Между нами… священнослужителями

Почему общество неодобрительно относится к священникам? Как с этим быть и что менять? Рассуждает протоиерей Октавиан Мошин.
Между нами… священнослужителями

«Если бы мне на моем пути повстречался священник и ангел, то в первую очередь я бы поклонился священнику и облобызал его освящающую десницу, а потом уж поклонился ангелу». (Св. Иоанн Златоуст)

Сегодня на священнослужителей смотрят недобрыми глазами. Современное общество озлобилось на всех: на политиков, врачей, учителей, полицейских и даже на священнослужителей.

В каждой области нашей жизни все ищут недостатки, этому способствуют и средства массовой информации, которые освещают только кризисы, проблемы, аварии, что в свою очередь формирует устойчивое мнение в обществе, что везде и во всем, а более всего в нашей стране, все находится в самом плачевном и неудовлетворительном состоянии.

Очень часто можно услышать такие слова: «Ах, оставьте! Знаю я этих священников! Все они обманщики, жадные и испорченные до мозга костей…!». Случилось однажды мне быть за столом с группой таких «экспертов», которые все знают про всех, и на очередные негативные слова в адрес моих собратьев-сослужителей я задал им вопрос: «О жизни каких именно священников вам известно? И сколько раз в год вы ходите в церковь…?».

После моих слов, за столом на некоторое время повисла тишина, после чего мои собеседники ответили, что так говорят люди, а отдельные непристойные случаи и нестроения в Церкви были ко всему прочему представлены отечественными средствами массовой информации.

К глубокому прискорбию нужно признать, что наше общество в настоящее время совершенно спокойно позволяет себе прилюдно браниться, используя религиозные термины, во всеуслышание критиковать Церковь и ее служителей, а верующих рассматривать, как отсталых от жизни людей, с ограниченным мышлением и т.д. Многие скажут, что это свобода слова и самовыражения, но на самом деле – это обыкновенное беззаконие.

detail_d44d7fc69fe832611e44fbe721cfc4ec

Легко осуждать других и копаться в их «грязном белье», ведь нет человека, который бы не согрешил. У каждого из нас есть недостатки. Но слишком мало тех, кто действительно самолично прикладывает усилия к тому, чтобы изменить и себя и окружающий мир. Всем хорошо известно, что одной критикой ничего не исправить. Так давайте каждый из нас будет тем светочем, который будет рассеивать окружающую нас «тьму» светом личных добродетелей и истины…

Только так мы сможем способствовать установлению ясности и правды среди окружающих нас людей.

Служителей Церкви на протяжении многих столетий всегда ассоциировали с самым избранным слоем общества, у которых была самая благородная и ответственная миссия. Однако, нужно признать, что некоторые не осознают этот факт, другие становятся жертвами многочисленных искушений, а есть еще и те, кто изначально выбрал не тот жизненный путь и, как следствие, своими неблаговидными поступками профанируют святыни и тем самым становятся «камнем преткновения» для многих людей.

Я твердо уверен, что нам, священнослужителям, нужно быть как можно ближе к людям, к их нуждам и проблемам, необходимо жить их бедами и горестями. Только так мы сумеем по-настоящему быть полезными нашим ближним. Многие служители отдалились от народа, перестав служить ему, а отсюда и появляется людская молва и нестроения в обществе.

«Шестьдесят лет я носил платье священнослужителя, и каждый раз, когда я встречаюсь с православным христианином или с кем-либо другим, всегда преклоняю свою главу перед ним», – смиренно говорил отец Софроний Сахаров.

Именно такого понимания пастырского долга ждут от нас люди. Не красивых проповедей, а настоящей подлинной жизни служителя Христова. В то же время, в современном секуляризованном мире достаточно сложно идентифицировать и взрастить совершенных людей. На это указывал в своих проповедях и наш современник – знаменитый румынский старец Арсений Бока, который неоднократно говорил: «Ищете хороших священников? Так рожайте их! Перестаньте культивировать в себе пагубные мысли о нежелании иметь детей, потому что вы можете воспрепятствовать появлению великого Божьего дара на свет, о чем вы впоследствии будете жалеть всю оставшуюся жизнь», а другой духовный старец добавляет: «Не хвалитесь тем, что знаете о грехах священнослужителей. Все эти служители рождены вами, они не снизошли к нам с небес, у каждого священника и епископа, как и у всех нас, есть и отец, и мать» (священник Иоанн Иован).

Нам жизненно необходимо взрастить новое поколение молодых людей, которые будут более благочестивыми, более ревнивыми к вере и более добродетельными, нежели мы… Возможно только тогда служители станут истинными образцами настоящей христианской жизни. «Священнослужитель святой и благочестивой жизни дарует великое утешение сердцам верующих, наполняет миром и спокойствием их совесть, являет собой пример и модель для подражания христианской жизни, и прежде всего воплощает в себе живую и осязаемую икону христианского благочестия», – говорил наш современник – святитель Нектарий Эгинский.

Будем же непрестанно помогать друг другу и наставлять других с любовью и добрыми советами!

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
«Было все – амфетамины, трава, грибы, от молитвы шарахался»

Как спасают зависимых в центре реабилитации «Неугасимая надежда»

В тюрьме мы часто имеем дело не c преступником, а с жертвой

Как тюремный священник Константин Кобелев выступил в защиту прихожанина

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!