Михаил Пиотровский выступил за введение моратория на передачу церкви зданий музеев

|
29 октября. ПРАВМИР. Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский предложил ввести мораторий на норму закона о передаче церкви государственного имущества религиозного назначения. В настоящее время по закону данную процедуру нужно завершить не позднее, чем за шесть лет с момента подачи заявления от религиозной организации.

«Мы принципиально исходим из того, что между музеями и Церковью нет и не может быть никаких объективных противоречий и конфликтов. Именно поэтому предлагаю на период действия “антикризисных мер” правительства ввести мораторий на применение норм из названного закона, ограничивающих сроки вывода музеев и других учреждений культуры из передаваемых зданий религиозного назначения периодом в шесть лет», — цитирует Пиотровского «Интерфакс».

«Сегодня соблюдение этих сроков практически невозможно. Очень надеюсь, что наше обращение к законодателям с принятием такой временной поправки в закон получит необходимую поддержку», — заявил Пиотровский.

По мнению главы синодального отдела по взаимодействию церкви и общества Московского патриархата протоиерея Всеволода Чаплина, в моратории на передачу церкви бывших культовых зданий нет нужды.

«Действующий закон предполагает однозначное обязательство государства передать всё имущество религиозного назначения, которое было беззаконно отобрано. Мне кажется, шестилетнего срока на эту передачу вполне достаточно даже в сегодняшних кризисных условиях, когда переселение и поиск нового места требует времени и дополнительных средств», — цитирует газета «Известия» протоиерея Всеволода Чаплина.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Церкви вернут храм в Казани, где служил будущий патриарх Гермоген

Сейчас помещения церкви занимает Главное архивное управление при Кабинете министров Республики Татарстан

Воскресенский собор Вологодского кремля перешел в собственность Церкви

До декабря 2016 года Картинная галерея будет находиться в здании на безвозмездной основе

Михаил Пиотровский: У музея и Церкви нет никаких разногласий, кроме имущественных

Впервые в истории Эрмитаж и Санкт-Петербургская православная духовная академия заключили соглашение о сотрудничестве.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: