Минобразования выбирает лучшую инклюзивную школу

|
5 сентября. ПРАВМИР. Министерство образования и науки РФ проводит конкурс «Лучшая инклюзивная школа», цель которого — привлечь внимание учителей к включению детей с особыми образовательными потребностями в общее образование.

Конкурс позволит объединить лучшие практики в развитии и внедрении инклюзивных образовательных технологий, сообщается на сайте ведомства. К участию в соревновании приглашаются все школы – участники госпрограммы «Доступная среда».

Победителей конкурса будут выбирать по нескольким номинациям: «Лучшая инклюзивная школа», «Лучшая практика психолого-педагогического сопровождения инклюзивного образования», «Лучший ресурсный центр по инклюзивному образованию», «Лучшие практики профориентационной работы в инклюзивной школе».

На первом этапе, который продлится до 10 сентября 2016 года, региональные власти определят четырех финалистов – лучших представителей субъекта РФ в каждой из четырех номинаций. На втором этапе (с 11 по 30 сентября) чиновники отправят на экспертизу членам жюри описание лучших практик инклюзии в субъекте по каждой номинации.

Финал конкурса пройдет 24-25 октября 2016 года в Москве. В первый день будет проводиться презентация лучших практик по четырем номинациям, представленным в конкурсе, а во второй – церемония награждения победителей конкурса.

Первый Всероссийский конкурс среди инклюзивных школ «Образование для всех» состоялся весной 2013 года. В прошлом году во Втором конкурсе приняли участие 220 школ из 64 субъектов РФ. Тринадцать российских школ стали лауреатами конкурса. По итогам конкурса лучшей инклюзивной школой 2015 года признана СОШ № 84 города Северска Томской области.

По Закону об образовании дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), в том числе и с особенностями ментального развития, имеют те же права, что и их сверстники, поэтому общеобразовательная школа, которую выберут родители, обязана создать для их ребенка отдельные условия. Необычные дети с особыми образовательными потребностями в обычной школе – это и называется инклюзией, в отличие от коррекции, когда школа целиком состоит из детей с ОВЗ.

В реальности образовательных учреждений, где на деле практикуется инклюзия, совсем немного. В Москве, например, до недавнего времени их было не более 320.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Ольга Васильева назвала лучшие инклюзивные школы России

В пятерку лидеров попали школы из Новосибирска, Москвы, Воронежа, Пензы и Пермского края

Медведев выступил за отмену второй смены в школе

При этом премьер добавил, что это «задача не одного дня»

Вместо истории войн школьникам расскажут о финансовом кризисе

Минобразования подписало соглашение о сотрудничестве с Банком России