Меньше интернета, уроки труда и другие принципы Ольги Васильевой

|
Проанализировав выступления нового министра образования и науки РФ Ольги Васильевой, мы попытались составить перечень обозначенных ею принципов дальнейшей деятельности отечественной школы.

1. Школа должна формировать личность.

Новая глава Министерства образования и науки Российской Федерации Ольга Васильева на встрече с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом отметила, процитировав физика-теоретика Альберта Эйнштейна, что учитель – это не услуги, это служение и призвание, поскольку школа должна формировать личность человека, а не готовить из него узкого специалиста.

«Образование – это обучение и воспитание, и школа всегда, на протяжении всей истории человечества формировала человека, но не узкого специалиста, как, допустим, было все-таки возможно несколько десятилетий назад. Поэтому для меня приоритет – воспитание», – выделила Васильева.

2. Дети с ограниченными способностями могут учиться в обычных школах.

Накануне учебного года на Общероссийcком родительском собрании новый министр заметила, что образовательные стандарты позволяют учесть и в обычных школах особенности детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе с умственной отсталостью.

«У нас есть полный стандарт на детишек, у которых есть умственное отставание. Есть все возможные вещи, чтобы эти дети, если вдруг идет какой-то сбой, проходили программу более длительное время.

Главное – научить всех детей и их родителей доброте, а здесь очень важен учитель, важен родитель. Потому что это как раз – научение милосердию и доброте, – сказала глава Минобрнауки, отвечая на вопрос о проблемах совместного обучения здоровых детей и детей с ОВЗ. – Я встречалась по своей прежней работе в комиссии по делам инвалидов с тем, чего никогда не должно быть – когда мама говорит: «Я не хочу, чтобы мой ребенок учился там, где дети, допустим, с ОВЗ».

Если мы будем допускать такое, нам будет очень трудно двигаться дальше. Потому что мы должны, прежде всего, наших детей с рождения учить доброте, что есть люди иные, не такие, как ты. Он такой же хороший, но он иной. Первое – это доброта. В октябре мы проведем по всем школам урок доброты, говоря об этом и с родителями в том числе».

3. Ликвидации коррекционных школ в России не будет.

Министр заверила, что реализация программ совместного обучения в школах не вызовет ликвидацию имеющихся коррекционных школ.

«Никаких закрытий коррекционных школ не планируется», – заявила Васильева.

4. ЕГЭ нужно разбавить элементами советской школы.

Также новый министр образования и науки на собрании пообещала родителям «разбавить» образовательную реформу элементами советской школы, явно неодобрительно отозвавшись о некоторых результатах предыдущей образовательной реформы – прежде всего, о ЕГЭ. Васильева призналась, что ратует за возвращение по мере возможности советских госэкзаменов уже в этом учебном году.

«Физика, химия, биология – здесь тестовые задания с готовыми ответами будут сняты. Первый раз в этом году в девятых классах будет устная часть на ЕГЭ по русскому языку и литературе, – объявила Васильева. – Однако полностью ЕГЭ отменять не будем. ЕГЭ – очень важное социальное завоевание, поскольку дает возможность ребятам из далеких регионов поступать в лучшие вузы. Нужно просто идти по пути улучшения и совершенствования единого госэкзамена. Вводим устную часть ответа на ЕГЭ, убираем кнопочки «да/нет».

Ольга Васильева. Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Ольга Васильева. Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

5. Следует вернуть уроки труда.

Больше всего вопросов на собрании взволнованные родители задавали министру по поводу отсутствия в школах полноценного профобучения. На что Васильева пообещала вернуть в общеобразовательные школы уроки труда.

«Без трудолюбия, без навыков трудиться мы не можем жить. Леность – основа порока. С этого года методические рекомендации по трудовой деятельности будут разработаны. Со следующего года будут потихоньку вводиться, – заявила министр. – При этом сельские школы должны сами организовать учащимся обучение основам аграрного производства».

6. Все учебники в разных школах России должны подавать материал одинаково.

На жалобу члена родительского комитета казанской школы №130 Эдуарда Сибагатуллина о том, что ученикам при переходе в другую школу часто приходится заниматься по новым учебникам, иначе подающим материал, Васильева заметила, что президент России Владимир Путин еще 5 лет назад поручил разработать единые линейки учебников, объединенные общим стандартом преподавания того или иного предмета.

«Впервые историко-культурный стандарт приняли в Голландии, мы сегодня заимствуем этот опыт, – заметила министр. – Мои коллеги уже заканчивают разработку историко-культурного стандарта, но это не значит, что будет единый учебник: три линии учебников написаны по историко-культурному стандарту, в котором представлены основные факты нашей российской истории, которые не требуют разночтений мировоззренческого толка. Они требуют фактологического прочтения. Для сравнения, в учебниках прошлого многое зависело от мировоззренческой основы их авторов. Сейчас в России уже разработана концепция филологического образования, параллельно идет апробация математической концепции».

