“Меня поразила нравственная чистота и порядочность этого человека…”

В день отпевания Евгения Примакова епископ Троицкий Панкратий (Жердев), игумен Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, на своей странице в Фейсбуке поделился личными воспоминаниями о покойном.

Сегодня проводили в путь всея земли Евгения Максимовича Примакова. Очень хотел попрощаться с ним, но не получилось. Первая наша встреча с ним состоялась в тяжелые дни осени 1998 г. когда казалось,что все разрушено. Продукты в необходимых для Валаама количествах закупить было невозможно. Оптовики придерживали товар и даже закрывали базы, да и покупать было не на что: в банках наши скромные средства были заблокированы. Дизель на электростанцию завезти тоже не удавалось.

Я метался по кабинетам, пытаясь что-то сделать. Больше всего меня поразила Мурманская трасса, обычно оживленная. Я проехал от Петрозаводска до Петербурга в рабочий день и не встретил ни одной грузовой машины, да и легковых было немного. Тогда я осознал масштабы катастрофы… Катастрофы из которой вытащило страну правительство Примакова.

Он рассказывал, что лично звонил тогдашним “князьям” – губернаторам и требовал выделенные бюджетные деньги немедленно выплачивать бюджетникам. В случае невыплаты обещал прилет Генпрокурора и силовиков с тотальной проверкой всего и всех. Срабатывало. Постепенно жизнь налаживалась.

Потом Евгений Максимович приезжал на Валаам, исповедовался и причащался. Я помню его исповедь и помню, как меня поразила нравственная чистота и порядочность этого человека. Побольше бы таких людей во власти, это была бы настоящая элита, которая отстаивает прежде всего интересы страны, народа, а не свои личные…

Царство Небесное новопреставленному Евгению…

2P20150629-VAR_4011-1200

Фото: patriarchia.ru

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: