Мэра Таллина критикуют за помощь в возведении русского храма

Фонд Андрея Первозванного, который по просьбе мэра Таллина Эдгара Сависаара выделил средства на русский храм в эстонской столице, выразил негодование в связи с критикой в адрес главы Таллина.

Мэр Таллина Эдгар Сависаар“Руководство Фонда Андрея Первозванного считает возмутительными и абсурдными утверждения некоторых эстонских политиков и СМИ о том, что мэр Таллина Эдгар Сависаар своими действиями, направленными на поддержку религиозного меньшинства, коим в Эстонии являются православные верующие, создает угрозу национальной безопасности Эстонии”, – говорится в заявлении руководства Фонда, переданном в “Интерфакс-Религия“. Так в этой организации прокомментировали информацию о том, что полиция безопасности Эстонии назвала Э.Сависаара “агентом влияния” России после того, как он попросил Фонд Андрея Первозванного выделить средства на строительство русского храма в эстонской столице.

Строительство православного храма в таллинском районе Ласнамяэ началось ещё в 2002 году. В 2003 Патриарх Алексий II заложил камень в основание храма, и только в ноябре 2010 мэр Таллина Эдгар Сависаар, президент Фонда Андрея Первозванного Сергей Щеблыгин и метрополит Таллина и всея Эстонии Корнилий подписали соглашение о сотрудничестве в строительстве.

– Мы долгое время вели переговоры о финансировании строительства. Свое плечо подставили как предприятия, так и общественные организации, проводились и сборы пожертвований. Надо признать, что строительство затянулось, поскольку в нынешнее экономически трудное время найти деньги на храм совсем непросто, – сказал тогда мэр. – В Ласнамяэ живет 115 тысяч человек, значительная часть из них православные верующие, которые ждут своего храма уже давно. Время не ждет. Церковь надо наконец построить.

Стороны договорились привлекать к дальнейшим этапам строительства и финансирования как предпринимателей, так и общественность. Сависаар подчеркнул большую роль в обеспечении финансирования строительства церкви председателя попечительского совета Фонда Андрея Первозванного президента ОАО “Российские железные дороги” Владимира Якунина.

Э.Сависаар назвал утверждение полиции о том, что он представляет угрозу для безопасности государства из-за связей с Россией, “классическим предвыборным ходом” в преддверии намеченных на 6 марта парламентских выборов.

– Впервые довелось мне узнать, что участие в строительстве русской православной церкви и сбор для этого денег представляет собой угрозу безопасности Эстонского государства. Я до сих пор принимал участие в оказании помощи реконструкции лютеранских церквей, создании еврейской синагоги, обновлении церквей ЭАПЦ и т.д. Вел я и переговоры о строительстве в Таллине мечети, – заявил Сависаар.

“Впервые мы сталкиваемся со столь циничным использованием религиозных чувств верующих в предвыборных целях. Ни в Израиле, ни на Украине, ни в других странах наших партнеров не обвиняли в подрыве основ государственности”, – говорится в заявлении Фонда Андрея Первозванного. Эта организация считает необходимым в сложившейся ситуации услышать позицию руководства Эстонии о том, “является ли поддержка русскоязычного населения, православных общин уголовно наказуемым деянием”. У Фонда также вызывает интерес, “какую оценку дискриминации религиозных меньшинств в ходе предвыборных баталий дадут руководители Европейского Союза”.

Читайте также:

Площадь имени Патриарха Алексия II открыта в Таллине

В Таллин будет перенесена частица мощей святого Александра Невского

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: