Марина Ахмедова: Мы по-прежнему живем в мужском мире

|
Вот уже несколько дней в соцсетях обсуждают спорный рекламный ролик Московского кредитного банка, где Дед Мороз похищает чересчур деловую маму грустной девочки и «перевоспитывает» ее. Создателей видео обвинили в стереотипном изображении деловой женщины и пропаганде насилия. В самом банке говорят, что ролик аллегорический и, на самом деле, говорит о любви и внимании. Марина Ахмедова, специальный корреспондент журнала «Русский репортер», написала в Facebook, почему еще несколько лет назад появление такого ролика казалось немыслимым.

Вчера и я посмотрела новогодний ролик Московского кредитного банка. Что ж война на Донбассе и в Сирии не прошли даром для российского телезрителя. Перекормили кадрами военной хроники. Я не часто смотрю тв, но смотрю. Вот недавно смотрела про Сирию. Я в принципе не плачу на работе, что бы я ни видела. Ничего нового мне по тв не показали, я видела все на местах событий. Но, видя всё на местах, я почти никогда не плакала. А глядя на кадры из Сирии, я натурально рыдала. И я, как человек рефлексирующий, разобралась почему. На месте событий журналист не сталкивается с такой концентрацией страдания, какую впихивают в пятиминутном ролике в сердце, душу и мозг незащищенного телезрителя. Я это считаю преступлением со стороны телевизионщиков, которое еще себя проявит. Уже начало себя проявлять.

Еще три года назад немыслимым казалось появление такого ролика. И такой картинки в баре – где мужчина бьет женщину. Немыслимым казалось и то, что кто-то признает это смешным, шуткой или умилится, просматривая ролик, в котором садист Дед Мороз тянет женщину на веревке, как собаку. (С собакой, кстати, так тоже делать нельзя.)

И я прихожу к двум выводам: в обществе всерьез повышен уровень агрессии, раз насилие переходит в разряд нормы. И мы все же живем в мужском мире, где женщины для того, чтобы добиться успеха, говорят то, что понравится мужчинам.

К примеру, на северном Кавказе, где мужчина – царь, я сталкивалась часто с таким – женщины оправдывают убийство и наказание оступившейся женщины, потому что она же оступилась. А я в этом вижу только слабость самих женщин, которые считают, что самостоятельно они ничего не добьются, и их удел быть подпевалами у мужчин. Но вопрос в том, что сильному мужчине не нужна подпевала.

Над теми женщинами, которых возмутили ролик и картинка, посмеялись – сумасшедшие феминистки. И эта реакция отражает отношение российского общества к насилию в семье. Ну что ж, смейтесь. Я себя к феминисткам не причисляю, но мужчин, находящих такую наглядную агитацию смешной, не уважаю, считаю их слабыми, закомплексованными носителями проштампованного мозга. Сильные мужчины (а я, как правило, имею дело только с такими) надели бы такую картинку владельцам бара на нос. Я вот по войне помню: разработанная до вида брони мускулатура – не признак силы. Я видела накачанных мужчин, которые во время минометного обстрела падали на колени и замирали. Они быстро убирались с войны. Главная сила – это дух. Сила духа либо от рождения дается, либо приобретается благодаря жесткой внутренней дисциплине и ответственности. Друзья-мужчины, работайте над своим внутренним стержнем, а не над бицепсами. С бицепсами вы способны понравиться только таким же примитивным женщинам, как вы сами. Желаю вам успехов в новом году.

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Скакать в дыму и махать шашкой, или – не мужик

Почему наши мужчины ждут войны и не могут просто жить

Сергей Худиев: Бремя быть мужчиной

Почему некоторым людям дурное обращение с женщинами кажется интересным или смешным?

6 мифов о домашнем насилии, о которых вы точно слышали

Глава из книги Светланы Морозовой «Немые слезы»

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!