Министр образования назвала необходимые условия для слияния вузов

|
7 ноября. ПРАВМИР. Министр образования и науки РФ Ольга Васильева заявила, что вопрос о приостановке слияния вузов должен зависеть от конкретной ситуации.

По ее словам, пока приостановлено слияние нескольких вузов.

В частности, приостановлено присоединение Волгоградского государственного архитектурно-строительного университета к Волгоградскому государственному техническому университету, Российского государственного геологоразведочного университета им. Серго Орджоникидзе (МГРИ) — к РГУ нефти и газа им. Губкина, Московского государственного университета пищевых производств — к Московскому государственному университету дизайна и технологии.

«Сейчас идут разговоры между четырьмя вузами, четырьмя коллективами, четырьмя ректорами и четырьмя учеными советами, обсуждается вопрос о целесообразности того или иного шага», — сказала министр в интервью «Интерфаксу».

По словам Ольги Васильевой, в случае, если объединение уже состоялось и «фактически в объединенных вузах началась новая жизнь», то этот процесс уже не остановить.

Министр отметила, что в вопросах объединения вузов должна быть, во-первых, целесообразность — то есть для чего это делается, и во-вторых — желание самих вузов, которые вступают в процесс объединения, решение ученых советов. Она также выразила сомнение в том, что на ученые советы давили из министерства: «Дело в том, что если в ученом совете сидит 46 человек, то давить на ученый совет из 46 человек очень сложно».

Ольга Васильева также сказала, что министерство не планирует никаких чисток частных вузов.

Что касается вопроса о слиянии школ, то министр напомнила, что этот процесс никогда не являлся федеральной политикой. «Выстраивание сети образовательных учреждений — это работа, прежде всего, регионов, потому что, как вы прекрасно знаете, у нас региональная форма управления образованием, учредителем являются муниципалитеты, и муниципалитеты могут принимать решение об укрупнении школ», — добавила она.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: