Межрелигиозный совет Церквей выступил с заявлением в связи с дискуссиями вокруг внешнего выражения религиозности

|
27 марта. ПРАВМИР. 26 марта в здании Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации прошло первое в 2015 году заседание Межрелигиозного совета России. В рамках заседания был принят документ в связи с дискуссиями вокруг внешнего выражения религиозности.
Межрелигиозный совет Церквей выступил с заявлением в связи с дискуссиями вокруг внешнего выражения религиозности
Фото: amin.su

В обществе продолжается дискуссия о возможности носить в публичных местах религиозно обусловленные символы и элементы одежды. Вопрос широко обсуждается в СМИ и Интернете, на различных общественных площадках.

В связи с этим следует заметить, что соблюдение верующими традиций и норм исповедуемой ими религии неразрывно связано с принципом свободы вероисповедания. В Статье 18 Всеобщей декларации прав человека говорится: «Каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии; это право включает свободу <…> исповедовать свою религию или убеждения как единолично, так и сообща с другими, публичным или частным порядком в учении, богослужении и выполнении религиозных и ритуальных порядков». Таким образом, человек имеет право на публичное исповедание веры — индивидуальное или коллективное.

Нормы международного права исключают возможность утверждать, что исповедание религии должно быть «частным делом» верующего и что внешние, общественные проявления религиозности невозможны либо нежелательны.

Для многих людей религия неразрывно связана с образом жизни, включая время совершения молитв, режим питания, соблюдение покоя в определенные дни недели, личную и семейную этику, отношения с окружающими, ношение определенных символов и одежд — нательных крестов, головных уборов. При выработке и корректировке любых общественных установлений важно учитывать право верующих жить согласно своей религии, поступать по ее нормам, публично свидетельствовать о ней. Участники заседания совета убеждены, что все это является неотъемлемой формой проявления многих этнических и религиозных идентичностей, с которыми следует гармонизировать идентичность общегражданскую.

При этом необходимо помнить и о том, что внешний фактор религиозной идентификации не должен использоваться для горделивого самоутверждения той или иной этнической либо религиозной группы, для провоцирования конфликтов, для противопоставления людей друг другу, особенно в молодежной среде и в  образовательных учреждениях. Необходимо учитывать и требования общественной безопасности, которые, в частности, трудно совместить с практикой скрывания кем-либо своего лица в общественных местах.

Лучшим ответом на возникшую непростую дискуссию стали найденные во многих регионах и общественных институтах решения, позволившие православным христианам соблюдать требования поста, а также носить нательные кресты, в том числе в бассейнах и спортивных залах, мусульманам, иудеям и православным — носить головные уборы, не закрывающие лицо, иудеям и адвентистам седьмого дня — не посещать занятия и не сдавать экзамены в субботний день, религиозным деятелям — приходить в любое место в приличествующей им одежде. Такая практика показывает, что даже из самых непростых ситуаций можно выйти достойно.

Межрелигиозный совет России призывает органы государственной власти и все общество к соблюдению права верующих на выражение религиозности, к отказу от любых попыток навязывания людям норм поведения, противоречащим их убеждениям. Одновременно участники заседания  призывают верующих людей к тому, чтобы их действия и возникающая вокруг них дискуссия служили не разобщению, но созиданию гражданского мира.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Межрелигиозный совет России с пониманием воспринял решение Совета Федерации об оказании военной помощи Сирии

Представители традиционных религиозных конфессий выразили пожелание, чтобы помощь России ускорила приближение мирной жизни на Ближнем Востоке

Межрелигиозный совет России выступил с заявлением об опасности осквернения священных символов

Мы рады тому, что провокации, разделяющие людей через осквернение того, что для многих из нас дорого…

Протоиерей Всеволод Чаплин: У Европы еще есть шанс на покаяние

Люди стали понимать: сообщество, в котором они живут, может быть выстроено так, что люди, особенно молодые,…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: