Минобороны тормозит процесс внедрения капелланов в армию, считает прот. Димитрий Смирнов

|

9 ноября. ПРАВМИР. Протоиерей Димитрий Смирнов считает, что в Минобороны не хотят утверждать в армии кандидатуры военных священников.

“Мы представили Министерству обороны 170 кандидатов. Но их не утверждают. Говорят, что они якобы не соответствуют предъявляемым требованиям. Хотя в чем эти требования заключаются, нам неизвестно. Каковы критерии, которыми руководствуется министерство, не сообщили. Просто не утверждают – и все”, – заявил отец Димитрий в интервью интернет-газете “Взгляд”.

Он отметил, что в русской миллионной армии всего 22 священника, “а в “непобедимой” эстонской армии – около 30″.

Отец Димитрий сообщил, что сейчас в армии 22 штатных священника, а штатных должностей – 240.

Зарплата священника в армии сейчас порядка 30 тыс. рублей, “это меньше, чем обещали – обещали 50 тыс. рублей”, добавил он.

“Большая часть назначенных священников – семейные, но есть и монашествующие. Все они обеспечены жильем, питанием. Подчеркиваю, кандидатов у нас достаточно. Хотя энтузиазм снижается из-за такой “востребованности”, – сказал отец Димитрий.

Он также подчеркнул, что министерство не приобретает для храмов все необходимое.

“Я считаю, что именно министерство должно обеспечивать храм всем необходимым. Ведь храм открыт для военнослужащих, в нем служат штатные священники министерства”, – заявил отец Димитрий.

“В министерстве назначили нового руководителя. Сергея Кужугетовича (Шойгу – “ИФ”) представлять не надо. Я несколько лет трудился под его началом в Общественном совете при МЧС. Дерзаю думать, что вопрос о возрождении института военного духовенства будет решен “в два касания” с новым министром. Бог ему в помощь!” – подытожил он.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Минобороны объявило о сокращении призыва в армию

Также по словам С. Шойгу, в ближайшее время завершатся программы по выделению служебного жилья для военнослужащих.

В российской армии уже свыше 100 капелланов

Число военных священнослужителей в России выросло более чем в 5 раз.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: