Минобрнауки изменит правила лишения плагиаторов научных степеней

|
8 сентября. ПРАВМИР. Министерство образования и науки РФ предлагает усложнить процедуру лишения ученых степеней.

Министерство уже подготовило соответствующий проект постановления, пишет газета «Ведомости». Согласно документу, подавать заявления на лишение ученых степеней можно будет только после вступившего в силу решения суда по делу о плагиате и нарушении авторских прав.

Один из основателей «Диссернета» Андрей Заякин уже заявил, что принятие такого закона будет на руку плагиаторам. По его словам, в таком случае «Диссернет» не сможет подать ни одно заявление о лишении степени, поскольку у него не будет судебных решений о нарушении авторских прав.

«В суд может обратиться только тот, чьи права нарушены. Поскольку “жертвы” плагиаторов в суд не ходят, “Диссернет” заявления о лишении степени больше подавать не сможет», – пояснил Андрей Заякин. Он также добавил, что диссоветы, которые торговали диссертациями, смогут возобновить свой бизнес.

Сообщество «Диссернет» было основано биологом Михаилом Гельфандом, физиком Андреем Заякиным, физиком Андреем Ростовцевым и журналистом Сергеем Пархоменко в 2013 году. Сообщество проводит экспертизы кандидатских и докторских диссертаций, выявляет плагиат и другие нарушения в работах. Ранее «Диссернет» опубликовал экспертизы диссертаций известных российских чиновников и депутатов.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Андрей Цатурян: Надеемся на сотрудничество с Васильевой в борьбе с плагиатом

Предложение лишать научных степеней через суд поразило бы всю систему образования и науки как раковая опухоль

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: