Министерство культуры не должно охранять художников и доступ к информации, у него другая ответственность, – В. Мединский

|

11 октября. ПРАВМИР. В задачи министерства культуры не входит противодействие цензуре и защита всех произведений культуры, независимо от их оценки и качества, заявил министр культуры РВ Владимир Мединский.

“Министерство культуры никого не запугивает, цензурой не занимается. Вообще у нас цензура запрещена законом”, – заявил он, отвечая на вопрос в ходе онлайн-интервью изданию Газета.ru.

Один из участников дискуссии спросил министра, как его ведомство собирается противодействовать запрещению ролика «Невинность мусульман», составлению списков запрещенных текстов, запугиванию организаторов художественных выставок и перфомансов.

В. Мединский заявил, что Министерство культуры не должно стоять на страже доступа к информации, так как цензура в государстве запрещена законом.

“Мы не являемся правоохранителями в данном отношении. Наша задача — содействовать развитию культуры в ее лучших проявлениях”, – подчеркнул министр.

Он также высказал мнение о стычках, сопровождавших открытие выставки Icons в Краснодаре.

“В части культуры Марат Гельман — провокатор, это часть его имиджа его. Поэтому я думаю, что он счастлив от того, что к нему казаки пришли на выставку. Потому что он получил фантастическое паблисити в результате. И он должен был это предвидеть. Когда вы едете с подобного рода — хорошей, плохой, не знаю, не видел выставку, — когда едете в определенную аудиторию, вы должны понимать последствия”, – сказал В. Мединский.

По мнению Мединского, Министерство не должно защищать художника в такой ситуации.

“Должна милиция защищать в данной ситуации. Задача Минкульта, еще раз говорю, поддерживать художников, обеспечивать высокий уровень художественного образования, в частности. У нас 45 вузов входят в систему культуры, художественные хореографические училища, музыкальные школы. Вот наша сфера ответственности. За это мы отвечаем. Я скажу откровенно, что вопрос оплаты преподавателей в ЦМШ меня волнует в десять раз больше, чем судьба выставки Гельмана в Краснодаре”, – подытожил глава Минкультуры.

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: