Минкультуры и РПЦ намерены вести диалог о передаче ценностей

Министерство культуры РФ намерено совместно с Российской Православной церковью в режиме диалога заботиться о судьбе российских музеев и библиотек, заявил в среду на пресс-конференции в РИА Новости глава ведомства Александр Авдеев, отвечая на вопрос о вызвавшем широкую дискуссию законе о передаче имущества религиозного назначения религиозным организациям.

– У нас есть еще закон об особо ценных объектах, и там есть формулировка о том, что нельзя выселять музеи – они должны выводиться в специально приспособленные для музейной работы здания, – напомнил министр.

Как пояснил Александр Авдеев, порядок передачи недвижимости религиозным организациям определен в законе, и с момента подачи и регистрации заявления религиозной организации отводится 6 лет.

– За эти 6 лет необходимо подготовить помещение, соответствующее по качеству, куда мог бы переехать из религиозного здания музей или библиотека, – объяснил Авдеев. По его мнению, “срок в 6 лет – и большой, и небольшой: все зависит от того, какими мы будем обладать финансовыми возможностями для строительства новых зданий”. Он отдельно подчеркнул, что ни один из 82 миллионов предметов, числящихся в музейных каталогах России, никуда передаваться не будет.

Авдеев отметил, что министерство и представители РПЦ – граждане одной страны.

– Мы вместе заботимся о судьбе российских музеев и библиотек. У патриарха Кирилла была очень позитивная встреча с руководителями крупнейших отечественных музеев, там было достигнуто согласие о совместной заботе о культурных ценностях, – сказал он.

Так, в среду на епархиальном собрании духовенства Москвы Патриарх заявил, что Русская церковь с пониманием относится к потребностям традиционных религиозных общин в новых культовых зданиях, поскольку сама сталкивается с такой нуждой в Москве.

– Очевидно, что при проектировании и строительстве новых культовых зданий требуется мудрое и терпеливое согласование интересов и пожеланий различных общественных групп, – сказал он. При этом, продолжил патриарх, необходимы “широкие консультации с населением, проведение общественных слушаний по данному вопросу, учет особенностей архитектурного облика города, специфики менталитета и культуры его жителей”.

По материалам сайта «РИА-новости»

Читайте также:

Музейные работники и искусствоведы против передачи церковного имущества Церкви

Церковь должна приготовиться к расходам

Для диалога Церкви и музеям пока не хватает широты кругозора

Владимир Путин и Святейший Патриарх Кирилл обсудили передачу музейных ценностей Русской православной церкви

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!