Менее четверти россиян часто думают о смерти и менее трети испытывают перед ней страх

Пожилые люди вспоминают о смерти существенно чаще, чем молодежь, однако несколько реже признаются в страхе перед ней. Молодежь же, напротив, думает о смерти реже, но со страхом.
Бедные боятся смерти больше, чем богатые.
Среди православных, о грядущем «последнем часе» регулярно вспоминают только 25%, но боятся смерти они чаще остальных.

Таковы результаты всероссийского опроса, проведенного социологической службой «Среда».

Скажите, пожалуйста, верным или неверным, с Вашей точки зрения, является следующее утверждение: «Я часто думаю о смерти»?

Скажите, пожалуйста, верным или неверным, с Вашей точки зрения, является следующее утверждение: «Я боюсь смерти»?

Меньше четверти россиян (23%) часто думают о смерти.

Чаще задумываются о смерти граждане старше 65 лет (42%). Молодежь наоборот, реже думает о том, что земная жизнь конечна (14% среди 18 –24 летних), однако в страхе перед смертью молодежь признается несколько чаще остальных возрастных групп.

Интересно, что россияне, имеющие образование ниже среднего, чаще задумываются о смерти (34%). Наоборот, из числа опрошенных с высшим образованием о смерти часто думает только каждый пятый. Однако и люди с дипломами, и те, кто «университетов не кончали», боятся смерти одинаково.

Чаще других думают о смерти и признаются в страхе перед ней самые бедные россияне. Самые обеспеченные, наоборот, чаще и не задумываются о ней, и не боятся ее.

О смерти чаще вспоминают в городах с населением от 50 до 250 тысяч человек и в городах – миллионниках (кроме Москвы). Жители этих населенных пунктов также чаще говорят, что боятся смерти. Испытывают страх перед смертью и сельские жители.

Москвичи предпочитают не думать о конечности земного бытия, и реже боятся смерти .

Что касается федеральных округов: о смерти несколько чаще задумываются жители Южного и Северо-Кавказского федерального округа. В центре России люди реже вспоминают о конечности земного бытия. В Сибири и на Дальнем Востоке респонденты чаще не вспоминают о смерти и ее не боятся.

Многодетные респонденты заметно чаще думают о смерти (33%), а бездетные, напротив, реже (15%).

Часто думают о смерти и боятся ее те, кто называют себя несчастными, больными и суеверными.

Как и в среднем по России, всего лишь четверть от числа православных христиан часто вспоминают о смерти. Остальные, возможно, не часто обращают внимания на слова молитвы «Господи, даждь ми память смертную». А вот страх перед смертью испытывают уже 38% православных. Особенно часто (51%). с этим страхом знакомы те из них, кто попадает в небольшую группу одновременно «воцерковленных и суеверных».

Читайте также:

Александр Недоступ: Если бы мы были глубоко верующими – думали бы о смерти чаще

Сергей Ениколопов: Проблема преодоления смерти всегда существовала в человеческой истории

Чулпан Хаматова: Забвение смерти может стать причиной равнодушия к чужой беде

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: