Министр иностранных дел Индии подтвердил, что отец Том Ажуналил жив

Чиновник индийского правительства сообщил, что слухи о распятии священника Тома Ажуналила не подтвердились. Священник жив, и для его безопасности и скорейшего возвращения делается всё возможное.

Отец Том – гражданин Индии. Он был похищен после нападения на приют Сестер Матери Терезы в Адене 4 марта, в ходе которого были убиты 16 человек – 4 монахини и 12 сотрудников приюта. Нападение было совершено исламистскими террористами, хотя ни одна группировка не взяла на себя ответственность за него. И «Исламское государство», и «Аль-Каида» (террористические организации, запрещенные в РФ. – Прим. ред.) дислоцировались в этом районе.

На Страстной неделе в ряде блогов и СМИ появилась информация о том, что отец Том был распят боевиками «Исламского государства» в Страстную пятницу. Однако ни от друзей, ни от семьи священника, ни от его общины монахов-салезианцев не было никакого подтверждения свершившейся казни. Затем католический епископ Пауль Хиндер, викарий апостольского викариата Южной Аравии, опроверг слухи.

28 марта Конференция католических епископов Индии (CBCI) – коллегиальный орган национального церковно-административного управления Католической Церкви в Индии – направила письмо министру иностранных дел Индии Сушма Свараджу, призвав активизировать усилия по поиску священника и уточнить его местонахождение, чтобы пресечь слухи о распятии. В субботу делегация CBCI встретилась с Свараджем в его офисе.

«Сушма Сварадж заверил делегацию, что отец Том находится в безопасности и что правительство предпринимает всё возможное для его скорейшего и безопасного освобождения», – сказал епископ в заявлении от 2 апреля после встречи.

«Министр также сообщил, что любое распространение диких слухов о том, что отцу Тому был нанесен какой-либо вред, является абсолютно беспочвенным».

Сварадж заверил епископов, что прилагаются все усилия для возвращения священника в целости и сохранности, но из-за специфики проводимого расследования информация о переговорах не может разглашаться. Это делается в интересах отца Тома и для защиты его жизни.

Слух о распятии отца Тома в Страстную пятницу возник 20 марта, когда сестры общины святого Франциска, базирующейся в Южной Африке, распространили пост в Facebook, в котором говорилось, что у сестер есть информация о том, что после ареста священника пытали, и что он будет распят на кресте в Страстную пятницу. Позже сестры удалили пост, но им уже поделились более 100 000 человек.

Слухи продолжали распространяться, когда венский кардинал Кристоф Шёнборн якобы подтвердил факт распятия на Пасхальном богослужении. В результате в австрийских и польских СМИ появилась информация, что распятие действительно было совершено.

Позже епископ Пауль Хиндер (апостольский викариат которого распространяется на католиков Объединенных Арабских Эмиратов, Омана и Йемена) рассказал CNA, что заявление кардинала Шёнборна было основано на неверной информации, полученной от архиепископа Бангалора Бернарда Блазиуса Мораса.

В субботу индийские епископы заявили, что «вся Церковь Индии выражает искреннюю благодарность за шаги, предпринимаемые правительством Индии и в частности министром иностранных дел для спасения отца Тома из рук похитителей».

Источник

Перевод Марии Строгановой

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Католический епископ опроверг сообщение о распятии священника в Йемене

Есть серьезные основания полагать, что священник все еще жив находится в руках похитителей

В Йемене террористы убили четырех монахинь

Жертвами боевиков также стали две работницы дома престарелых и восемь его обитателей