Представители Русской Православной Церкви приняли участие в межрелигиозной конференции в Бишкеке

12 января в столице Киргизии прошла международная конференция «Разные религии — общие ценности — совместные действия», организованная Государственной комиссией по религиозным делам Республики Кыргызстан и Европейским советом религиозных лидеров.

В работе форума приняли участие государственные деятели Киргизии, религиозные лидеры ряда стран, представители ООН, ОБСЕ, киргизских общественных организаций. Открыл работу конференции руководитель аппарата Президента РК Э.С. Каптагаев. Среди обсуждавшихся тем были вопросы преодоления кризисных явлений в жизни Киргизии и перспективы межрелигиозного сотрудничества в стране.

На конференции выступили председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, сопредседатель исполкома Межрелигиозного совета СНГ протоиерей Всеволод Чаплин и секретарь Среднеазиатского епархиального управления протоиерей Игорь Дронов.

Протоиерей Всеволод Чаплин выступил с докладом, в котором подчеркнул, что религиозный фактор может быть как фактором мира, так и фактором разделения в обществе. “Меня вдохновили, – сказал он услышанные в Оше примеры того, как православное и исламское духовенство реально останавливало людей, шедших убивать друг друга, а затем помогало примирению. Однако и в Кыргызстане, и во многих других странах есть группы, которые хотят силой, вопреки воле людей, изменить уклад их жизни и государственный строй. Есть группы, которые подкупом и обманом побуждают людей изменить свою веру. Часто эти группы направляются из-за рубежа. Общество, при всем уважении к религиозной свободе личности, должно иметь право на самозащиту от таких групп”.

Отец Всеволод обратил внимание на опасность вакуума знаний о религии, который легко заполняется экстремистскими и деструктивными учениями. Устранение такого вакуума, по его словам, должно быть заботой не только религиозных общин, но всего общества, а значит, и государства.

Протоиерей Всеволод Чаплин коснулся в своем выступлении и темы межрелигиозного сотрудничества в Киргизии и отметил, что сами религиозные общины страны, в первую очередь традиционные и крупнейшие должны, консультируясь с государством и обществом решать, “какие формы должно иметь межрелигиозное взаимодействие, кто и в каком формате должен в нем участвовать, как обеспечить при этом реальное представительство интересов верующих людей”.

Источник: Патриархия.ru

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: