Медик, принявшая роды на Оренбургской трассе: Минус 30, нет сотовой связи, и никакого героизма

|
Фельдшер Кваркенской ЦРБ Наталья Нетесова приняла преждевременные роды в снежном плену. Машина, на которой роженицу пытались доставить в районный центр, застряла в снежной буре на трассе в Оренбургской области. Навстречу выехала бригада скорой помощи, чтобы принять больную. Но машина, в которой находилась беременная, не успела встретиться с медиками центра. Наталья не растерялась – оказала всю необходимую помощь и несколько часов согревала своим телом новорожденного мальчика.

О том, что история стала известна СМИ, Наталья не знала. В селе Новопотоцк Оренбургской области, где находится фельдшерско-акушерский пункт, нет мобильной связи и интернета.

– Я не вижу в этом никакого поступка, просто выполняла свои профессиональные обязанности. Тогда я ни о чем не думала, кроме того, что надо спасать человека. Была не только температура –30, но и сильный ветер. Когда выходили из машины, чтобы попытаться сдвинуть ее с места, ветер срывал человека с трассы.

В таких экстремальных условиях роды мне пришлось принимать впервые. За мою недолгую профессиональную деятельность бывало всякое, но такого не случалось.

В медицине я с 2004 года. Работаю фельдшером в селе. Принимаю и беременных, и детей, и стариков. После школы я ехала поступать в педагогический университет, но родственники посоветовали попробовать себя в медицине. С тех пор это – мое призвание. После учебы я уже дважды проходила повышение квалификации в Оренбурге, получила категорию.

Действовала я в тот день по обстоятельствам, решения приходилось принимать моментально.

В больнице все уже знают о происшествии, со стороны руководства была оказана поддержка, а родственники роженицы пока со мной на связь не выходили.

Заметки о себе я не читала, рассказали о них друзья. У нас нет сотовой связи и интернета, да и у меня практически нет свободного времени. Даже если я нахожусь дома, я всё равно принимаю звонки и не знаю, где должна буду быть через десять минут. В свободное время занимаюсь домашними делами. Летом у нас с мужем – огород, большое хозяйство.

Мы живем в глубинке, у нас проблемы с дорогой, с телефоном. Очень хочется, чтобы поддерживали сельских медиков. Не каждый сможет трудиться в таких условиях, угождать и помогать другим людям.

Я горда не за себя, за своих коллег, которые трудятся со мной.

Поблагодарить надо и людей, которые нас спасли. Первыми на помощь пришли наши друзья, односельчане, родственники. Они своими силами организовали поиски. В те страшные часы погибли люди, чудо, что маму и ребенка удалось спасти.

Читайте также:

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Полицейские вернули к жизни 1,5-годовалую девочку в Подмосковье

В дежурную часть позвонили местные жители, увидевшие, как мужчина держит на руках ребенка, не подающего признаков…

В Костроме учительница спасла детей при обрушении потолка

Корреспонденту «Правмира» удалось поговорить с Викторией Горлевич, благодаря которой дети остались живы

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: