МИД РФ осудил разрушение террористами древнего монастыря в Ираке

|
22 января. ПРАВМИР. МИД РФ решительно осудил разрушение боевиками ДАИШ (ИГИЛ – террористическая организация, запрещенная в РФ) старинного монастыря в Ираке.

«В Москве решительно осуждают преступные действия ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ)  и призывают всех ответственных региональных и международных игроков активнее координировать усилия в борьбе с общим врагом в лице международного терроризма с тем, чтобы оградить народы мира от насильственного экстремизма, обеспечить права национальных и религиозных меньшинств, сохранить памятники общемировой культуры», – говорится в комментарии департамента информации и печати МИД, опубликованном на его сайте.

«Совершенный акт вандализма еще раз наглядно подтверждает человеконенавистническую сущность террористов, которые, прикрываясь религиозными догмами, на деле стремятся навязать крайнюю нетерпимость, граничащую со средневековым варварством, и по существу отвергают многоконфессиональный и поликультурный характер Ближнего Востока и всего современного мира», – сказано в заявлении

20 января стало известно, что боевики разрушили древнейший монастырь святого Илии в Ираке. Согласно снимкам со спутников, монастырь уничтожили в период между 27 августа и 28 сентября 2014 года. Монастырь пострадал во время иракской войны, в конце 70-х годов прошлого века. Тогда рядом с ним была построена база Республиканской гвардии Ирака. Сильно разрушен он был в 2003 году, тогда в ходе американско-иранской войны полностью снесли одну из стен монастыря.

Монастырь Святого Илии, построенный в 590 году, был расположен в административном центре Найнава на севере Ирака. В 1743 году 150 монахов храма, отказавшихся принять ислам, казнил персидский правитель. На протяжении веков в монастырь совершали паломничества ассирийские христиане.

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!