Минэкономики: «Парк-отель „Сямозеро“» выиграл семь фиктивных аукционов мэрии Москвы

|
5 июля. ПРАВМИР. Условия государственного заказа мэрии Москвы на организацию детского отдыха в Карелии были написаны специально под компанию «Парк-Отель “Сямозеро”».

Текст технического задания, опубликованного в аукционной документации и контракте с «Парк-отелем “Сямозеро”», совпадает с текстами на сайте поставщика с описанием эксклюзивных программ детского отдыха. Это следует из анализа, который был проведен Минэкономразвития, пишет «Коммерсант». Текст скопирован дословно, «включая грамматические ошибки», отметили в министерстве.

В отчете Минэкономики правительству указано, что единственным конкурентом «Парк-отеля «”Сямозеро”» на организованном департаментом соцзащиты мэрии Москвы конкурсе выступала фирма ООО «Карелия Опен». Обеими компаниями владеет и руководит одно лицо — Елена Решетова. В письме говорится, что второй участник «уклонился от подачи ценовых предложений» и «контракт был заключен по близкой к начальной максимальной цене с единственным участником».

Одним из доказательств идентичности текстов на сайте компании и в аукционной документации служит фраза о том, что дети должны были получить в лагере «походно-туристские навыки» по «строительству патентов» (скорее всего, имелись в виду тенты). Ошибки совпадают и в других фрагментах, например, там, где говорится о подрядчике «приключенческих лагерей, в основу концепции которых положена авторская программа на основе «опыта российских и международных скаутских лагерей, тренировочных центров, курсов подготовки рейнджеров». Там же сообщается, что «формат» оказался востребован «как для одаренных детей, так и детей с ограниченными возможностями в здоровье, как детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, так и олимпийский резерв “Юность Москвы”» (орфография сохранена).

По данным мэрии, Федеральная антимонопольная служба, ранее проверявшая условия конкурса, нарушений не нашла. Согласно данным «Картотеки.ру», с 2014 года столичный департамент соцзащиты заключил с ООО «Парк-отель “Сямозеро”» семь контрактов по той же схеме, она выигрывала у «Карелии Опен» при заказах карельских властей. Глава департамента соцзащиты Москвы Владимир Петросян ранее заявлял изданию, что этот конкурс на организацию детского отдыха — «обычный рядовой тендер», в котором «Парк-отель «Сямозеро» участвовал в третий раз, название второго участника Петросян «не вспомнил».

18 июня дети, отдыхавшие в лагере «Сямозеро», попали в шторм во время лодочной прогулки. Две лодки перевернулись, в результате чего погибли 14 детей. После случившегося возбудили несколько уголовных дел. Лагерь «Парк-отель “Сямозеро”» закрыт. Предъявлены обвинения директору лагеря Решетовой, ее заместителю Вадиму Виноградову и главе карельского Роспотребнадзора Анатолию Коваленко, который помещен под домашний арест.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
В Нижегородской области десять детей пропали во время сплава по реке

Полицейские допускают, что участники байдарочного похода могут находиться в зоне, где недоступна сотовая связь

В Церкви напомнили рекомендации по обеспечению безопасности в православных детских лагерях

Организаторам православного отдыха надлежит неукоснительно соблюдать действующее законодательство, санитарно-эпидемиологические требования и нижеприведенные рекомендации

МЧС: «Система 112» во время звонка ребенка с Сямозера сработала правильно

«Железо сработало, человек не сработал», — сказал глава республиканского управления МЧС, имея в виду фельдшера Ирину…