7. Родителям следует улучшать знания о современной школе.

При рассмотрении темы преподавания основ религии министр отметила, что ранее больше половины родителей выбрали для своих детей преподавание модуля светской этики, не понимая толком, о чем этот предмет.

«Несколько лет назад 56% родителей выбрали для своих детей преподавание модуля светской этики, потому что думали, что речь идет об этикете, а не о философской концепции, – призналась Васильева, впрочем, не призывая к выбору в пользу религиозного курса. – Что из этого следует? Им нужно больше включаться в школьную жизнь детей, пополнять свои знания по ходу изменений в системе образования».

8. Нужно ограничить школьникам доступ в интернет.

Министр образования посоветовала родителям ограничить детям дома доступ в сеть, заменив компьютерные игры активной деятельностью.

«Дома родители могут блокировать доступ ребенка к сайтам, которые отвлекают его от учебы, а также поставить ограничения на скачивание файлов. Но, конечно, родители вольны выбирать удобные для них инструменты, – считает Васильева. – А в школе интернету должна быть найдена профилактическая замена. Нужно привлекать ребенка к занятиям музыкой, спортом, другой активной деятельностью, которая бы отвлекала его от желания сидеть в сети. Напомню, что уже не один год ведомство организует уроки, на которых рассказывает обо всех угрозах и опасностях, связанных с интернетом. В этом вопросе очень важно действовать заодно».

9. Выдавать тетради должна школа, а не покупать родители.

На вопрос мамы двоих детей, преподавателя английского языка, о рабочих тетрадях, которые многие вынуждены докупать к комплектам учебников за существенные деньги, министр категорично ответила, что это не должно быть проблемой родителей.

«Если школа включает рабочие тетради в обязательный перечень, то должна его обеспечить. Если есть 100% необходимость в рабочей тетради, то ее должна предоставить школа, если нет, то процесс может вестись без тетради, – пояснила позицию министр. – Учебники и рабочие тетради образовательные учреждения должны закупать централизованно за счет бюджета, а не требовать деньги с родителей».

10. Бесплатным питанием в школах должны заниматься власти регионов.

На вопрос о бесплатном питании Васильева переадресовала решение региональным властям, приведя в пример Московскую область, где из областного бюджета кормят в школах сирот и учеников из многодетных и социально неблагополучных семей.

«Меры поддержки предусмотрены для многодетных семей, семей с небольшим достатком и для других категорий льготников, в остальном – каждый регион решает сам. Понимаю, что тяжело, но нужно попытаться использовать опыт Московского региона для решения этой проблемы», – сказала глава Минобрнауки РФ.

11. Отдых детей должен быть безопасным.

В ответ на вопрос о безопасности летнего отдыха после событий на Сямозере от родителей из Республики Саха министр образования и науки пояснила, что ведомство три летних месяца считает не просто каникулами, а дополнительным образованием, в организации которого самое важное – безопасность.

«Сделаем всё возможное, чтобы подобное не повторилось, – заверила Васильева. – По поводу же конкретно события на Сямозере – там много проблем в одной точке собралось».

12. Нужно сократить объемы школьной документации. 

Ольга Васильева уже не раз публично заявляла о необходимости сокращать бумажную отчетность в школах.

«Бюрократизация школы входит в число самых главных проблем российского образования. Между тем работа учителя – вовсе не работа с отчетностью, а прежде всего творческий процесс. Надо максимально освободить его от лишних бумаг. Заботу об учителе я считаю своим главным приоритетом на новом посту».

13. Учитель не нуждается в защите.

Уже после известия о ее назначении министр успела заявить о том, что настоящий учитель не нуждается в дополнительных правовых нормах в части защиты его чести и достоинства.

«В России существует Конституция, которая защищает нас, а также правовая основа закона «Об образовании». У нас есть правовое поле. Дополнительная защита нам не нужна, – заметила министр. – Что нам нужно изменить, так это отношение общества к служению учителя. Должно исчезнуть понятие «услуги образования». Должно у нас, у самих учителей уйти представление, что мы оказываем услуги. Мы воспитываем будущее поколение страны, я уже неоднократно это говорила… Нам не нужны дополнительные меры защиты… Всё зависит от нас, а не от того, кто нас должен защищать».

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Патриарх призвал возвращать детей из «виртуальной реальности» трудом

Он предложил использовать в образовательном процессе то, что будет компенсировать потерю связи ребенка с реальностью

Ольга Голодец: Если студент не умеет говорить по-русски, как он попал в вуз?

Вице-премьер выразила уверенность, что учить русскому языку детей надо в школе, а не в университете

Школа, где не пишут на партах

Директор лицея 1535: к фиолетовым волосам относимся с сочувствием