Министр образования Греции: Школа не должна быть амвоном

|
4 октября. ПРАВМИР. Министр образования Греции Никос Филис прокомментировал изменения в преподавании религиоведения в школах.

Как сообщил чиновник в недавнем интервью, Минобразования намерено превратить этот предмет «из проповеднического занятия в урок получения знаний о религиях». Иерархи Элладской Церкви, в свою очередь, обвиняют министра в предвзятости и высказывают опасения по поводу потери национальной идентичности.

Министр сказал журналистам, что внедрение новых программ по религиоведению — это результат трехлетнего пилотного обучения и его оценки. «Пришло время распространить его на все школы и к концу года дать ему оценку, как это происходить со всеми другими школьными предметами…Предмет религиоведения из проповеднического занятия превращается в урок получения знаний о религиях, естественно, с приоритетом знания православной культуры. Мы хотим, чтобы способ преподавания религиоведения был интересным для детей», — цитирует Никоса Филиса портал «Православие» со ссылкой на греческое агентство Romfea.

По словам чиновника, междисциплинарное преподавание «встречает сопротивление со стороны тех, кто верит, что школьный кабинет должен функционировать как амвон, кто недооценивает значение воздействия религиозного феномена в целом на искусство и на формирование личности ребенка». «Школа готовит граждан, а не верующих. Готовить верующих — это работа катехизатора», — добавил он.

Иерархи Элладской Церкви, между тем, резко критикуют школьные нововведения министра образования Греции, сообщает Agionoros. Митрополит Патрский Хризостом в открытом письме премьер-министру Греции назвал политику правительства «попыткой изменить духовную идентичность Греции» и подчеркнул, что подобные меры будут иметь «катастрофические последствия для будущего страны».

Митрополит Сисания и Сиатисты Павел обвинил власть в предвзятом отношении к Православной церкви: «Иудеев, мусульман и католиков он попросил разработать программу преподавания религиоведения и самим назначить учителей для своих детей, православных он такого права лишил». По словам митрополита Антония, истинная цель министра состоит в том, чтобы посредством специально разработанных учебных программ посеять сомнения в вере в православных детях.

Митрополит Пирейский Серафим выразил мнение, что постепенно реализуется целенаправленная программа по «изменению религиозной идентичности» греков.

Православие — государственная религия Греции. В Конституции страны говорится, что «господствующей религией является религия восточноправославной Церкви Христовой». Действующая Конституция вступила в силу 11 июня 1975 года. По форме правления Греция — парламентская республика.

В стране гарантируется свобода вероисповедания для всех граждан. Правительство страны не ведет официальную статистику о религиозной принадлежности своих граждан. По данным социологического исследования Евростата на 2005 год, 81 % греков ответили, что верят в Бога — это третий показатель среди стран-членов ЕС после Мальты и Кипра.

В июле этого года премьер-министр Греции Алексис Ципрас предложил изменить отношения между государством и Церковью и внести соответствующие изменения в Конституцию. Он стал первым премьером в истории страны, который принес гражданскую присягу по светской церемонии, поклявшись «соблюдать Конституцию и законы в интересах греческого народа».

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Архиепископ Иероним: Правительство Греции не может отделить Церковь от народа

Он сравнил положение Церкви в ее взаимоотношениях с государством с «вавилонским пленением»

В Греции отменили утреннюю молитву в школах

«Это не грех, если день начинается и без нее», — говорил ранее министр образования страны.

Фестиваль в Сокольниках расскажет о православии в России и Греции

Все площадки и мастер-классы фестиваля будут открыты для бесплатного посещения