Минтруд начал увольнять руководителей МСЭ «по этическим основаниям»

|
15 июня. Руководители бюро медико-социальной экспертизы в Москве и в Липецкой области уволены «исходя из анализа деятельности бюро МСЭ и жалоб граждан на неподобающее поведение экспертов», сообщил Минтруд.

Министерство труда России начало работу «по кадровым изменениям среди руководителей бюро» в том числе и по «этической составляющей в деятельности специалистов учреждений медико-социальной экспертизы», говорится в сообщении ведомства.

О конкретных причинах увольнения руководителей МСЭ по Москве и Липецкой области не сообщается, однако министр труда Максим Топилин не исключил, что «в ближайшее время подобные решения будут приняты и в отношении руководителей других региональных бюро МСЭ».

В ведомстве напомнили, что существует приказ Минтруда России №285 от 7 июня 2016 года «О мерах по соблюдению профессиональной этики и служебного поведения работниками федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы». Этот документ закрепляет персональную ответственность как руководителя учреждений МСЭ, так и работника за нарушение принципов профессиональной этики и правил служебного поведения».

Как заявил глава ведомства, соблюдение принципов этики будет учитываться при проведении аттестаций, формировании кадрового резерва для выдвижения на вышестоящие должности, наложении дисциплинарных взысканий, а также при оценке деятельности руководителей учреждений.

Исполняющий обязанности главного эксперта по медико-социальной экспертизе по Москве Сергей Запарий, по его словам, не знает о причинах увольнения своего предшественника Галины Лапшиной. Он переведен в столицу из Омской области, пишут «Известия». На новом месте он намерен сосредоточиться на доступности бюро медико-социальной экспертизы для жителей, на соблюдении критериев, по которым устанавливается инвалидность, но главное — побороть коррупцию. Запарий рассказал изданию о случае, когда в МСЭ Москвы давали детям из регионов инвалидность на 18 лет, в то время как оснований для инвалидности вообще не было.

Точные причины увольнения руководителя МСЭ по Липецкой области также не названы. Однако в марте 2016 года следователи СУ СК России по Липецкой области возбудили уголовное дело в отношении сотрудника ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Липецкой области» по статье «покушение на мошенничество в сфере страхования». По версии следствия, в декабре 2013 года сотрудник МСЭ заключил договор со страховой компанией, предоставив ложные сведения и документы о состоянии своего здоровья. Он скрыл наличие инвалидности 3 группы и заболеваний, препятствующих оформлению сделки. Потом ему была установлена бессрочно 2 группа инвалидности, и сотрудник МСЭ обратился за страховой выплатой в сумме более 12,5 миллионов рублей.

Кроме того, в декабре 2015 года следователи СУ СК России по Липецкой области возбудили уголовное дело по факту хищения денежных средств федерального бюджета в особо крупном размере. По их данным, с января 2013 по апрель 2015 года сотрудники Федерального казенного учреждения «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Липецкой области», договорившись с работниками двух коммерческих предприятий, составили и подписали подложные акты выполненных работ по ремонту и обслуживанию служебного автотранспорта, принадлежащего МСЭ. На основании этих документов на счета двух липецких фирм, не имеющих ни персонала, ни технических средств для оказания данного вида услуг, было перечислено более 17,5 миллионов рублей, в то время как 18 служебных автомобилей в соответствии с заключенными договорами обслуживались у официальных дилеров.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Пенсионный фонд разъяснил, как направить маткапитал на нужды детей-инвалидов

Средства материнского капитала можно направлять на нужды детей-инвалидов можно использовать в любое время, не дожидаясь трехлетия…

В Красноярске инвалид-колясочник разрушил кувалдой бордюр, чтобы проехать к поликлинике

По словам мужчины, в 2013 году он обращался к мэру города с просьбой оборудовать участок пандусами,…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: