Межсоборное присутствие в блогосфере

Начавшийся сегодня Архиерейский собор стал первым в истории нашей Церкви, с чьей повесткой общество смогло ознакомиться заранее. 16 декабря документы, разработанные профильными комиссиями Межсоборного присутствия, были опубликованы в сети, прочитать и прокомментировать их смог каждый: специально для этого был создан официальный блог Присутствия.

Межсоборное присутствие — новый консультативный орган, созданный около года назад для обсуждения церковных проблем в период между Архиерейскими и Поместными соборами. Свое название он получил по аналогии с Предсоборным присутствием 1906 года, просуществовавшим всего несколько месяцев, но заложившим основы реформ знаменитого Поместного собора 1917 1918 года. Организационно Присутствие состоит из множества комиссий — каждая  из них объединяет ведущих специалистов в своей области. Задача комиссий — консультационная, они разрабатывают документы и постановления для соборного рассмотрения: Синод определяет темы, ставит задачи, профильная комиссия по его указанию приступает к первичной разработке проблемы: определяет общие черты будущего решения, привлекает сторонних экспертов. После утверждения документа президиумом Присутствия документ публикуется: в нашем случае на портале «Богослов.ру» — официальном информационном спонсоре Присутствия и в специально созданным блоге. Общественная дискуссия — это важная часть предсоборного процесса. Ответственные сотрудники суммируют «отклики», они должны довести результаты дискуссии по ведома членов президиума Межсоборного присутствия. Только после этого проекты смогут предстать перед лицом Архиерейского собора.

Одной из главных темой для активного обсуждения в блогосфере стала поправка «об исключениях» в документе, посвященном проблеме выдвижения духовенством своих кандидатур на политических выборах. В полном соответствии с традицией проект констатирует: «иерархи и священнослужители не могут выдвигать свои кандидатуры на выборах в органы власти любых стран и любых уровней», но тут же оговаривается, что «исключения из этого правила могут делаться… по соображениям крайней церковной необходимости». В этом случае Священный Синод или Синод самоуправляемой Церкви «определяет лиц для участия в индивидуальном порядке». По мнению ряда экспертов, эта оговорка делает бессмысленным запрет, заранее указывая на «обходной» путь. Другие напоминают, что в истории Церкви было множество благих прецедентов участия священнослужителей в органах власти, а если бы в начале 90-х не было запрета на участие в выборах, возможно, вся история современной России пошла бы по иному, более конструктивному пути.

Кроме того, достаточно бурную дискуссию вызвали и предложения относительно правил принятия христиан, возвращающихся из расколов в лоно Церкви. Свт. Василий Великий с некоторыми оговорками признавал крещение раскольников, равно как и крещения, совершенные в «бесчинных сборищах» — административных отделениях от Церкви, каковыми по-сути и являются многие современные раскольничьи сообщества. Это мнение свт. Василия традиционно транслируется во многих церковных документах и даже учебниках канонического права. Документ, принятый комиссией Межсоборного присутствия, предлагает читателю совсем иную богословскую концепцию, в соответствии с которой раскольников логично перекрещивать (как греки в свое время перекрещивали католиков), этот подход отказывает схизматиком в действительности крещения, даже совершенного с соблюдением всех «внешних» обрядовых правил. В принципе узаконивая практику перекрещивания, документ с оговоркой на «икономию» позволяет, чтобы не обижать раскольника, его «недействительное» крещение восполнять через прочие таинства Церкви, не повторяя крещального обряда. Эта мысль уже звучала в начале века из уст сщмч. Илариона (Троицкого), тогда с нею спорили патриарх Сергий (Страгородский) и позже прот. Георгий Флоровский.

Прочие документы не вызвали особенных споров. Среди новшеств — создание системы материальной помощи нуждающимся клирикам, вдовам и родственникам умерших священнослужителей, а также проект «Отношение Русской Православной Церкви к намеренному публичному богохульству и клевете в отношении Церкви» — этот документ впервые в церковной истории регламентирует способы участия Церкви в «информационных войнах», направленных против нее. Проект документа предостерегает от насильственных методов: «Непродуманное противодействие богохульным поступкам и выступлениям в публичной сфере может приводить к формированию в общественном сознании отрицательного образа Церкви» — обращая внимание на то что, ответ на богохульство должен зависеть от его мотивации: «реакция на несознательное богохульство, которое стало проявлением свободы мысли и убеждений» должна носить «миссионерский и катехизаторский характер», на сознательных же богохульников в крайних случаях документ предлагает подавать в суд.

Все эти документы получат окончательную силу и канонический статус только после рассмотрения их Архиерейским собором. Тексты утвержденных и принятых проектов будут опубликованы на официальном сайте Русской Православной Церкви: www.patriarchia.ru

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Изменена структура комиссий Межсоборного присутствия

Отныне этот совещательный орган Русской Православной Церкви включает в себя не тринадцать, а семь комиссий

Пленум Межсоборного присутствия одобрил проекты документов о монастырях и браке

Пленум Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви прошел 23–24 января 2017 года

Открылся пленум Межсоборного присутствия

Пленум рассмотрит два проекта документов: «Положение о монастырях и монашествующих» и «О канонических аспектах заключения церковного…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: