Мэр Назарета не разрешил установить в городе рождественские елки

В Назарете, где жил Иисус Христос, возник спор относительно установления на площадях города рождественских елок. Глава города Шимон Гапсо считает, что в этом городе находятся преимущественно еврейские жилые районы, поэтому чиновник отклонил требование местных арабов-христиан установить в общественных местах города рождественские елки, сообщает «Седмица.Ру».

Просьба христиан была расценена мэром как «провокация» со стороны арабского населения города. По его словам, «Назарет-Иллит – это еврейский город, в котором ранее никогда не было на улицах рождественских елок».

Как пояснил порталу «Православие и мир» историк, руководитель паломнического центра св. апостола Фомы в Германии Тимофей Китнис, рождественская елка имеет глубоко символичное значение:

– Традиция ставить на Рождество елки происходит из Германии. Это традиция 17 века, ель символизирует воспоминание о райском древе. Потому в старые времена елку прикручивали к потолку: ведь корни райского древа находятся на Небесах, с Рождеством Спасителя в мир Господь протягивает это древо Вечной Жизни в наш несовершенный мир и дарит надежду, – заявил он.

Это далеко не первое выступление против Рождества в Израиле. Некоторые текстильные мастерские в Иерусалиме и Хевроне, например, ограничились тем, что начали производить и продавать майки, на которых изображена вифлеемская церковь Рождества без креста. Крест был удален также с маек футбольных команд.

– Я хотел бы провести кампанию за то, чтобы люди не покупали эту продукцию, –заявил журналист и директор католического телевидения «Al-Mahed Nativity» Самир Кумсиех, – ведь удаление креста – это запугивание христиан; это означало бы, что Иисус никогда не был распят.

По его словам, с 2002 по 2010 год христианское население Вифлеема уменьшилось на 6 тысяч. Теперь здесь проживают только 11 тысяч христиан. В Иерусалиме они составляют 2 процента населения.

Не по нраву пришлась рождественская символика и руководству высшего исламского органа Индонезии – Индонезийскому совету улемов, которое осудило «засилье» в торговых центрах самой многонаселенной исламской страны мира Санта-Клаусов и другой христианской символики перед Рождеством.

– Украшения слишком демонстративны, что может вызвать неблагоприятную реакцию со стороны мусульманского сообщества, – заявил один из сопредседателей ИСУ Мухидин Джунаиди.

Протесты против одного из главных христианских праздников начались даже в Европе. Так, в Великобритании фанатики из запрещенной исламистской группировки развернули масштабную кампанию агитации против Рождества. Они намерены распространить по всей стране тысячи плакатов с утверждениями, что именно празднование Рождества повинно в подростковой беременности, абортах, сексуальной распущенности, а также изнасилованиях, педофилии и других преступлениях, и надеются, что «разрушат Рождество» и убедят англичан обратиться в ислам.

Тем временем члены международной террористической организации «Аль-Каида» и вовсе планируют перейти от слов к делу. По словам министра внутренних дел Ирака Джавада аль-Болани, террористы планируют совершить несколько терактов в США и Европе во время рождественских праздников.

Читайте также:

Женевская конференция ООН признала проблему христианофобии

Манхэттенская декларация – «Призыв к христианской совести». Полный текст документа

В Австрии обнародован документ о дискриминации христиан в Европе

Патриарх Кирилл обеспокоен притеснением христиан в Европе

«Атаки на Рождество» проходят в разных странах мира

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: