Медик, принявшая роды на Оренбургской трассе: Минус 30, нет сотовой связи, и никакого героизма

|
Фельдшер Кваркенской ЦРБ Наталья Нетесова приняла преждевременные роды в снежном плену. Машина, на которой роженицу пытались доставить в районный центр, застряла в снежной буре на трассе в Оренбургской области. Навстречу выехала бригада скорой помощи, чтобы принять больную. Но машина, в которой находилась беременная, не успела встретиться с медиками центра. Наталья не растерялась – оказала всю необходимую помощь и несколько часов согревала своим телом новорожденного мальчика.

О том, что история стала известна СМИ, Наталья не знала. В селе Новопотоцк Оренбургской области, где находится фельдшерско-акушерский пункт, нет мобильной связи и интернета.

– Я не вижу в этом никакого поступка, просто выполняла свои профессиональные обязанности. Тогда я ни о чем не думала, кроме того, что надо спасать человека. Была не только температура –30, но и сильный ветер. Когда выходили из машины, чтобы попытаться сдвинуть ее с места, ветер срывал человека с трассы.

В таких экстремальных условиях роды мне пришлось принимать впервые. За мою недолгую профессиональную деятельность бывало всякое, но такого не случалось.

В медицине я с 2004 года. Работаю фельдшером в селе. Принимаю и беременных, и детей, и стариков. После школы я ехала поступать в педагогический университет, но родственники посоветовали попробовать себя в медицине. С тех пор это – мое призвание. После учебы я уже дважды проходила повышение квалификации в Оренбурге, получила категорию.

Действовала я в тот день по обстоятельствам, решения приходилось принимать моментально.

В больнице все уже знают о происшествии, со стороны руководства была оказана поддержка, а родственники роженицы пока со мной на связь не выходили.

Заметки о себе я не читала, рассказали о них друзья. У нас нет сотовой связи и интернета, да и у меня практически нет свободного времени. Даже если я нахожусь дома, я всё равно принимаю звонки и не знаю, где должна буду быть через десять минут. В свободное время занимаюсь домашними делами. Летом у нас с мужем – огород, большое хозяйство.

Мы живем в глубинке, у нас проблемы с дорогой, с телефоном. Очень хочется, чтобы поддерживали сельских медиков. Не каждый сможет трудиться в таких условиях, угождать и помогать другим людям.

Я горда не за себя, за своих коллег, которые трудятся со мной.

Поблагодарить надо и людей, которые нас спасли. Первыми на помощь пришли наши друзья, односельчане, родственники. Они своими силами организовали поиски. В те страшные часы погибли люди, чудо, что маму и ребенка удалось спасти.

Читайте также:

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Полицейские вернули к жизни 1,5-годовалую девочку в Подмосковье

В дежурную часть позвонили местные жители, увидевшие, как мужчина держит на руках ребенка, не подающего признаков…

В Костроме учительница спасла детей при обрушении потолка

Корреспонденту «Правмира» удалось поговорить с Викторией Горлевич, благодаря которой дети остались живы

Школьник, вытащивший из горящего дома трех человек: Я не знал что делать, но секунда промедления и я бы никого уже не спас

По ОБЖ, конечно, кое-что знал, но не все… В жизни все совсем другое. Чувствую, что поступил…