущее Кузбасса».

Когда счастливые мамы с малышами вышли на сцену на всеобщее обозрение, фраза «Мы выбираем жизнь!» наполнилась конкретным смыслом. А второй «ударный» эпизод возник после обращения ведущего специалиста благотворительного фонда, акушера-гинеколога студенческой поликлиники Аллы Тусюк к половине зала с просьбой подняться. Встали около 200 человек – почти столько, а точнее, 207 детей, сохранил начиная с2004 г. фонд «Будущее Кузбасса». Если бы не благотворители, зал, образно говоря, опустел бы ровно наполовину…

Опасные связи

– Во взрослую жизнь молодежь вступает абсолютно неподготовленной, – делится с журналистом врач высшей категории А.Тусюк, профессионально наблюдающая за студентками Кемерово уже лет 10. – Сегодня 90% девушек, встающих на учет по беременности в нашей поликлинике, начинают вынашивать ее вне брака. Потом уже в процессе кто-то решает вопрос с замужеством, а кто-то становится одинокой мамой. Потому что юноши в этом возрасте далеко не всегда готовы стать отцами, нести ответственность за семью и за новую жизнь в материальном и эмоциональном плане. А родители зачастую их в этом поддерживают… Жить в гражданском браке или в законном, с чужим мужем или со своим бойфрендом – в таком контексте моральные устои своих пациенток Алла Юрьевна не обсуждает. Хотя как сторонница православного акушерства считает, что семейные ценности очень важны.

– Как врач я ратую за то, чтобы девушка понимала: если она вступает в половые отношения с мужчиной, то должна быть готова к рождению ребенка. Либо должна принять меры, чтобы нежеланная беременность не наступила. И помнить, что беспорядочные связи чреваты различными инфекциями, – с этой информацией доктор Тусюк частенько выходит в студенческие аудитории различных вузов города.

Вопрос о том, кто будет рожать завтра, всё больше тревожит акушеров-гинекологов Кузбасса. Исследования, выполненные в Кемеровской государственной медицинской академии, показали: уже сегодня 21% браков в области – бесплодные. Тогда как, по мнению Всемирной организации здравоохранения, критическим считается уровень 15%.

При этом в регионе, как, впрочем, и по стране, еще сокращается число женщин детородного возраста. По городу Кемерово, например, за последние 5 лет их стало меньше почти на 8 тыс. И станет еще меньше завтра, потому что число детей и подростков, будущих потенциальных родителей, за этот период тоже сократилось на 7 тыс. На этом демографическом фоне статистика абортов выглядит особенно удручающей.

– …Конечно, 3 тыс. руб. поддержки в месяц для студента ощутимы, – делится молодая мама Дарья, подопечная фонда «Будущее Кузбасса». – Но гораздо важнее понимать, что мы не остались один на один с проблемой, что рядом есть люди, готовые помочь. Сегодня мы с мужем вполне самостоятельные, и наш сын – наше всё. Страшно подумать, что его могло не быть. Отношение к беременности и к материнству должно быть ответственным, это я усвоила…

Валентина АКИМОВА, соб. корр. «МГ».

Кемерово.

Конкурс “Аист на крыше”

Итак, разговор с беременными: взгляд снаружи и изнутри, мужская и женская логика, новое законодательство и старые проблемы. 

О чем пишут СМИ, в том числе православные? В каких интонациях, в какой тональности надо на самом деле говорить на эти темы?

Проект «Аист на крыше» призван дать ответы на эти вопросы. Портал «Православие и мир» предлагает вам оценить и раскритиковать (а, может быть, и похвалить:)) лучшие статьи в ведущих российских изданиях за последние три года.

Нам всем необходимо понять, что так и что не так в противоабортной риторике, в статьях, защищающих институты семьи, материнства и детства, наконец, в законодательных инициативах и лозунгах последних лет.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
“Комсомольская правда”: Хочешь сделать аборт? Сначала проповедь батюшки

Вы готовы к посмертной встрече с душой вашего ребенка? А если преступник на суде скажет, что…

“Медицинская газета”: Еще одна ступенька надежды

Донорство, жертвенная отдача частички себя во спасение ближнего, а тем более ребенка, - священный долг каждого,…

“Российская газета”: Смерть раньше жизни

В поисковой системе Интернета я набрала словосочетание "сделать аборт". И... Система нашла мне 4 миллиона страниц…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: