«Мемориал» рассказал о 40 тыс. сотрудников НКВД эпохи Большого террора

|
24 ноября. ПРАВМИР. Движение «Мемориал» опубликовало на своем сайте справочник «Кадровый состав органов государственной безопасности СССР. 1935-1939», с данными о 39 950 сотрудниках НКВД.

Основным источником для базы были приказы НКВД по личному составу — например, о присвоении специальных званий или об увольнении. «Информация из приказов дополнена биографическими данными из других источников — в первую очередь, о погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также о подвергшихся репрессиям», — говорят в «Мемориале».

Пользователи могут искать персоналии по алфавиту, местам службы, званиям и наградам, а также по категории «репрессированные». В карточке указываются также, в зависимости от полноты сведений о конкретном человеке, даты начала и конца службы.

Предварительная версия справочника была издана в мае 2016 года на CD. К моменту размещения справочника в интернете изменения и дополнения внесены примерно в 4500 биографических справок.

«Справочник будет полезен интересующимся советской историей. Так, в частности, с помощью справочника станет возможно атрибутировать множество сотрудников госбезопасности эпохи Большого террора, известных до сих пор лишь по фамилии (как правило, даже без указания имени и отчества) – из подписей в следственных делах или из упоминаний в мемуарных текстах. Появление справочника – существенный шаг к более углубленному и точному пониманию трагической истории нашей страны в 30-е годы ХХ века», — говорят в «Мемориале».

Журналисты уже спросили у пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, что он думает об опубликовании данных сотрудников госбезопасности. «Я оставлю без комментариев этот вопрос. Тема весьма чувствительная…Очевидно, что в этом вопросе мнения расходятся, существуют диаметральные точки зрения. И те, и другие выступают весьма аргументировано», — сказал пресс-секретарь президента.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Ему дали 10 лет без права переписки, а потом расстреляли

Три школьницы о том, как открывали прошлое своей страны

Не первый звонок: школьники и подлинная история России

Кто не пускает учеников российских школ на конкурс «Мемориала»

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: