Мэрия Москвы запретила проведение митинга против “исламофобии”

|
Мэрия Москвы запретила проведение митинга против “исламофобии”
фото: newsru.com

13 января, ПРАВМИР. Мэрия Москвы отказалась согласовать митинг выходцев из республик Северного Кавказа на Манежной площади, сообщает «Интерфакс».

«Все, кто проводит массовые акции в Москве, понимают, что на Манежной площади нет условий для проведения массовых мероприятий. Там давно ничего не проводилось, и все прекрасно об этом знают», — заявил глава департамента региональной безопасности мэрии Москвы Алексей Майоров.

Кавказцы планировали провести акцию против “исламофобии и кавказофобии” 26 января, заявив, что в ней примет участие до миллиона человек. Организаторами мероприятия выступили Российский конгресс народов Кавказа, Союз татарской молодежи «Азатлык» и другие организации, сформированные по этническому признаку.

Один из организаторов, представитель Российского конгресса народов Кавказа, Абакар Абакаров заявил, что спонсоров у акции не будет, а деньги будут собраны в рамках открытой кампании. Сообщалось, что помимо кавказцев в акции планируют поучаствовать выходцы из Средней Азии и Поволжья.

О планах кавказцев провести в центре Москвы митинг против “кавказофобии” стало известно в начале декабря 2013 года. Одним из поводов стало уголовное дело против чеченского адвоката Мурада Мусаева, которого заподозрили в подкупе свидетелей и давлении на присяжных в деле об убийстве Юрия Буданова. Также организаторы акции планировали высказаться против запрета на хиджабы в школах, действий властей, мешающих строительству новых мечетей, а также против разжигания межнациональной розни в СМИ.

При этом митинг на данный момент больше не позиционируется как митинг «кавказцев и мусульман», а как мероприятие для открытого обсуждения межнациональных отношений в России, направленный против “ксенофобии”.

Инициативу проведения «кавказского митинга в центре Москвы» в конце минувшего года осудил Российский конгресс народов Кавказа как потенциально накаляющую межнациональные отношения в Москве; глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин заявил, что «религиозные организации никогда не участвуют ни в каких митингах».

Один из лидеров движения «Русские» Дмитрий Демушкин рассказал РБК daily, что он участвовал в переговорах с организаторами митинга, но от сотрудничества с ними отказался, считая затею бесперспективной. Он предполагает, что эта инициатива возникла из-за внутренней борьбы между кавказскими политиками. Также Демушкин говорит, что к нему обращались из столичного ГУВД с просьбой не проводить ответных акций, чего он делать и не собирается.Эксперт Московской Хельсинкской группы Вадим Карастелев говорит, что сегодня правозащитники планируют встретиться с организаторами митинга. Правозащитники готовы послать на митинг своих наблюдателей, которые бы следили за действиями полиции, но пока не решили, примут ли участие в самой акции.

 

 

 

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!