Межрелигиозный диалог на международном уровне: от общих слов – к реальным плодам, – патриарх Кирилл

“Межрелигиозные диалоги должны давать сильный духовный и интеллектуальный продукт. Нельзя говорить общие слова. Под общими словами легче всего подписаться, никто не берет никакой ответственности. Эти общие заявления никто не читает”, – сказал патриарх на встрече с участниками заседания Европейского совета религиозных лидеров во вторник 21 июня в Москве.

Как отметил он, пока в межрелигиозных группах говорят о мире и дружбе, “на Ближнем Востоке, Северном Кавказе, в Европе взрываются бомбы”.

“Перепуганные насмерть могущественные наши секулярные братья, политики, обращаются к религиозным лидерам и говорят: вы организуйте диалог, помогите решить эту проблему. И происходят такого рода собрания. Об этих собраниях те, кто взрывают бомбы, даже не знают, а если и знают, ничего не читают”, – констатировал предстоятель.

По его мнению, есть два уровня – уровень “политкорректного диалога и уровень жесткой и иногда страшной действительности”.

“Если мы начинаем производить продукт, убедительный для людей, находим систему коммуникаций с низами через наши религиозные общины, приходы, межрелигиозные группы на местах, частные инициативы, мы действительно сможем внести наш уникальный вклад в дело мира и справедливости, защиту прав человека, человеческого достоинства и человеческой ответственности”, – убежден патриарх.

Он подверг критике “путь изоляционизма”, который избирают отдельные верующие.

“Некоторые православные люди так и говорят: вы напрасно тратите энергию в этих диалогах и дискуссиях, у вас ничего не получится, вы не повлияете на развитие человеческой цивилизации, потому что на это развитие влияют могущественные силы – финансовые, массмедийные, политические. Вы впустую себя тратите. Именно это мироощущение лежит в основе очень сильного антиэкуменического движения внутри Русской церкви”, – сказал патриарх Кирилл.

Есть, по его словам, и другой вариант – “быть политкорректным, повторять секулярную “мантру” и быть хорошим. Тогда в прессе все будут говорить,что вы прогрессивный человек, передовой, пример для других, но это не будет вашим аутентичным вкладом в международный дискурс, это будет вашим поражением”.

“Есть третий путь – самый трудный: пытаться аутентично представлять свою позицию, находить друзей, единомышленников в разных религиях, традициях, среди светских людей, мыслителей, философов, политиков, дипломатов, строить систему справедливого диалога”, – считает патриарх.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: