Мэрия Москвы пообещала арендаторам снесенных ларьков построить новые павильоны

|
10 февраля. ПРАВМИР. Власти Москвы намерены построить новые торговые павильоны для предпринимателей, которые арендовали помещения в снесенных строениях.

Столичная администрация собирается построить торговые комплексы за свой счет, сообщил в интервью РБК руководитель департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Олег Бочаров.

«Город за свой счет построит павильоны на альтернативных площадках. На аукционах будет разыграно право аренды этих павильонов. Никаких преференций никому не будет — все арендаторы смогут принять участие в аукционах на общих основаниях», — сказал Бочаров.

В Москве во вторник началась масштабная операция по сносу киосков и торговых павильонов у нескольких станций метро. Подобные сооружения в декабре прошлого года московские власти признали «потенциально опасным самостроем».

Решение о сносе 104 объектов было указано в постановлении «О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города Москвы». В черный список попали как небольшие ларьки, так и крупные торговые павильоны – ТЦ «Альбатрос» у метро Щелковская», ТЦ «Пирамида» у станции метро «Пушкинская», торговые ряды у метро «Арбатская», «Улица 1905 года», «Кропоткинская» и «Чистые пруды».

«Места, где находились эти объекты, благоустроим. Прежним владельцам при их желании предоставим возможность построить торговые объекты в других местах и уже на законных основаниях», — написал Сергей Собянин в социальной сети «ВКонтакте». Он отметил, что объекты возведены, в основном, в 90-е годы «при явном попустительстве либо содействии чиновников».

Поясняя, почему раньше городские власти разрешали строительство, Бочаров тоже акцентировал внимание на том, что эти постройки появились еще в конце 1990-х годов. «Выдавая разрешения, управа иногда не знала, что под землей. Сейчас у нас, у города, есть информационные слои, и мы сразу видим, где участок может быть приспособлен под размещение торгового объекта, а где — нет», — отметил он.

При этом Бочаров добавил, что владельцы снесенных построек могут подать исковые заявлении в суд с требованием компенсаций.

Между тем в среду член политкомитета партии «Яблоко» Сергей Митрохин обратился с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину с просьбой остановить массовый снос торговых павильонов в Москве и уволить мэра Сергея Собянина.

По мнению политика, мэрия Москвы своими действиями нарушает право частной собственности, гарантированное российским законодательством.

«Многие субъекты малого предпринимательства за одну ночь лишились своего имущества, торговых площадей, товара, основных оборотных средств, а десятки тысяч простых граждан были лишены рабочих мест в столице страны», — отмечается в письме.

Вечером во вторник прозвучало предложение о возведении на освободившемся месте храмов.

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства отец Димитрий Смирнов поддержал эту идею.
«В принципе это очень здравая мысль. Мы можем, конечно, только приветствовать. Когда храм в шаговой доступности, то сразу количество его посещений увеличится. И будет этот участок территории благоустроен, там будет всегда прекрасный садик, там могут мамочки с детьми в нашем таком подвижном городе отдыхать», – сказал отец Димитрий в интервью радиостанции «Говорит Москва».

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
В Кремле прокомментировали снос торговых павильонов в Москве

Все дискуссии ведутся без того, чтобы спросить точку зрения властей Москвы, считает пресс-секретарь президента РФ

Москву зачищают от самостроя

Торговые павильоны у метро признали опасным самостроем

День Петра (фото)

В центре Москвы прошел торжественный Крестный ход с главной святыней обители