Минтруд решает, как спасти инвалидов от некачественных колясок

|
23 ноября. ПРАВМИР. Министерство труда и социальной защиты РФ планирует ужесточить требования к участникам закупок средств реабилитации для инвалидов.

Проект постановления Минтруда предполагает, что к электронным аукционам будут допускаться только те компании-производители или дистрибуторы, которые уже зарекомендовали себя на рынке. Ведомство хочет отсечь недобросовестных поставщиков некачественных товаров, пишет газета «Известия».

В частности, Минтруд планирует допускать к участию в электронных торгах только те компании, которые за последние три года уже выполнили контракт на поставку абсорбирующего белья, подгузников и кресел-колясок, которые закупаются для инвалидов. У этих компаний должно быть собственное производство поставляемого товара или договор с производителем, в котором есть положения об ответственности за товар даже в случае ликвидации фирмы-посредника. Похожие требования будут предъявляться к изготовителям протезов, ортезов и ортопедической обуви.

Сейчас у инвалидов очень много нареканий к качеству продукции, которую выдают по индивидуальным программам реабилитации и абилитации. «Нам выдают коляски, которыми почти невозможно пользоваться. У активной коляски, которая должна быть компактной и легкой, плохо крутятся колеса. Она тяжелая, громоздкая и неповоротливая. Размеры не подбираются — выдают то, что закуплено, хотя коляска не проходит в дверной проем. Электроколяски тоже очень громоздкие. Подушки на коляску выдают не воздушные, как положено, а более дешевые — гелевые или ватные, от которых у людей возникают пролежни», — рассказала колясочница Ирина Смирнова.

По словам руководителя общественной организации «Городская жизнь» Алексея Кострюкова, коляски закупаются в Китае, они ужасного качества: «При правильной эксплуатации они, возможно, протянули бы какой-то срок. Но у нас доступной среды нет, и на первом же бордюре коляска может сломаться».

«Вообще это неправильно — закупать партии колясок на торгах. Коляска — это не транспорт, а часть тела. Это ноги. И подбирать их нужно индивидуально. Например, в Канаде на дом приезжает специалист, всё обмеряет, смотрит, какими маршрутами пользуется инвалид. Исходя из результатов предлагает модельный ряд, из которого можно выбрать. У нас же спрашивают только размер», — говорит он.

Председатель благотворительной организации инвалидов «ИнАвто» Лариса Морозова, в свою очередь, говорит о низком качестве протезов: «Он уже 30 лет ходит на старых протезах, потому что не может подобрать себе хорошие новые: у них плохие культеприемники».

Еще одной проблемой инвалиды называют невозможность добиться вписания в индивидуальные программы нужных им средств реабилитации. Часто бывает трудно получить даже то, что уже вписано, говорят они.

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
В Александро-Невской лавре открылись мастерские для инвалидов

Комплекс творческих реабилитационных мастерских «Монастырская слобода» появился в бывших хлебных амбарах монастыря

В Общественной палате выступили за новый формат подписи для инвалидов

В качестве альтернативы предлагается отпечаток пальца или подпись штампом

В Пензе открывается первая инклюзивная гончарная мастерская

В мастерскую может прийти любой желающий и вылепить собственную глиняную игрушку

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!