Мегаполисам необходимы новые культовые здания, – Межрелигиозный совет России

|

Заявление Межрелигиозного совета России о перспективах строительства культовых зданий. Документ принят на заседании Межрелигиозного совета России 22 марта 2012 года.

Выражаем радость и удовлетворение в связи с тем, что государство помогает религиозным организациям обеспечивать строительство храмов, мечетей, синагог, дацанов в различных населенных пунктах, в том числе в крупных городах, где они особо необходимы.

Произошедшие в последнее столетие изменения в жизни страны коренным образом отразились на доступности культовых зданий. Большинство их строилось в те времена, когда центры городов были густо населены людьми различных вероисповеданий, а основная часть наших предков жила в сельской местности.

Сегодня существует острая нехватка культовых зданий в местах, которые в древности были необжитыми территориями или маленькими селами, а ныне стали городскими районами с населением в десятки, а то и сотни тысяч человек. Те немногочисленные места богопочитания, которые имеются на этих территориях, оказываются переполнены людьми. В дни праздников вокруг них возникает напряженность и угроза безопасности.

Отдельно необходимо упомянуть о лицах с ограниченными возможностями, для которых храмы, мечети, синагоги, дацаны были и остаются прибежищами утешения. Таким людям иногда невозможно попасть в культовое здание или по причине его удаленности или в связи с неудобством расположения инвалидной коляски в переполненном помещении.

Со всех сторон раздаются просьбы о помощи в исправлении сложившейся ситуации. В мегаполисах, особенно в Москве и Санкт-Петербурге, сложилась крайне негативная ситуация: на одно культовое здание в некоторых районах приходятся десятки тысяч населения. В таких условиях сложно, а подчас и невозможно говорить о том, что представитель духовенства должен лично уделить внимание каждому прихожанину.

Мы понимаем, что строительство новых культовых зданий — это не столько вопрос времени и средств, сколько вопрос воли общин и помощи городских властей с одной стороны, и согласия местных жителей — с другой. Подчеркиваем важность достижения во всех случаях взаимоприемлемых решений через диалог. При строительстве храмов, мечетей, синагог, дацанов не должны быть забыты интересы большинства проживающих поблизости людей. В то же время не следует уступать немногочисленным группам, ведущим кампании против любого культового строительства в принципе, а также тем, кто пытается отстаивать практику незаконного использования земель под личные нужды.

Считаем полезным для властей и религиозных общин вести открытую и доброжелательную работу с местными жителями, поясняя, какие духовные и нравственные преимущества получит население той или иной местности, если там будет воздвигнут культовый комплекс. Одновременно с этим мы призываем власти обеспечить возможность перепланировки рекреационных площадей таким образом, чтобы место молитвы не становилось камнем преткновения для тех, кто желает иметь зеленую зону поблизости от дома.

Сегодня храмы, мечети, синагоги, дацаны представляют собой не только помещения для молитвы и богослужений. Они становятся полноценными комплексами поддержки местных жителей. На их базе осуществляется социальная помощь нуждающимся, организуются занятия с детьми и молодежью, стимулируется гражданская активность, осуществляется сохранение культуры и развитие творчества. Таким образом, они служат всем жителям своего района, объединяют их, помогают их общению и консолидации.

Развитию религиозно-общественной жизни способно помочь и систематическое предоставление на временной или постоянной основе муниципальных и иных помещений для молитвы и других мероприятий религиозных общин.

Тысячи и тысячи людей по-прежнему остро нуждаются в душевном тепле и просвещении вечными заповедями правды и добра. Убеждены: построив достаточное количество мест для молитвы и возвышенного общения, мы заложим прочный фундамент для процветания наших городов и сел, равно как и всей страны.

Источник: Патриархия.ru

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: