Медведев: Причиной трагедии в Карелии стали не плохие законы, а преступная небрежность

|
2 августа. ПРАВМИР. Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что причиной трагедии на озере в Карелии стала преступная небрежность.

Причиной трагедии на Сямозере, что в Карелии, стала не проблема закона, а человеческая проблема, заявил 2 августа в ходе общения с участниками форума «Территория смыслов на Клязьме» глава кабинета министров. Об этом сообщает ТАСС.

«Знаете, как мой опыт показывает, даже если бы этот закон был написан совершенно идеальным образом, хотя законов идеальных не бывает, все равно формальное отношение человека может все испортить, — цитирует слова Медведева РИА Новости. — Поэтому ключ в правоприменении, в правильном отношении к своему делу, чем бы ты ни занимался. И вот те люди, которые там этим занимались, они свою работу делали не просто некачественно — они допустили преступную небрежность, за что должны отвечать».

«Это не проблема закона в чистом виде», — сказал также премьер. «Если говорить о случаях, подобных тому, что произошел в Карелии, это человеческая проблема». По словам Медведева, правовую оценку действиям тех, кто оказывал эти туристические услуги, кто заказывал такие туристические услуги, даст следствие.

18 июня группа в составе 51 человека, состоящая в основном из детей в возрасте 12 и 13 лет, попала в шторм на озере Сямозеро в Карелии. В результате погибли 14 детей. Руководство лагеря не оповестило о случившемся оперативные службы. Спасательная операция началась только 19 июня.

После трагедии было возбуждено несколько уголовных дел. Лагерь «Парк-отель “Сямозеро”» закрыт. Предъявлены обвинения директору лагеря Решетовой, ее заместителю Вадиму Виноградову и главе карельского управления Роспотребнадзора Анатолию Коваленко, который помещен под домашний арест. Московское управление Федеральной антимонопольной службы возбудило уголовное дело о картельном сговоре между компаниями «Парк-отель „Сямозеро“» и «Карелия Опен» при проведении торгов на организацию детского отдыха, которые проводила мэрия Москвы. Кроме того, госзаказ об отдыхе на Сямозере был сформулирован под одну фирму: ООО «Парк-отель “Сямозеро”».

Уголовное дело возбуждено и в отношении фельдшера Суоярвской районной больницы 45-летней Ирины Щербаковой. 18 июня женщина, которая была на дежурстве, получила по телефону сообщение от ребенка, находящегося в зоне бедствия, о том, что на озере опрокинулись лодки с детьми, и их жизнь находится в опасности. Щербакова приняла этот звонок за шутку, не оповестила администрацию больницы, не сообщила об экстренном вызове в органы внутренних дел, в подразделение МЧС и не внесла звонок в журнал вызовов скорой помощи. Все это не позволило своевременно начать спасательную операцию и привело к гибели детей.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Глава МЧС наградил 12-летнюю девочку, спасавшую детей на Сямозере

Преодолев пешком несколько километров, Юля Король добралась до ближайшего поселка Кудама и сообщила о трагедии местным…

Александр Браун, выживший на Сямозере: Хочу, чтобы знали всю правду

Александру Брауну 13 лет, он был на рафте в тот трагический день на Сямозере.