Метро – Боинг – братоубийство – пропаганда: как не поддаться панике и что делать?

|
Кажется, в последнее время нас окружает плотное пространство беды: люди гибнут в метро, в самолете, совсем близко идет война. Как быть христианину в этой ситуации, как не поддаться панике, не сойти с ума, наконец? Отвечают священники.

Посмотреть внимательнее на близких

iliashenko1Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса в бывшем Скорбященском монастыре  (Москва):

– Наша цивилизация – одновременно женственная и псевдоинтеллигентская. Всеобщие переживания, близкие к истерике, начинаются от того, что в целом мы живем благополучно.

Наши предки, например, 700 лет назад, во времена преподобного Сергия,  видели, как вокруг кровь буквально льется рекой, видели ужасы, которые для нас, жителей больших городов, кажутся чем-то далеким. Потому им точно было не до причитаний, которые раздаются сегодня. Эти причитания являются проявлением нашей слабости.  Но нет никаких оснований сходить с ума от происходящего. Главное – это бессмысленно и даже вредно.

Страшно ездить в метро? Летать самолетом? Пьяный водитель может сбить человека, переходящего дорогу на зеленый свет светофора. Все мы – люди смертные. Нельзя поддаваться эмоциям, думать о том, какой ты бедный и несчастный, и как страшно жить.

Другое дело, что к тем людям, которых задела беда, нужно относиться с сочувствием, с состраданием. Необходимо молиться о них. Если есть возможность – помогать.

Да и на своих близких стоит посмотреть внимательнее, стоит начать относиться к ним более бережно, понимая, что ни ты сам, ни они – не вечны. Береги то, что у тебя есть и благодари Бога за то, что Он даровал тебе это.

Включать мозги

Протоиерей Максим Первозванский. Фото Юлии Маковейчук

Протоиерей Максим Первозванский. Фото Юлии Маковейчук

Протоиерей Максим Первозванский, главный редактор журнала «Наследник»:

– Дело не в том, как в этом случае быть именно христианам. Как христиане мы должны сострадать пострадавшим и молиться за них.

Всем же людям, независимо от вероисповедания, нужно просто включать мозги. Для того, чтобы понять – нагнетающая страх ситуация разворачивается в первую очередь в информационной сфере.

К сожалению, война и смерть – неотъемлемый спутник человеческой цивилизации. От этого никуда не денешься.

Весь тот массовый психоз, который мы сегодня видим, сознательно подогревается, в том числе средствами массовой информации. И мы начинаем паниковать по тому поводу, который нам озвучили.

Ежегодно в России  50 тысяч человек погибает в автокатастрофах. В одной только Москве около десяти человек в день попадает в аварию. И никто на это не обращает внимания, не кричит в социальных сетях, никто не боится выходить из дома. Более того – никто не начинает бояться переходить дорогу на красный свет.

Например, у нас в храме митрополит Арсений на проповеди  в престольный праздник пригрозил во время проповеди отлучением от причастия тех, кто перебегает к храму через напряженную магистраль с восьмиполосным движением, хотя неподалеку находится подземный переход. Владыка увидел эту картину, подъезжая к храму, и ужаснулся. Но люди как не пользовались переходом, как перебегали через дорогу, так и продолжают это делать.  Никто ничего не боится.

Но из-за информационной атаки на наши мозги мы вдруг начинаем бояться летать самолетом. Хотя по статистике самолет – один из самых безопасных видов транспорта. Как и метро.

Надо спокойнее ко всему относиться. Чему быть, того не миновать. Евангелие говорит нам, что без воли Божией ни один волос не упадет с головы человека (Мф. 10: 29-30)

А дальше, как неоднократно говорил покойный владыка  Алексий (Фролов), архиепископ Костромской и Галичский, бывший в течение 20 лет наместником Новоспасского монастыря в Москве, нужно четко осознавать границы собственного рая, которые ты должен возделывать.  Беспокоиться по-настоящему нужно о том, что от тебя зависит.

Да, мы не можем равнодушно слышать о том, что происходит на Украине, мы молимся за благополучное разрешение сложившейся там ситуации, мы скорбим о тех, кто остается без крова и пытаемся им помогать максимально, как можем. Отклик на чужую беду – колоссальный: люди приносят деньги, вещи. Если ты можешь помочь чем-то конкретно, об этом и надо думать. А не о том, как страшно жить на свете.

Потому что нередко случается – люди взвинчивают себя в информационном пространстве, а как доходит до конкретного дела – они сразу в кусты. Диванные генералы не любят сталкиваться с реальностью жизни.

Молиться нужно, а бояться – нет.

Паниковать бессмысленно

ludogovskyСвященник Федор Людоговский,  науч. сотр. Института славяноведения РАН:

– Не буду давать никаких готовых советов, как быть, потому что у меня их просто нет. Могу сказать про ту позицию, которую я выбрал для себя. Уже несколько месяцев я стараюсь, по возможности, не заходить в социальные сети, тем более сам там не пишу, избегаю чтения новостей.

