МИД РФ: разрушение культовых сооружений в Сирии должно быть прекращено

|
foto: sedmitza.ru3 декабря, ПРАВМИР. Действия террористов в отношении культовых сооружений и религиозных деятелей в Сирии должны быть пресечены, заявили в МИД РФ, комментируя серию нападений террористов на исламские и христианские храмы и на священнослужителей в этой стране, передаёт Итар-Тасс.

“Из охваченной кровопролитным конфликтом Сирии все чаще приходят сообщения, свидетельствующие о том, что экстремистские вооруженные формирования во многом подчинили свою деятельность задаче разжигания межэтнической и межконфессиональной розни”, – отметили в министерстве.

Так, 26 ноября минометному обстрелу со стороны боевиков подверглась Великая мечеть Омейядов в историческом центре Дамаска. Были убиты четверо и ранены 26 человек, возвращавшихся с молитвы.

“Этот уникальный памятник культуры, внесенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО, всегда рассматривался в Сирии как символ мирного сосуществования мусульман и христиан, – подчеркнули в МИД. – На территории мечети в качестве объекта поклонения последователей обеих религий находится базилика, где, согласно преданию, покоится частица мощей Иоанна Крестителя”.

2 декабря отступающие под натиском правительственных войск в районе Каламун боевики вновь зашли в центральную часть христианского городка Маалюля. Они вторглись в православный монастырь Map Такля /св. Феклы/ – один из наиболее известных и посещаемых центров христианства в Сирии – и, захватив его настоятельницу матушку Пелагею и 12 сирийских и ливанских монахинь в качестве заложниц, увели их в неизвестном направлении.

По поступающей информации, продолжаются бесчинства экстремистов и бандитов в провинциальном центре Ракка.

“Возмущение вызывают факты осквернения храмов, попытки стереть следы христианского присутствия”, – заявили на Смоленской площади.

До настоящего времени неизвестна судьба захваченных боевиками православного и сиро-яковитского митрополитов Алеппо, католического священника П. даль Олио.

Как отметили в российском МИДе, “при этом мусульманские религиозные деятели, пытающиеся не допустить посягательств на христиан и отстаивающие истинные гуманные ценности ислама, зачастую сами подвергаются атакам экстремистов”.

“1 декабря совершено нападение на имама главной мечети Джеруда в окрестностях Дамаска шейха Хусейна аль-Кадри, который получил тяжелые ранения. До этого, как известно, от рук террористов пали популярный у сирийцев проповедник шейх Мухаммед Рамадан аль-Бути, сын Верховного муфтия Сирии Сария Хассун, другие видные представители мусульманской общины страны и члены их семей”, – напомнили в министерстве.

В связи с этим в Москве считают необходимым “вновь привлечь внимание международных и региональных партнеров по содействию урегулированию в Сирии, руководства международных гуманитарных организаций к вышеуказанным аспектам ситуации в этой стране”.

“Агрессивные преступные действия террористов против культовых сооружений, религиозных деятелей должны быть пресечены. Это важно и с точки зрения формирования надлежащей атмосферы для созыва Международной конференции по Сирии в Женеве 22 января 2014 года,” – подчеркнули в российском дипведомстве.

 

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
Школьник взял в руки оружие. Что делать?

После случая в Ивантеевке все должны знать эти правила выживания

Детский омбудсмен: мы знаем о 400 детях, которых незаконно вывезли за границу

Кузнецова сообщила, что ей известно о вывозе детей в Сирию, Ирак и другие проблемные регионы

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!