Финансисты представили программу продвижения платных услуг в здравоохранении

|
16 ноября. ПРАВМИР. Специалисты научно-исследовательского финансового института, подведомственной организации министерства финансов, предлагают изменить подход к платным и бесплатным услугам в здравоохранении.

«Бесплатные медицинские услуги останутся только для социально-незащищенных групп и при определенных заболеваниях. Работающие граждане смогут бесплатно получить медицинскую помощь только временно и в ограниченном объеме. Научно-исследовательский финансовый институт, подведомственная организация Министерства финансов, предлагает взимать с пациентов плату за вызов «скорой» чаще 4-х раз в год, более 8 посещений терапевтов в поликлиниках в год, обслуживание в нерабочие часы, лечение у высококвалифицированного специалиста и за другие привычные для всех медицинские услуги», – сообщает Российское агентство медико-социальной информации (АМИ), рассказывая о предлагаемых изменениях.

О подходах к оптимизации расходования бюджетных средств при условии сохранения качества оказываемой медицинской помощи агентству рассказала ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского финансового института Минфина РФ Любовь Мельникова.

«Бесплатно медицинскую помощь и лекарственное обеспечение предлагается предоставлять только при определенных заболеваниях и состояниях, определенным возрастным и социальным группам населения. Либо бесплатно медицинская помощь будет оказываться только временно и в ограниченном объеме, а свыше – только за деньги», – сообщает АМИ.

Специалисты НИИ предлагают отказаться от принятой практики бесплатного вызова врача для определенных групп населения. Бесплатной останется скорая помощь, но  только для малолетних детей, инвалидов и немобильных инвалидов. «В некоторых странах вообще нет бесплатного вызова врач на дом», прокомментировала сотрудница Научно-исследовательского финансового института Минфина РФ.

Также предлагается сэкономить средства из бюджета, ограничив количество бесплатных посещений терапевтов в поликлиниках. Так, считается достаточным в год бесплатными сделать только 8-10 посещений. Свыше этого от больного потребуется либо соплатеж, либо полная оплата услуг.

Необоснованные вызовы скорой помощи также рассматриваются в качестве основания для оплаты.

«Первое, что можно предложить, это введение оплаты за повторный вызов по тем же причинам. Если первоначально пациент отказался от предлагаемой госпитализации, – цитирует АМИ Любовь Мельникову. – Состояние серьезное, врач предлагает, но пациент отказывается, и если через час идет повторный вызов скорой, то это прямое указание на то, что здесь возможен платеж».

В министерстве здравоохранения РФ программу не поддерживают: «Сценарий сокращения государственных гарантий в сфере здравоохранения Министерством не рассматривается», – ответил на запрос «Правмира» пресс-секретарь министерства здравоохранения Олег Салагай.

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: