Мэрия Москвы отдала Церкви Марфо-Мариинскую обитель

|
14 сентября. ПРАВМИР. Московские власти передают комплекс зданий Марфо-Мариинской обители в собственность Московской патриархии Русской Православной Церкви. До этого собственником монастыря был город Москва.

Правительство Москвы приняло решение о передаче архитектурного комплекса Марфо-Мариинской обители Церкви, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на столичное управление Росреестра.

Кроме того, окончательно оформлено право собственности Русской Церкви на Храм преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках, ведущий свою историю с 1591 года и расположенный на территории бывшего Константинопольского подворья.

В ведомстве отмечают, что «регистрация права собственности завершила процесс возвращения реликвий в лоно Московской патриархии и зафиксировала окончательное восстановление исторической справедливости».

Марфо-Мариинская обитель была основана великой княгиней Елизаветой Федоровной, которая в начале ХХ века, после кончины мужа, посвятила себя благотворительности.

В советские годы в помещениях обители действовала поликлиника, затем — кинотеатр, позднее — дом санитарного просвещения. В Марфо-Мариинской церкви разместилась амбулатория имени профессора Рейна.

В 1992 году комплекс зданий был вновь передан Церкви, однако юридически здания все еще находились в собственности Москвы. В 2014 году Марфо-Мариинская обитель милосердия была преобразована в ставропигиальный женский монастырь.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Церковь предлагает компромисс по вопросу о передаче музейных зданий

В отдельных случаях экспозиции могут оставаться в исторических постройках

Мусульманка подарила Троицкой епархии здание храма

Как рассказали предпринимательнице старожилы села, до революции в этом здании располагался Свято-Николаевский храм

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: