Межрелигиозный совет России предложил открыть молельные комнаты и призвал участников «панк-молебна» извиниться + ФОТО

22 марта в Московской хоральной синагоге состоялось заседание Межрелигиозного совета России. Одной из главных тем заседания стало обсуждение документа о перспективах строительства новых культовых заведений в Москве и крупных городах.

Председатель отдела взаимоотношений Церкви и общества Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин отметил, что в крупных российских городах наблюдается нехватка не только православных храмов, но и мечетей, планируется строить новые синагоги, плачевна ситуация с буддистскими культовыми зданиями. Отец Всеволод выразил озабоченность в связи с тем, что строительство культовых зданий часто сопряжено с агрессивными настроениями общественности, в частности, связанными с выделением под храмы маленьких участков в непосредственной близости от жилых домов.

Протоиерей Всеволод Чаплин

Протоиерей Всеволод Чаплин

Глава Конгресса еврейских общин и организаций России раввин Зиновий Коган обратил внимание на то, что в религиозных центрах больше всего нуждаются жители деревень и малых городов. Протоиерей Всеволод Чаплин в свою очередь предложил убрать упоминание крупных городов из заголовка документа и в тексте документа говорить о любых населенных пунктах.

Зиновий Коган

Зиновий Коган

Представитель главного раввина России Берла Лазара по связям с общественными организациями и госструктурами Андрей Глоцер также предложил рассмотреть возможность создания молельных комнат в густонаселенных районах (но не в жилых помещениях, во избежание конфликтов с населением) в тех случаях, когда строительство крупного культового здания затруднительно.

Андрей Глоцер

Андрей Глоцер

Предложение решили включить в текст документа.

На заседании также обсудили скандальное выступление панк-феминисток в храме Христа Спасителя. Участники заседания единогласно признали, что выступление является провокацией, ставящей целью разжечь рознь в обществе на религиозной почве, что и было вынесено в официальном заявлении Межрелигиозного совета по поводу обсуждаемого события.

Андрей Глоцер обратил внимание на то, что панк-группа оскорбила всех верующих людей уже тем, что провела в храме именно политическую акцию:

-Такую акцию могли устроить и в синагоге, и в мечети. Православный храм был выбран как наиболее сильная, с точки зрения этих людей, политическая площадка. Они сделали из храма дешевую политическую площадку. Любое проявление такого рода должно быть жестко осуждено, так как оно вносит ненависть в наше израненное общество.

Тем не менее, представитель главного раввина России предложил не употреблять в заявлении Совета термин «экстремизм».

-Их изначальная цель была политической, а не разжигание религиозной розни. Тот факт, что они попутно оскорбили религиозные чувства верующих, говорит о том, что у них есть гигантские пробелы в воспитании. В погоне за дешевой политической популярностью они наплевали на чувства верующих. Но я думаю, нам нужно воздержаться от термина «экстремизм» и «религиозная вражда» и дождаться судебного решения.

Протоиерей Всеволод Чаплин согласился, что конкретный термин «экстремизм» особого значения не имеет, но своего мнения не поменял.

-С моей точки зрения, здесь имеет место экстремистское преступление, и разжигание розни я рассматриваю по двум причинам. С одной стороны, было сказано нечто обо всех верующих: «Прихожане ползут на поклоны». И еще там была фраза, что мы чуть ли не поклоняемся главе КГБ. Не знаю, кто такой глава КГБ, этой организации сейчас нет. Имя Бога было сопоставлено с бранными словами. И в итоге рознь была посеяна, что мы наблюдаем в дискуссиях.

Когда эти особы выступали против Путина, и значительно более жестко, никакой такой реакции не было.

У них были гораздо более разнузданные акции, но именно сейчас, когда произошла именно эта акция — осквернение храма, оскорбление религиозных чувств — была посеяна рознь прежде всего между верующими и неверующими.

С отцом Всеволодом согласились представители ислама. Постоянный представитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Шафиг хаджи Пшихачев заметил, что если вначале хулиганство в храме не оценивалось достаточно серьезно, то «чем больше появляеется информации, тем яснее становится, что это была заранее продуманная запланированная акция».

Шафиг Пшихачев

Шафиг Пшихачев

Саму акцию Шафиг Пшихачев охарактеризовал как святотатство.

-Что думала молодая женщина, у которой уже ребенок? Как она хочет воспитать своего ребенка? Неужели она думает, что после такого святотатство, если даже никто ее не будет осуждать, она сможет просто прожить в дальнейшем. Человек — это образ Божий.

Может быть, термин «экстремизм» и стоит убрать, но сам поступок — разжигает рознь между неверующими и верующими.

Представитель Центрального духовного управления мусульман России муфтий Тагир Саматов обратил внимание на то, что акция была заснята на камеру, что свидетельствует о ее спланированности. Следовательно, она разжигает вражду.

Тагир Саматов

Тагир Саматов

-Божественные места не должны быть военизированными. Мы не предполагаем там оцеплений. Если мы не примем меры, это может привлечь других молодых людей. Кощунство может продолжиться в других святых местах.

Постоянный представитель в Москве Буддийской традиционной сангхи России Санжай лама поддержал выступавших, а также обратил внимание на то, что за поступком панк-феминисток стоит «невежество и деградация».

Санжай лама

Санжай лама

В итоге, в Заявлении межрелигиозного совета России в связи с провокацией в храме Христа Спасителя сказано: «Мы солидарны в том, что осквернение церкви или мечети, синагоги или дацана равно задевает верующих всех традиционных религий. Попрание чувств христиан, мусульман, иудеев, буддистов отдается болью в сердцах всех верующих. Поступок этих людей является не просто хулиганством, их цель — разжечь рознь в обществе на религиозной почве. Мы призываем совершивших это злодеяние одуматься и принести публичные извинения».

На следующее заседание Межрелигиозного совета России предложено вынести вопрос о возможности обсуждения священных писаний традиционных религий на предмет наличия в них экстремизма.

Мегаполисам необходимы новые культовые здания, — Межрелигиозный совет России

Цель провокации в храме Христа Спасителя — разжечь рознь в обществе на религиозной почве

Фото Юлии Маковейчук

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: