МИД РФ: Число христиан в Сирии сократилось на треть

|
1 июня. ПРАВМИР. По информации экспертов американской правозащитной НПО «Оупен дорз», ежемесячно в мире по религиозным мотивам фиксируется не менее 322 случаев гибели христиан.

В мире происходит 214 разрушений христианских храмов и 772 случая нападений и агрессии против христиан каждый месяц. Такие данные привел уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов на научно-практической конференции «Роль религии в современном мире».

2014-й год был назван этой организацией беспрецедентным с точки зрения масштабов притеснения христианской паствы в мире, а показатели 2015 года квалифицированы как «еще более худшие».

По данным дипломата, число христиан в Сирии с начала войны сократилось на миллион: с 2,2 миллиона до 1,2 миллиона человек. Боевики незаконных вооруженных формирований регулярно осуществляли минометные и ракетные обстрелы христианских районов и пригородов Дамаска: Баб-Тума, Баб-Шарки, Аль-Кусур и Джараман. «Несмотря на некоторое снижение террористической активности, продолжаются атаки экстремистов на христиан в провинциях Алеппо и Хомс», — отметил Долгов.

Христианское население Ирака за годы, прошедшие после американского вторжения 2003 году и прихода ИГИЛ, сократилось в десять раз — с 1,5 миллионов до 150 тысяч человек, сообщил дипломат. «Существует высокая вероятность полного исчезновения христианских анклавов на территории Ирака. Целые города – как, например, Мосул – уже фактически полностью лишились тысячелетнего традиционного христианского присутствия».

По данным представителя МИД, в Ираке на контролируемой группировкой территории для христиан введен специальный ежегодный налог — до 500 долларов США с человека. Запрещено строительство или восстановление храмов, использование или изображение религиозной символики. В январе близ города Мосул было разрушено одно из древнейших христианских культовых мест — монастырь Святого Илии, основанный в 6 веке н.э.

В Йемене положение немногочисленной христианской общины заметно ухудшилось в связи с активизацией деятельности террористических группировок — «Аль-Каида на Аравийском полуострове» и ИГИЛ — в южных районах страны. Террористы продолжают практику уничтожения культовых сооружений, не относящихся к «чистому исламу», а также насилие в отношении христиан. С января по март 2016 года боевики ИГИЛ взорвали в городе Аден две церкви и осквернили христианское кладбище. Кроме того, террористы совершили нападение на дом престарелых, который находился на содержании католической церкви. В результате убиты четыре монахини, похищен католический священник.

В Ливии положение христиан остается тяжелым в связи с активизацией деятельности ИГИЛ. Продолжается захват заложников из числа иностранных граждан-христиан Туниса, Эфиопии, Египта.

По оценкам правозащитников, систематические проявления христианофобии зафиксированы в 139 странах, исламофобии — в 121 стране, сказал представитель МИД. По словам Долгова, в Европе и США наблюдается недопонимание того, что уважение религии и соблюдение религиозных свобод критически важно для нормального развития и процветания человеческих сообществ. При этом нынешняя тяжелая ситуация «обусловлена в значительной степени безответственными попытками ряда мировых игроков манипулировать религиозным фактором, инструментализировать его для реализации своих геополитических концепций на международной арене, установления квазидемократических порядков и режимов».

Константин Долгов заявил, что исход христиан из ближневосточного региона — процесс, который может иметь самые негативные последствия в плане его влияния на структуру арабских обществ и на сохранение исторического и духовного наследия, важного для всего человечества.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
В Сирии тяжело ранена закрывшая собой детей от снаряда россиянка

Большой осколок попал женщине в правую ногу — ее пришлось ампутировать до колена. Также была ампутирована…

Российский контрактник погиб в Сирии при сопровождении гуманитарной колонны

Рядовой контрактной службы посмертно представлен к государственной награде