Таким образом, мне пока более или менее удается сохранять психическое здоровье. Как только я начинаю плотно входить в общий информационный поток, сразу возникает ощущение паники, что жить просто нельзя, надо прятаться, уезжать из города, из страны и так далее.

Но если ты можешь чем-то помочь – помогай. Если же  всё, на что ты способен – только переживания, тогда тем более лучше не углубляться в обсуждаемые темы.

Информация так или иначе все равно дойдет, но именно в качестве информации, а не споров, тщательной «раскрутки» того или иного сюжета и так далее. Тогда наше дело – это еще и молиться, чтобы те, кто нуждается в утешении, были утешены, чтобы ситуация не усугублялась, чтобы те, кто покинули этот мир в результате трагедии, по злой воле каких-то людей, были приняты в Небесные Обители.

Да, страшно, когда беда  случается совсем близко, в том же метро, в котором ты и твои близкие ездят постоянно. Спустившись в метро дня через два после трагедии, я поймал себя на мысли, что с опаской вхожу в вагон.

Но зацикливаться на страхах не стоит точно. Произойти может что угодно и где угодно. А вот внимательными быть стоит, так я давно решил для себя. Вчера, например, ехал по Сокольнической линии и одна из дверей вагона не открывалась. Вроде бы ничего страшного, но кто знает…  Доехал до конечной, нашел номер «горячей линии» и сообщил, что в таком-то вагоне не работает дверь.

То есть если ты можешь что-то исправить, тогда стоит это сделать. А паниковать, проклинать кого-то, беспомощно разводить руками – это, мне кажется, бессмысленно.

Молитва, великодушие и поменьше новостей

Протоиерей Игорь Фомин, клирик Казанского собора на Красной площади:

Протоиерей Игорь Фомин

Протоиерей Игорь Фомин

– В наше непростое время, когда кругом бедствия, нестроения, болезни, аварии и теракты легко можно впасть в панику, поддаться отчаянию и страху. Страх же изгоняет всякую любовь, без которой человек жить не может. И только где Любовь – там нет никакого страха, там человек прибывает радостным и благодарным, более того, он находит возможность действовать и поступать правильно.

Мы читаем в Священном Писании, что люди «будут говорить «мир и безопасность», тогда внезапно постигнет их пагуба» (1Фес, 5:3 Действительно, мы все привыкли слышать, что вокруг «мир и безопасность», но это отнюдь не соответствует реальности. Кругом – ложь и беда.

Что делать христианину в данной ситуации? Независимо от каких-либо обстоятельств, христианин должен укрепляться в Боге, а это возможно только в молитве, через молитву.

Не стоит думать, что достаточно утренних и вечерних молитв. Молитва – постоянное делание, оно должно быть разнообразным – и через молитвослов (который как камертон настраивает нас на внимательное внутреннее состояние), и своими словами, сердцем. И не только с просьбами, но и со славословием, с благодарностью.

Рассказывать, что происходит вокруг нас, с нами необходимо не только друг другу, но и Богу. С Ним нужно делиться, чего мы боимся, чего мы не хотели бы в своей жизни, чем готовы пожертвовать…

Так что самое первое и главное дело христианина – молитва, предстояние перед Богом.

Второе, что очень важно – великодушие. Оно проявляется в прощении, в оправдании другого. Великодушие необходимо человеку просто для того, чтобы существовать в этом мире.

Человек, который не способен на великодушие, часто бывает неприятен даже в обыкновенном общении.

Великодушие – это в том числе помощь другим людям, тем, кто нуждается в помощи, беженцам, оставшимся без крова.

Ну и третье, тоже немаловажное дело – поменьше смотреть новостей и обсуждать их в социальных сетях на массовую аудиторию. Как ни странно, люди, которые реже смотрят новости, больше разбираются в ситуации, чем те, кто не отрываются от телевизора, проводят по многу часов в интернете.

И еще такой момент: человек, который погружен в информационное пространство, паникует в социальных сетях – меньше отзывается на реальную боль конкретных людей в реальном мире.

Так что всего должно быть в меру. Я не говорю о том, что надо отключиться вообще от всех источников информации. Человеку необходимо быть в курсе того, что происходит. Но смотреть, читать, слушать новости, обсуждения нужно очень дозировано, не превышая времени основных занятий здесь, в реальной жизни, где он может быть гораздо полезнее. Информационное пространство часто уничтожает в человеке человека.

Записала Оксана Головко

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Священники УПЦ отслужили панихиду в годовщину крушения «Боинга-777»

По окончании панихиды в небо было выпущено 298 белых воздушных шаров — по числу погибших в…

Протоиерей Игорь Фомин: Молитва, великодушие и поменьше новостей

В наше непростое время, когда кругом бедствия, нестроения, болезни, аварии и теракты легко можно впасть в…

Человек и беда. Психолог МЧС – о том, как пережить трагедию

«Вы знаете, мы каждый вечер ложимся спать, и я ему говорю: «Я тебя люблю», а он…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: