Межрелигиозный совет России выступил с заявлением об опасности осквернения священных символов

|
26 марта. ПРАВМИР. Заявление Межрелигиозного совета России было опубликовано в четверг, 26 марта, на официальном сайте Московского Патриархата.
Межрелигиозный совет России выступил с заявлением об опасности осквернения священных символов
Фото: amin.su

Участники заседания Межрелигиозного совета России убеждены, что общественное устройство, гармонизирующее интересы индивидуума с запросами всего социума, служит укреплению связей между людьми, стабильному развитию народа и государства.

На этом фоне некоторой частью нашего общества, упоенной ультралиберальными идеями, навязывается идея снятия любых правовых и нравственных ограничений свободы творчества и самовыражения — может быть, кроме ограничений, связанных с жизнью и здоровьем индивидуума.

Апогеем такого подхода являются кощунственные провокации, направленные в самую сердцевину уклада жизни разных народов — в религиозность и в чувствительные исторические воспоминания. Свободой творчества, самобытностью и новизной прикрывается циничное и безнравственное поведение людей, именующих себя художниками, журналистами, режиссерами, литераторами. Иногда осквернителями народных святынь выступают и просто хулиганы.

Христиане, мусульмане, иудеи и буддисты России, другие граждане, уважающие традиционные культурные и духовные ценности российского народа, со скорбью восприняли ряд кощунственных актов, произошедших в последнее время в нашей стране, таких как:

  • разрушение и уничтожение нескольких поклонных крестов, установленных в память о трагических событиях или боевых подвигах;
  • осквернение мечети на Поклонной горе в Москве, воздвигнутой в память о погибших воинах-мусульманах, защищавших Родину в годы Великой Отечественной войны;
  • издевательство над священным для христиан символом распятия и помещение образа Христа в контекст развратных сцен в рамках постановки оперы Вагнера в Новосибирске;
  • изображение нацистских символов на памятниках жертвам Холокоста и иных монументах, установленных в память о жертвах фашистской расовой политики;
  • похищение святых мощей и икон, кощунственные действия с ними, поджог храмов.

В течение всей истории нашего государства власть и религиозные общины, и народ видели своей общей задачей укрепление единства страны, предотвращение дезинтеграционных процессов. Именно единством всегда была сильна Россия, противостоявшая множеству вероломных вторжений в Смутное время, в 1812 году, в годы Великой Отечественной войны.

Приближается 70-летний юбилей Великой Победы. Мы будем вспоминать роль в ее достижении каждого воина и мирного жителя, понимая, что только единство, любовь к своей земле, глубинные народные традиции, коллективизм и жертвенность помогли нам в страшные годы остановить маховик тотального попрания нашей настоящей свободы и самостоятельности как нации.

Мы рады тому, что провокации, разделяющие людей через осквернение того, что для многих из нас дорого и свято, встречают должный отпор и осуждение. Напоминаем, что закон в нашей стране объявляет невозможным вандализм, возбуждение межнациональной розни, надругательство над памятниками, публичное осквернение, порчу или уничтожение религиозной и богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики. Религиозные лидеры реагируют на такие действия своим твердым словом, общество отвечает осуждением и гражданским протестом, государственная же власть, по нашему мнению, призвана обеспечивать соблюдение законности и сохранение гражданского мира.

Призываем все общество: не позволяйте ослабить наше единство, посеять рознь между людьми разных национальностей и религиозных культур! Не дайте провокаторам ни малейшего шанса! Пусть самолюбивое псевдотворчество никогда не сможет разрушить самые значимые для нас идеалы — веру и верность, любовь к Родине и близким, правду и совесть.

Патриархия.Ru

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Вахтанг Кипшидзе: сожжение креста у монастыря в Москве говорит о дефиците духовного воспитания

В ночь на воскресенье неизвестные сожгли поклонный крест возле Андроникова монастыря столицы

Межрелигиозный совет России с пониманием воспринял решение Совета Федерации об оказании военной помощи Сирии

Представители традиционных религиозных конфессий выразили пожелание, чтобы помощь России ускорила приближение мирной жизни на Ближнем Востоке

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: